Хлопчатник — незаменимая сельскохозяйственная культура

12 октября 2016 в 13:23

Хлопчатник — уникальнейшая прядильная культура. Это самое распространенное и экологически чистое сырье для изготовления всевозможных видов тканей

 

В международном формате хлопок обозначается как «Cotton». Выращиванием хлопчатника занимается около 70 государств. В наибольших объемах выращивается в Индии, Китае, Америке, Аргентине, Турции. Выращивание хлопчатника в России сейчас находится на стадии эксперимента, поэтому данные по площади засеянных территорий и объему выращенной продукции назвать сложно. Известно только, что пока Россия импортирует 100% хлопчатника. Но у нее есть все шансы достичь успеха в этом деле и даже выставлять выращенное сырье на импорт и в другие страны.

 

Внешний вид и характеристика

 

Всего существует около 50 видов хлопчатника, но производственно значение имеют только волосистый, барбадосский, древовидный и травовидный. Остальные виды чаще всего, встречаются в дикой природе и не имеют практически никакого спроса. Хлопчатник принадлежит к семейству мальвовые, представляет собой однолетнее или двухлетнее растение средней высоты, с мощной, хорошо развитой корневой системой. Стебель прямой, разветвляющийся ближе к верху. Листья хлопчатника крупные, с длинными черешками. Цветок хлопчатника желтого оттенка, крупный и с длинной плодоножкой. После того, как жизненный цикл цветка подходит к концу, на его месте появляется плод — шарообразная коробочка с множеством семян внутри. После созревания коробочка раскрывается, становится видно волокно.

 

Вегетационный период хлопчатника составляет:

  • 100–110 суток для раннеспелых сортов
  • 130–135 для среднеспелых
  • 150–170 для позднеспелых сортов.


Успешное культивирование хлопчатника требует длительного периода теплых температур, без заморозков и с умеренным количеством осадков. Хлопчатник может хорошо отзываться на повторное выращивание, но им не следует злоупотреблять, так как при этом в почве могут накапливаться патогенные микроорганизмы, приводящие в дальнейшем к заболеваниям посевов. Хлопчатник очень чувствителен к микроорганизмам — при неблагоприятных условиях выращивания попросту начинает гнить.

Тканевые изделия, изготовлены из 100-процентного хлопка, могут похвастаться массой положительных качеств:

  • мягкость
  • высокая прочность
  • гигроскопичность
  • гипоаллергенность
  • отсутствием электризации
  • хорошей воздухопроницаемостью и другими.


Из недостатков хлопка является светонеустойчивость (при длительном нахождении на открытых солнечных лучах хлопок желтеет, начинает легко рваться), склонен к деформациям. Отличить натуральное волокно от синтетического можно, если поджечь его — синтетика дает черный дым и неприятно пахнет, а натуральное только белый, и имеет запах жженой бумаги. Кроме того, примесь синтетических волокон несложно установить растерев в пальцах край подожженной и потушенной ткани — искусственные волокна при действии высокой температуры скатываются в хорошо ощутимые шарики, натуральная же ткань после сгорания оставляет тонкий, равномерный пепел.

 

Выращивание хлопчатника в прошлые века

 

Если заглянуть в историю, можно узнать, что выращивание хлопка в хозяйственных целях началось в Индии еще за 3000 лет до нашей эры. В то время не было никаких машин, и посев, уход, сбор и изготовление нужной продукции проходило в ручном режиме. Занятие это было, мягко сказать, трудоемкое. Работникам приходилось вручную отделять волокна от семян, сортировать и упаковывать в тару, а такой процесс достаточно длительный и скучный. Производство тканей тоже было занятием непростым — оно проходило с помощью примитивных приспособлений. Считалось, что одежду из хлопка могла носить только знать, так как она была более легкой, тонкой и эстетически привлекательной, соответственно, дорогой.

