Поднимаются цены на золото и украинскую пшеницу

Менеджеры хедж-фондов изменили свое отношение к золоту и пшенице, хотя на протяжении большей части прошлого года они предпочитали избавляться от этих товаров. Корректировка подхода наметилась после того, как в результате эскалации кризиса на Украине произошел подъем цен на эти товары.

Как показала официальная статистика, впервые с декабря 2012 года рыночные игроки опять стали неравнодушны к золоту, а на рынке пшеницы впервые с ноября стал наблюдаться повышательный тренд. В то самое время, пока Крым готовился к референдуму, цена на желтый металл на прошлой неделе достигла шестимесячного максимума, а на рынке пшеницы наметился «бычий» тренд. Как заявил глава избирательной комиссии Михаил Малышев, почти 97% избирателей на этом черноморском полуострове поддержали отделение от Украины и присоединение к России. В этих результатах не представлены данные по городу Севастополь.

По мере того, как на Украине разрастались беспорядки, а Евросоюз обсуждал введение санкций против России, занимающей сейчас пятое место среди экспортеров пшеницы, прибыль по глобальным ценным бумагам на прошлой неделе стала снижаться. Инвесторы, которые отвергали золото в 2013 году, принялись быстро его скупать, чего не наблюдалось с 2007 года. Данная ситуация не могла не озадачить аналитиков – в том числе из Goldman Sachs Group Inc. – которые недавно предсказывали понижающуюся тенденцию на рынке. Кроме того, инвесторы стали больше покупать кофе, сахар и кукурузу.

«Цена на золото уже пошла вверх, ведь многие с его помощью хотят подстраховаться от рисков. То ли еще будет, если санкции (против России) все же введут, – заявил Райан Ларсон, глава чикагского филиала RBC Global Asset Management (U.S.) Inc. – Этот регион является крупным поставщиком пшеницы, поэтому любой срыв поставок (из данного региона) окажет давление на цену».

Золото пошло вверх

На прошлой неделе в Нью-Йорке фьючерсы на золото поднялись на 3% до отметки 1379 долларов за унцию, в Чикаго пшеница подскочила на 5,1%. Индекс Standard&Poor’s GSCI, рассчитывающийся по 24 сырьевым товарам, снизился на 1,4%, а цены на энергоносители и на медь отошли к прежним позициям. Индекс акций MSCI упал на 2,4%, в то время как индекс Bloomberg Dollar Index понизился на 0,3%, а Индекс казначейских бондов Bloomberg вырос на 0,7%.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США по состоянию на 11 марта, чистая длинная позиция по золоту за неделю увеличилась на 4% (123007 фьючерсов и опционов). Короткая позиция сократилась на 20% и составила 21073 контрактов – это самый низкий уровень, начиная с октября прошлого года. Неделю назад чистая длинная позиция по пшенице составила 10515 контрактов, в то время как чистая короткая позиция – 6040 контрактов. На Comex цена фьючерсов на золото выросла до 1392,6 доллара – самого высокого показателя, начиная с 9 сентября прошлого года.

В этом году 15-процентный рост цен на золото происходил на фоне признаков ослабления экономического роста в США и вторжения России на Украину. Украинское правительство, Европейский союз и США считают референдум в Крыму незаконным.

Благодаря росту цены золота, авуары ETF-фондов продолжают расти вот уже три недели подряд, а длинная позиция хедж-фондов, начиная с декабря прошлого года, увеличилась более чем в три раза.

Поставки пшеницы

В 2014 году цена пшеницы поднялась на 14%. Угроза нарушения поставок пшеницы из Украины увеличивает опасения игроков на фоне задержки поставок этого товара из Аргентины и Канады. По сообщению местных ассоциаций производителей, фермеры из этих стран могут потерять до 3,15 миллиард долларов выручки из-за перебоев в работе железных дорог. Сухая и холодная погода угрожает урожаю озимых в США, крупнейшего их производителя.

