Аризоноз индеек относится к сальмонеллезам птиц, представляющим собой инфекционные заболевания основной характеристикой которых является поражение желудочно-кишечного тракта, развитие перитонита и септицемии

Возбудитель и эпизоотология болезни

Причиной возникновения аризоноза индеек является сальмонелла аризона, неспорообразующая бактерия рода сальмонелл из семейства энтеробактерий. Сами S. arizonae являются типичными представителями сальмонелл и выглядят, как короткие, округлые палочки имеющие органы движения — жгутики.

Интересным фактом является способность сальмонелл продуцировать сильный токсин, действующий губительно, как на стороннюю микрофлору, так и на самих болезнетворных бактерий. Токсин, именуемый учеными TTSS-1 вырабатывается сальмонеллами лишь некоторыми из сальмонелл на начальном этапе атаки на организм. Таким образом некоторые из бактерий, погибая, освобождают место для развития родственных микроорганизмов на свободном от конкурентов участке.

Сальмонеллы достаточно чувствительны к высоким температурам, для того, чтобы предотвратить заражение достаточно подвергнуть обсемененный микробами объект нагреванию до 75°С в течение 10 минут. Прямые солнечные лучи и действие ультрафиолета способствуют гибели микроорганизмов. Замораживание же напротив — консервирует. Кроме того, возбудитель болезни может сохраняться:

  1. до 2 месяцев в водопроводной воде;
  2. около 7 месяцев в стоячих водоемах;
  3. до 4 месяцев в птичьем помете;
  4. более года в почве при подходящих условиях.
  5. Опасным свойством, присущим сальмонеллам является их способность не только выживать, но и активно размножаться вне организма, в окружающей среде.


Источником болезни служит клинически больная птица и бактерионосители. От птицы S.arizonae выделяется с пометом и яйцами. При этом сальмонеллы могут находиться как внутри яиц, так и просто на их поверхности, попадая туда при движение яйца через яйцевод и клоаку зараженной птицы.

Помимо индеек к Salmonella arizonae восприимчивы большинство птиц, многие млекопитающие и человек. Вместе с тем, заболевания, вызванные именно этим видом сальмонелл выявляют гораздо реже, чем токсикоинфекции, спровоцированные S. pullorum или S.enteritidis.

Патогенез аризоноза индеек изучен недостаточно, однако считается, что он сходен с прочими сальмонеллезами птицы и развивается по той же схеме — вначале поражается слизистая кишечника, затем, при накоплении токсинов в крови больной птицы, проявляются симптомы общего отравления.

Течение и симптомы аризоноза индеек

Инкубационный период при данной болезни непродолжителен и составляет от 3 до 7 дней с момента заражения. Во многом на длительность инкубации влияет состояние сопротивляемости организма и общее здоровье птицы. Как правило, аризоноз протекает остро и поражает в основном индюшат от новорожденных до 1 месяца.

Специфические признаки болезни отсутствуют. Вначале индюшата становятся малоподвижными, подолгу сидят без движения. Помимо этого отмечается:

  • отказ от корма;
  • общая слабость;
  • диарея;
  • конъюнктивит

В дальнейшем развиваются признаки поражения центральной нервной системы — искривление шеи, параличи конечностей, судороги. Летальный исход возможен в пределах от 15 до 60% поголовья молодняка.
Кроме того, зачастую отмечают слепоту, перитонит, признаки септицемии.

Лечение и меры борьбы

При подтверждении диагноза на аризоноз индеек для лечения применют антибактериальные средства после изучения чувствительности к ним возбудителя болезни. На неблагополучное по аризонозу хозяйство накладывают карантинные ограничения, включающие в себя запрет на:

  • перемещение птицы;
  • использование тушек птицы и яиц для реализации в торговой сети;
  • использование яиц для производства кулинарных и хлебо-булочных изделий;
  • инкубацию яиц из неблагополучных птичников.
  • Проводится комплекс мероприятий по очистке и дезинфекции помещений, сбору и утилизации трупов погибшей птицы.


Ограничения снимаются с хозяйства после получения двух отрицательных результатов при исследовании взрослой птицы в реакции кровекапельной непрямой агглютинации и бактериологических исследований.