С течением времени и развитием технического прогресса хлопчатник постепенно начал распространяться и по другим странам, с соответствующими климатическими условиями для произрастания этой культуры. Объемы выращивания и производства увеличивались в разы, хлопковые изделия стали более доступными для простых граждан. Промышленная революция в Британии подтолкнула бурное развитие хлопковой индустрии. В средине XVII века начали изобретать машины для получения более качественного хлопкового полотна, обработки сырья. Безусловно, они начали постепенно вытеснять ручные орудия труда. Сокращение времени, отведенное на производство готовой продукции, подтолкнуло к еще большему увеличению площадей посевов, соответственно, увеличению оборота товара.

В нынешнее время предприятия в некоторых странах до сих пор в некоторых стадиях выращивания и обработке урожая применяют ручной труд. Особую ценность имеет органический хлопок. Такое сырье выращивается без применения каких-либо препаратов — стимуляторов роста, удобрений, пестицидов, инсектицидов. Основные площади посевов органического хлопчатника сосредоточены в Узбекистане, Китае, Пакистане, Турции.

 

Технология выращивания хлопка

 

При выращивании хлопчатника в азиатских странах принято размещать его на территориях после люцерны. Считается, что выращивание люцерны способно понизить уровень грунтовых вод и поспособствовать уменьшению количества содержания солей в почве. Поэтому после этой культуры возможно получить наилучший урожай хлопчатника. Механизированная обработка почвы начинается еще осенью, в третьей декаде августа-начале сентября. На орошаемых землях проводится зяблевая вспашка на глубину 35–40 см. При этом применяют двухярусные плуги. Поле стараются качественно «вычесать» от остатков корневой системы, сорняков. Для этого применяется орошение гербицидами, а в случае выращивания органического хлопчатника — огневая очистка. Перед вспашкой вносится определенная доза органических или минеральных удобрений, которая рассчитывается индивидуально для каждой территории, исходя из анализа почвы. При большой засоленности почвы осенью проводится промывка, обычно она осуществляется до наступления морозов. Весной подготовка грунта под посевы хлопчатника должна закончиться не позднее конца марта. Зябь боронируется в два следа. Самая оптимальная температура для посева хлопчатника — +15…+20°C. Только при таком условии обеспечены дружные всходы с минимальным процентом потери всхожих семян. Через 10–15 дней после посева можно увидеть первые всходы. Посев хлопчатника проводится двумя способами — рядовым и частогнездным. Ширина междурядий при рядовом посеве — 60–90 см, при частогнездном — 10–40 см. Норма высева семян рассчитывается в зависимости от качества посевного материала, климатического режима региона, вида почвы и ширины посева. В среднем это 20–25 кг/га оголенными семенами, и 90–100 кг/га опустошенными. Глубина закладки семян — 3–4 см, посев в хорошо прогретую почву может проводиться на 5–6 см. Не рекомендуется сеять на глубину 3 см и меньше — это чревато высыханием семян и, соответственно, потерями всходов.

Перед посевом семена необходимо подготовить. Для этого с семян химическим или механическим способом удаляют подпушек, повышая этим сыпучесть. В течение трех-четырех недель семена прогревают на открытом воздухе. После этого их замачивают в борном растворе и обеззараживают, например трихлорфенолятом меди.

Хлопок достаточно нежный, и соседство с сорняками не переносит, поэтому одновременно с посевом зачастую в грунт вносятся такие гербициды, как Трефлан и Прометин. Очень важно следить за правильностью и точностью установки маркера сеялки. При несоблюдении параметров сева становится невозможным правильная культивация, часть растений может срезаться или вовсе, оставаться необработанной. Сроки посева должны завершаться не позднее, чем за 10 дней.

 

Уход за посевами

 

Соответственно с установленными нормами, густота стояния должна быть 70–160 тысяч штук на 1 гектар. При завышенной густоте в фазе 2–3 листьев проводится прореживание. Далее проводится рыхление почвы в междурядьях и рядках, для того, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Рыхление проводится после полива. Такая обработка грунта должна завершиться до второй половины фазы цветения. Чтобы повысить урожайность и улучшить качество выращиваемого сырья, проводится удаление верхушек главного стебля (чеканка). Данный процесс осуществляется как механизированным, так и ручным способом.