По словам Джона Тухи (Toohey) из USAA Investments, политические лидеры, вероятнее всего, сумеют урегулировать кризис на Украине мирными средствами, в результате чего цена на золото и пшеницу, в конечном счете, пойдет вниз.

Крупнейшее поражение

Беспрецедентные запасы природного газа в Европе, рекордные объемы зерна и угроза взаимного экономического ущерба от введения нефтяных санкций – все эти факторы смягчают цены на сырьевые товары. Так, в прошлом году на фоне достаточного уровня запасов цены на пшеницу упали на 22%. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что мировое производство пшеницы за сезон, который заканчивается в июне, увеличится на 8,6% до рекордного уровня.

В 2013 году цена золота упала на 28%, что явилось самым большим падением цены желтого металла, зафиксированным после 1981 года, когда американские акции били рекорды, а инфляция оставалась на низком уровне. Представитель Goldman Sachs Джеффри Карри заявил, что в нынешнем месяце растет вероятность того, что цены, впервые с 2009 года, снизятся до отметки в 1000 долларов.

Такие факторы, как покупка инвестиционных монет, ювелирных изделий и слитков, которые в нынешнем году оказывали поддержку ценам на желтый металл, начинают отходить на задний план. Так, Китайская ассоциация золота сообщила, что в этой стране в нынешнем квартале по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года, спрос на золото может упасть на 17%. Согласно опросу Bloomberg, экономика страны, скорее всего, вырастет в этом году на 7,45%, что является самым большим замедлением темпов роста, начиная с 1990 года.

«Как только геополитическая ситуация станет менее напряженной, произойдет откат цен на золото, – заявил Тухи. – Спрос на большинство сырьевых товаров будет снижаться по мере замедления китайской экономики, что и отразится на ценах».

Приток средств в ETF-фонды

Число открытых позиций по 18 товарам на американских площадках поднялось на 5,8% (до 1686 тысяч контрактов), что соответствует максимальному значению, начиная с июня 2006 года. Как сообщило агентство Bloomberg, к 13 марта инвесторы за пять дней успели вложить 386,1 миллиарда долларов в расположенные в США ETF-фонды, причем на драгоценные металлы приходилось 403 миллиона долларов; одновременно с этим 61,8 миллиона долл. были выведены из энергетических фондов.

Длинная позиция на сырую нефть сократилась на 5,3% и составила 328095 контрактов. На прошлой неделе нефть марки West Texas Intermediate (WTI) упала на 3,6%, что явилось самым большим показателем, начиная с 3 января нынешнего года. По данным министерства энергетики США, запасы нефти в этой стране выросли к 7 марта за семь дней до 370 миллионов баррелей – это самый высокий показатель с декабря прошлого года.

Чистая короткая позиция по меди увеличилась до 10473 контрактов, а 12 марта в Нью-Йорке цена достигла 44-месячного минимума. Согласно официальным данным, обнародованным на прошлой неделе, промышленное производство в Китае увеличилось за первые два месяца 2014 года на 8,6% – это самый плохой старт, начиная с 2009 года. Страна является крупнейшим в мире потребителем металлов. На Comex по состоянию на 17 марта фьючерсы торговались на отметке 2,9465 доллара за фунт.

Цены на сельскохозяйственные товары

Согласно данным CFTC, число открытых позиций по 11 сельскохозяйственным товарам выросло на 15% (до 984138 контрактов), что является самым высоким показателем за прошедшие три года. К февралю нынешнего года зафиксирован самый высокий за 19 месяцев рост мировых цен на продовольствие. По мнению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, цены возросли на фоне опасений, что в результате холодной погоды и засухи в США, а также жаркой и сухой погоды в Бразилии может пострадать урожай.

«Здесь речь идет о самых разнообразных товарах, – говорит аналитик по ценным бумагам Джим Рассел из Bank Wealth Management. – Цены на золото и некоторые другие товары, на которые повлияли события в России и на Украине, будут подниматься; в то же время биржевые товары, чувствительные к экономическим показателям, будут и дальше отрицательно реагировать на сбивчивые данные, поступающие из Китая».

Источник: inosmi.ru