В отличие от кур, гусей и уток цесарки не самые частые жители приусадебных хозяйств

И напрасно. Цесарка (царская птица) названа так не только за красивый внешний вид, но и за необычный вкус мяса. Мясо цесарки отличается от куриного, хотя птицы и находятся в прямом родстве, относясь к отряду курообразных. Кстати, в Италии цесарку называют фараоновой курицей.

Продукция от цесарок

В отличие от куриного мясо цесарки имеет вкус дичи, сходный со вкусом диких фазанов или куропаток. Именно поэтому цесарка на столе превращает банальный ужин в некое пиршество.
Отдельного упоминания заслуживают и цесарочьи яйца. В отличие, опять-таки, от куриных яйца цесарки содержат большее количество сухого вещества, имеют более плотную скорлупу и меньшее количество пор в ней. К тому же отличаются повышенным содержанием лизоцима — природного антибактериального фермента, разрушающего стенки клеток микроорганизмов. Перечисленное способствует длительному хранению цесарочьих яиц даже при комнатной температуре. А в холодильнике при температуре +3-10°С они способны сохранять свою свежесть до полугода.
Если говорить о полезном химическом составе, то повышенное содержание некоторых витаминов, аминокислот и микроэлементов свидетельствуют в пользу цесарочьих яиц. Наряду с перепелиными, яйца цесарки гораздо реже служат причиной аллергических реакций, а заражение сальмонеллезом при употреблении яиц цесарок не отмечалось. Хотя, стоит отметить, что подобные данные могут быть связаны с крайне незначительным потреблением продукта по сравнению с куриными яйцами.
Низкое потребление цесарочьих яиц связано, прежде всего, с малой распространенностью данной птицы в приусадебных и тем более в промышленных хозяйствах. Именно это и обусловливает стабильно высокую цену на продукцию, получаемую от цесарок, воспринимаемую скорее как деликатес, чем как продукт питания.
Несмотря на более позднее, по сравнению с другой птицей, одомашнивание, существует ряд пород цесарок с различными показателями продуктивности. Наиболее распространенными в России являются:

В мире насчитывается более 20 пород этих замечательных птиц. В зависимости от породы от цесарок получают до 130 яиц в год, а живой вес птицы доходит до 1,8 кг. Вес яиц колеблется в пределах 40-46 г.

Содержание цесарок

Довольно необычным является тот факт, что цесарки, чьей родиной является Африка, замечательно акклиматизировались в наших непростых условиях. При этом птица спокойно переносит даже сильные морозы, однако боится повышенной влажности и сквозняков.
Обустраивая помещение для цесарок стоит позаботиться именно об этих двух параметрах, что с легкостью решается установкой приточно-вытяжной вентиляции. Во всем остальном особых хлопот цесарки не доставят. Они спокойно размещаются в курятнике и неплохо уживаются с другой домашней птицей.
Подобно гусям цесаркам требуется простор для выгула. Идеальным решением является возможность пастбищного содержания цесарок. При этом птица возвращается домой ко времени кормления. Большую роль при подобном содержании играет режим кормления, закладывающий у поголовья четкий условный рефлекс. При свободном выгуле птица покрывает большую часть потребности в пище, быстрее набирает вес, вырастает более крепкой и отличается хорошей яйценоскостью. Как правило цесарок не выпускают примерно до полудня, поскольку в таком случае можно потерять яйца, снесенные в неподходящих местах.
При невозможности свободного выгула желательно организовать выгульный двор, который ограждают сеткой высотой не менее 2 м. В случае необходимости птице на одном из крыльев подрезают маховые перья.
Вместе с тем практикуется и безвыгульное либо клеточное содержание цесарок. При содержании в помещении пол покрывают глубокой подстилкой, используя такие материалы как:

  • торф;
  • солома;
  • опилки;
  • сено.

При безвыгульном содержании особое внимание обращают на своевременную уборку влажной загрязненной подстилки и замену ее свежей, а также на режим освещения. Для получения максимальной продуктивности световой день для цесарок должен составлять не менее 17-18 часов.

Для клеточного содержания используют батареи размером 1,8Х0,45Х0,45 м, разделенные на четыре секции. В каждую секцию помещают по 5 птиц. Клетки должны быть снабжены кормушкой, поилкой и лотком для сбора яиц.
Кормят цесарок так же, как и кур. Учитывая нетребовательность птице к кормам используют измельченную зелень, картофель, пищевые отходы, твердые сочные корма, дробленое и целое зерно, подходящий комбикорм.
На выпасе цесарки поедают зелень и насекомых, при этом, в отличие от кур, не разрывают грядки. Стоит отметить, что цесарки единственные из домашней птицы с удовольствием употребляют в пищу колорадского жука и могут быть использованы в качестве биологической защиты от вредителя.

Разведение цесарок

Для разведения и хорошей оплодотворяемости яиц цесарок содержат семьями из расчета 1 петух на 4-5 самок.
Стоит помнить, что при достаточно выраженном инстинкте насиживания, проявляющемся у многих цесарок, выводить под ними яйца нецелесообразно. По общепринятому мнению цесарки являются плохими матерями, способными надолго оставить кладку либо бросить птенцов в раннем возрасте. Скорее всего связано это с нервностью и пугливостью птицы, приходящей в страшное беспокойство при приближении человека либо собаки. Лучше всего использовать для высиживания индеек или кур-наседок или воспользоваться инкубатором. Для инкубации используют яйца весом не менее 38-40 г без видимых дефектов. Инкубация цесарочьих яиц довольно длительная — ок. 28 дней (для сравнения: инкубация перепелиного яйца — 17 суток, куриного — 21).
Кормление цыплят цесарки не отличается от малышей любой птицы. Для начала птенцам скрмливают мелко рубленное яйцо, затем вводят в него измельченную зелень, распаренную дробленую пшеницу, стартовые комбикорма и прочее.
При разведении цесарок необходимо помнить о температурном режиме для птенцов. Залогом хорошей сохранности поголовья является поддержание температуры 34-35°С в первые три дня жизни, 30-31°С до 10 дней и постепенное ее снижение к взрослым нормам к месячному возрасту.
Как правило, держат цесарок-несушек не более одного года, отправляя на убой после окончания кладки, которая длится 6-7 месяцев. Связано это с падением яичной продуктивности на второй год жизни. Также на убой отправляют лишних петушков, обычно в возрасте 5-7 месяцев.