Черная Испанская (Черная Норфолкская) индейка была признана Американской птицеводческой Ассоциациацией в 1874 году

 

Черная (Испанская) индейка была выведена в Европе, она — прямой потомок Мексиканских индеек, перевезенных домой путешественниками, вернувшимися из Центральной Америки на рубеже XV—XIV вв.

Индейки черной масти обрели популярность именно в Испании, поэтому они стали известны во всем мире как Черные Испанские, а также как Норфолкские Черные.

После долгой селекции, направленной на улучшение мясной продуктивности продолжавшейся два столетия, Черная Испанская индейка снова была отправлена на историческую родину — Американский континент совместно с первыми европейскими колонистами.

Когда-то, разнообразие пород здесь была ограничено лишь Дикими восточными индейками, на базе которых и были выведены все черные разновидности индеек.

Черные индейки очень хорошо продавались в первые десятилетия XX в., хотя и так как Бронзовая, Белая Голландская, Нарангсетт и Красный Бурбон. 1937 году разведение черной индейки достигло огромных масштабов на восточном побережье США, включая Мериленд и Вирджинию. Эта популярность связана с легкость содержания птицы, и с тем, что она бысрто набирает вес и рано созревает.

 
 
Оперение этой породы блестящее, цвета черный металлик, с зеленоватым отливом наверху и блекло-черным низом. Нежелательно, чтобы у птицы были коричневатые, бронзовые или белые вкрапления.
 
У птенцев часто встречаются белые или бронзовые элементы в оперении, но они, как правило, линяют в процессе взросления. Клюв — черный, «сережка» — красная, которая может варьироваться до голубовато-красной, лапки и пальцы у взрослых особей — розовые. Цвет радужной оболочки глаза — темно-коричневый. Кожа у черной-индейки обычно белая, как и у других пород индеек, но некоторые специалисты включают желтый оттенок, который встречается только у Черной Испанской породы. Это может быть связано со спецификой питания; зависеть от того получает ли птица больше зелени или кукурузы, — желтоватый оттенок может зависеть именно от этого.
 
Вес стандарта достигает 10,5 кг у молодых самцов и 6,4 кг для самок, то есть намного меньше бронзовой индейки. Осторожная селекция по показателям здоровья скорее всего вернет этой породе былой статус.
 
Наименование Черной Испанской и Черной Норфолкской обоюдно применяется в Соединенных Штатах при описании этой породы, хотя они взаимозаменямы и куда более практично ее было бы называть Черной Индейкой. Чтобы ухаживать за данной породой не требуется большого количества работников. Однако, несмотря на былую популярность и отменные качества, порода сохраняется лишь усилиями производителей-энтузиастов, но, при этом, у нее есть все шансы достичь уровня востребованности первой четверти XX в.