Золотой плюс систем защиты от болезней

27 февраля 2014 в 09:23

Компания "Агрорус и Ко" вывела на рынок оригинальный трехкомпонентный фунгицид для защиты картофеля, винограда и томата

 

В 2013 году на пестицидный рынок России вышел новый уникальный трехкомпонентный фунгицид компании «Агрорус и Ко» Рапид Голд Плюс, СП. Рапид Голд Плюс возглавил линейку фунгицидов  «Агрорус и Ко» в форме смачивающихся порошков, включающую такие препараты как Цихом, Рапид Голд, Рапид Дуэт, Рапид Микс, Манкоцеб, Привент.

 

Рапид Голд Плюс разрешен к применению против фитофтороза и альтернариоза картофеля и томата, а также против милдью винограда в норме 2,5 кг/га. В состав препарата входят три действующих вещества из разных химических классов с различным механизмом действия: меди хлорокись (290 г/кг), манкоцеб (120 г/кг) и цимоксанил (40 г/кг). Оптимальное сочетание действующих веществ обеспечивает синергетический эффект и высокую эффективность этого фунгицида. Хлорокись меди выделяет активную медь, которая ингибирует прорастание и дыхание спор грибов; манкоцеб образует на зеленых частях растений пленку, защищающую от проникновения патогенов, действует как многофункциональный ингибитор роста клеток микроорганизмов, а цимоксанил обладает трансламинарным действием, блокирует рост мицелия и процесс образования спор.

К бесспорным преимуществам препарата относятся также его уникальные антирезистентные свойства. Проблема резистентности (устойчивости) к фунгицидам характерна для всех групп грибов, но для представителей порядка Peronosporales (мильдью, фитофтороз и др.) она имеет особое значение. В Европе этой проблемой  занимается Международный  комитет по антирезистентности к фунгицидам (FRAC). В результате его работы произведена классификация фунгицидов по механизму действия и риску возникновения к ним устойчивости. Согласно выводам FRAC следует ограничивать кратность применения в сезоне веществ с высоким риском возникновения устойчивости (фениламиды, стробилурины) и для профилактики ее развития в системе защиты обязательно следует применять действующие вещества имеющие несколько мишеней воздействия на патоген и соответственно низкий риск возникновения устойчивости. К таким действующим веществам относятся контактные составляющие препарата Рапид Голд Плюс — хлорокись меди и манкоцеб. Еще одно действующее вещество препарата — цимоксанил — относится к группе с низким и средним риском возникновения устойчивости.

Рапид Голд Плюс  не оказывает фитотоксического действия на растения. Более того, его применение ускоряет рост листьев и плодов за счет активизации процесса фотосинтеза под влиянием микроэлементов — марганца и цинка, входящих в состав манкоцеба, и меди в составе ее хлорокиси.

С целью демонстрации эффективности Рапида Голд Плюс на картофеле в полевой сезон 2013 года в Крымском районе Краснодарского края на базе КФХ «Козловой Ю.В.» компания «Агрорус и Ко» с участием сотрудников ГНУ «Россельхозцентр» испытывала  фунгицид в составе комплексной системы защиты картофеля от вредных объектов препаратами компании. Испытания провели на сорте Импала, посадка — 24—25.04.2013 г. при норме 40—45 тыс. клубней/га. Удобрение — нитроаммофоска (500 кг/га в физическом весе) перед посадкой. Полив — дождевание (350 м3/га) с периодичностью 7 дней.

Значительный вред, особенно в условиях орошения, тем более дождеванием, наносят растениям картофеля грибные болезни, особенно фитофтороз. Для поддержания опытного участка в здоровом состоянии «Агрорус и Ко» предложила систему защиты состоящую из смесевых и контактных фунгицидов. Рапид Голд Плюс, СП, был применен в самый пик распространения патогенов, его биологическая эффективность составила — 96% (фитофтороз) и 99% (макроспориоз). Учеты урожая, проведенные с 15 погонных метров рядка (10,5 м2) в пяти точках опытного участка показали, что в результате применения системы защиты картофеля гербицидами, инсектицидами и фунгицидами ООО «Агрорус и Ко» получен высокий урожай корнеплодов картофеля. Сохраненный урожай по сравнению с хозяйственной системой составил 19,0 ц/га. По результатам опыта, 26 июня Краснодарский филиал ООО «Агрорус и Ко» провел научно-практический семинар. Во время демонстрации и изложения теоретической части гости имели возможность наглядно убедиться в высокой эффективности Рапид Голд Плюс, СП, задать специалистам компании все интересующие вопросы.

На винограде производственное испытание препарата Рапид Голд Плюс, СП в 2013 году проводили в условиях  ООО АФ «Фанагория-Юг» Темрюкского района. На техническом сорте среднего срока созревания Рислинг (сорт относится к очень восприимчивым к многим болезням) препарат Рапид Голд Плюс, СП, был применен в системе с другими фунгицидами «Агрорус и Ко» двукратно: 22 июня (фаза развития винограда «горошина») и в первой декаде августа (фаза  размягчения ягод), в условиях нарастания вредоносности патогенного комплекса. В результате проведенных учетов отмечена высокая биологическая эффективность препарата не только против основного заболевания — мильдью (листья — 94%, соцветия — 100%), а также против таких широко распространенных и вредоносных болезней винограда как антракноз (биологическя эффективность — 96—99%), краснуха (96—98%), черная пятнистость (96%).

Таким образом, результаты производственно-демонстрационных испытаний Рапид Голд Плюс, СП на культурах картофеля и винограда, а также его практическое применение в хозяйствах Краснодарского и Ставропольского краев свидетельствуют о его высокой эффективности.

Несомненные достоинства препарата, а именно его высокая эффективность, непревзойденные антирезистентные свойства, положительное влияние на обрабатываемую культуру, разумная цена, позволяют утверждать, что препарат займет свое достойное место в системе защиты винограда, картофеля и томата от наиболее опасных болезней.

Эксклюзивное право на распространение Рапид Голд Плюс, СП принадлежит ООО «Планта Сервис» (Краснодарский край).

 
Опубликовано: Теги: агрорус

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Анализ мер государственной поддержки АПК: мнение эксперта

Анализ мер государственной поддержки АПК: мнение эксперта

17.02.2018 | 10:30

Ольга Башмачникова, вице-президент АККОР, приняла участие в парламентских слушаниях на тему «О совершенствовании механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации», состоявшихся в Совете Федерации 15 февраля 2018 года. Она выступила с докладом «Смещение акцентов государственной поддержки АПК в современных условиях»

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства

17.02.2018 | 09:00

Как осуществляется поддержка фермерства в России

В Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции

В Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции

15.02.2018 | 16:00

Стартовала ежегодная крупнейшая всемирная выставка органической продукции BIOFACH-2018 в Нюрнберге (Германия). Национальный стенд России Made in Russia, организованный Российским Экспортным Центром, в этом году впервые представляют наши компании, в том числе, члены Союза органического земледелия компания «Сибирские органические продукты». Всего в России не более 11 экспортеров органической продукции и сегодня они получают возможность найти более выгодные условия для реализации своей продукции. Для развития российского экспорта необходимо вовлекать в органическое сельское хозяйство новых сельхозпроизводителей, устанавливать торговые связи с трейдерами. Часть российской органической продукции закупается в страны ЕС через Турцию, т.е. посредниками. Европейские страны, где рынок продолжает расти, готовы покупать намного больше органической продукции из России



Комментарии (0)