Респираторный микоплазмоз индеек — инфекционное заболевание, характеризующееся, как правило, длительным течением и поражением воздухоносных путей

Приводящая к снижению продуктивности птицы, а в некоторых случаях к летальному исходу, болезнь наносит значительный экономический ущерб хозяйствам по выращиванию индюков. Кроме индеек к возбудителю данного заболевания восприимчивы практически все курообразные: куры, цесарки, фазаны, павлины и прочие. Заболевание под названием «хронической респираторной болезни» впервые было описано в 40-х годах прошлого столетия американскими учеными. На данный момент респираторный микоплазмоз распространен практически во всех странах, где выращивают птицу.

Этиология

Возбудителем респираторного микоплазмоза индеек является одноклеточный микроорганизм Mycoplasma gallisepticum. Несмотря на научную классификацию, по которой микоплазмы относят к домену бактерии, ученые считают данные микроорганизмы промежуточной формой между вирусами и бактериями. Микоплазма не имеет плотной клеточной стенки, отделяющей ее от окружающей среды, и граничит с внешним миром лишь цитоплазматической мембраной.

Именно это свойство в большой степени определяет полиморфизм микоплазм, то есть способность изменять внешний вид, а также проникать сквозь естественные и искусственные фильтры. Кроме того, микоплазма является самым мелким микроорганизмом, способным к самостоятельному размножению.

Существуют возбудители болезни за счет клеток организма хозяина и во внешней среде их отличает достаточно невысокая стойкость — вне организма они существуют в пределах 22–25 суток. Вместе с тем в лиофилизированном или замороженном состоянии микоплазмы способны сохраняться годами.

Длительно оставаясь в жизнеспособном состоянии в желтке инфицированных птиц, микоплазмы погибают лишь через 1 минуту кипячения. Растут микроорганизмы на искусственных питательных средах с добавлением сыворотки и экстракта дрожжей, являются факультативными аэробами, приобретают фиолетовый цвет при окраске по методу Романовского-Гимзы.

Патогенез и симптоматика

В самом начале развития заболевания ключевую роль при респираторном микоплазмозе индеек играет эпителиотропность возбудителя. Попав на слизистую оболочку дыхательных путей, микоплазмы прочно закрепляются на внешней мембране эпителиальных клеток. Затем происходит встраивание участков микоплазмы в клетку эпителия и размножение микроорганизма. Выделяемые в процессе жизнедеятельности метаболиты действуют цитопатогенно на клетки эпителия.

В дальнейшем микоплазмы проникают в кровяное русло и внутренние органы, обусловливая интоксикацию организма, а также развитие воспалительных и дистрофических процессов.

Период инкубации при естественном заражении составляет у индеек от 2 суток до 2 недель и напрямую зависит от состояния иммунной системы организма.

Затем отмечаются:

снижение аппетита;истечения из носовых ходов;конъюнктивит;хрипы, слышимые на расстоянии.

Птица слабеет, заметно снижается продуктивность. Позже наблюдают тяжелое дыхание, кашель, отсутствие реакции на внешние раздражители.

Летальность при респираторном микоплазмозе индеек колеблется в пределах 5–40%. Особо тяжело болеют индюшата в возрасте до 4 недель, среди которых и отмечают наивысший процент падежа.

Течение микоплазмоза зачастую осложняется присоединением секундарной микрофлоры. С одной стороны организм больной птицы неспособен дать адекватный ответ на проникновение возбудителей вторичных инфекций, с другой — травмированная микоплазмами слизистая оболочка воздухоносных путей становится воротами для проникновения патогенных микроорганизмов.

Диагноз на респираторный микоплазмоз индеек ставят с учетом клинической картины заболевания, результатов патологоанатомического вскрытия погибшей либо вынужденно забитой птицы и эпизоотологических данных. Для подтверждения диагноза используют лабораторную диагностику.

Лечение и меры борьбы

Для лечения респираторного микоплазмоза индеек применяют антибактериальные препараты. Наибольшей активностью в отношении микоплазм обладают:

антибиотики тетрациклинового ряда;тилозин;фуразолидон и прочие.

Вместе с тем, микоплазмозы поддаются лечению достаточно тяжело и, зачастую, применение противомикробных средств преследует основной целью подавление сопутствующей основному заболеванию патогенной микрофлоры.

Одновременно с лечением птицы и профилактикой проводится ряд мероприятий, направленных на оздоровление хозяйства от болезни. При подтверждении диагноза на хозяйство накладываются ограничения, запрещающие вывоз птицы и инкубационных яиц.

Индеек с явными симптомами заболевания отправляют на вынужденный убой. При обнаружении изменений, свойственных для респираторного микоплазмоза, тушки направляются для технической переработки, а при отсутствии могут быть использованы в торговой сети после термической обработки за исключением головы, которая в любом случае утилизируется.

Основой профилактики респираторного микоплазмоза индеек является карантинизация ввозимого поголовья, оптимизация условий содержания птицы, а также периодические лабораторные исследования павших и убитых индеек, а также замерших эмбрионов яиц.