К всеобщему сожалению, посевы хлопчатника нередко поражаются болезнями:

фузариозный и вертициллезный вилт;гоммоз коробочек и стебла;корневая гниль;микроспориоз и альтернариоз;курчавость волокна и прочими.
Существует несколько мер борьбы и предупреждения болезней хлопчатника. Это своевременное устранение вредителей, предотвращение прилегания стебла, улучшенная вспашка, раздельный сбор здорового и пораженного хлопчатника, качественная уборка предшественников, в стерне которых зимуют насекомые переносчики болезней, своевременное внесение удобрений (для повышения иммунитета), и, конечно же, химическая обработка и опрыскивание раствором мочевины в фазе 3–4 листьев.

 

  • Вредители хлопчатника:
  • паутинный клещ
  • трипс
  • тля
  • разные виды совок
  • коробочный червь и некоторые другие.

 

 

   Меры борьбы: химические средства (для каждого вида насекомых разработаны определенные препараты), биологические методы (запуск на поля трихограмм и габробракона, которые уничтожают личинки и гусеницы), качественная осенняя очистка полей от зараженных растений, вывоз их и уничтожение; удаление шелковиц или других деревьев, растущих вблизи посевов, зимние поливы, глубокая зяблевая вспашка.

Использование биологических средств защиты представляет, пожалуй, наибольший интерес. Трихограмма и габробракон являются паразитами большинства насекомых вредящих посевам. Причем трихограммы поражают яйца вредителей, а габробракон — взрослых насекомых. Применение биологических мер борьбы с вредителями посевов позволяет значительно снизить, а то и вовсе отменить инсектицидные обработки полей. Это приводит с одной стороны к уменьшению затрат на препараты при высокой сохранности растений, а с другой — позволяет вырастить посевы без применения химии.

 

Сбор хлопчатника

 

Уборка урожая проводится хлопчатоуборочными комбайнами и вручную. В выращивании хлопчатника применяется дефолиация — передуборочное удаление листьев, которые часто являются переносчиками вредителей и болезней. Такая мера также способствует ускоренному созреванию и раскрытию коробочек. Созревание хлопчатника проходит неравномерно, в течение 4–6 недель, поэтому уборку проводят в несколько заходов. Её начинают при раскрытии 50–60% коробочек. Второй сбор проводится через 10–15 дней. Затем осуществляется подбор опавших на землю коробочек. После того, как уборка урожая завершилась, с полей убираются стебли хлопчатника и вывозятся. Сырье же доставляется в специализированные комплексы для последующей обработки.

 

Другое применение хлопчатника

 

Некоторые даже и не предполагают, что хлопчатник используется и для чего-то другого, кроме как для изготовления тканей. А это растение также выступает в качестве ценного медоноса, а сухие стебли в Азии используют в качестве топлива. Из хлопкового волокна изготавливают взрывчатое вещество нитроцеллюлозу, а из листьев получают яблочную и лимонную кислоту. Волоски, которые остаются после очистки семян, идут на изготовление ваты. Кроме того, семена хлопчатника являются источником добычи хлопкового масла, которое очень ценится в косметологии и медицине. Вытяжки из корней — отличное кровоостанавливающее средство. Из хлопчатника извлекается вещество, по своим качествам идентично женским гормональным препаратам. Отвар коры хлопчатника — хорошее лекарство при опухолях желудка.

Таким образом, не за горами то время, когда и на просторах России начнет успешно выращиваться хлопчатник. По свойствам и качеству получаемого сырья его с полным основанием можно назвать культурой незаменимой.

 

 

 
Опубликовано: Теги: хлопчатник, техническая культура, вредители хлопчатника

В ленту раздела Технические - переработка | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное



Комментарии (0)