Животноводство. Прощай или здравствуй?

28 января 2014 в 10:06

Так что же происходит с отраслью?

 
Все мы прекрасно помним то время, когда в страну - уже не СССР, но еще и не Россию - хлынул поток заморских «деликатесов». Чего только не вкусили тогда вчерашние «совки», обалдевшие от перестроечных ветров, единиц вознесших на невиданные доселе экономические высоты, а сотни тысяч опустивших ниже плинтуса.
«Ножки Буша», американская, австралийская и аргентинская говядина неизвестного года заморозки, картонного качества сосиски из стран канувшего в Лету социалистического лагеря, тушенка непонятного содержания и происхождения...
Что и говорить, удар по кошелькам и желудкам был мощный. Однако по-настоящему сокрушительным он получился по «лицу» отечественных СТФ и МТФ, которые, лишившись планового стержня, какое-то время по инерции еще двигались вперед, а потом одна за другой стали исчезать с производственной карты хозяйств.
Прелюдией к этому печальному во всех отношениях процессу послужило сокращение поголовья, на которое были вынуждены идти руководители кооперативов и акционерных обществ в надежде на снижение убытков.
Логика их была проста и понятна: раз производство каждого центнера мяса (молока) дает энный итоговый минус, то количество их, центнеров, то есть животных, нужно сократить. Сократили, но картина от этого стала еще более минорной. Ведь затраты на электроэнергию, солярку, расходные строительно-ремонтные материалы остались на прежнем уровне и лишь еще больше задрали вверх планку себестоимости.
Финансовые итоги очередного года только подтвердили и без того распространенное мнение: в существующих условиях поднять рентабельность животноводства до плюсовых показателей практически невозможно.
Были, правда, исключения из общего правила, как, например, ОАО «Сатинское», пошедшее иным курсом - не сокращения поголовья, а интенсификации, с использованием кормовых добавок и премиксов, свиноводства. Но и на «столичных» акционеров тяжким грузом давила непредсказуемость рынка, то поднимавшая, то вмиг снижавшая ниже порога рентабельности закупочные цены.
«Выстреливали» положительными результатами и некоторые другие хозяйства, в частности, оправдывающий свое название СХПК «Борец», но общую тенденцию переломить, к сожалению, не могли. Лишь птицеводческое «Степное гнездо», подобно скале в штормовом море, стояло нерушимо, от сезона к сезону демонстрируя образчики не просто трудолюбия - им у нас, пожалуй, никого не удивишь, а филигранного менеджмента и маркетинга.
Готовя этот материал, дабы не быть голословными, мы подняли подшивки «Трудовой славы» десятилетней давности. И вот что на ее ставших историей страницах узрели.
Прежде всего, бросилась в глаза богатая география сампурского животноводства, которым в 2004 году, несмотря ни на что, продолжали заниматься четырнадцать трудовых коллективов. Однако резак сокращения поголовья уже безжалостно кромсал сампурскую аграрную статистику. Хотя, по сравнению с катастрофой последних лет, сокращение животин на коллективных фермах начала двухтысячных не представляется таким уж фатальным.
За три года - с 2002-го по 2005-й - потери сампурского животноводства в крупнорогатой его ипостаси составили 1381 голову, или 17 процентов. При этом коров стало меньше на 27 процентов - на 844 головы.
Еще не ведающие чумной напасти СТФ района «похудели» за тот же период всего на 1647 голов, или на относительно пристойные 13,6 процента.
 
Между
прошлым
и будущим
 
Уже тогда специалисты (и журналисты) вздыхали, вспоминая былое животноводческое величие нашей земли. Те времена, когда, расширяя производство, не успевали строить новые корпуса, вводили в строй кормоцеха и сепараторные пункты. Когда фермы в прямом смысле ломились от переполнявших их животных, а передовых свинарок и доярок награждали орденами и медалями, приравнивая тем самым их труд (на самом деле очень тяжелый) к деяниям выдающихся сынов и дочерей Отечества.
Знали бы тогда, что произойдет с колхозно-совхозными СТФ и МТФ через какой-то десяток лет, так бросились бы к каждой из них с фотоаппаратом - снимать потомству на память.
Многие из них либо совсем исчезли с лица земли, либо «украшают» местный пейзаж своими развалинами. Страшно становится от сознания того, что экономическая реальность - не война и не стихийное бедствие! - может натворить в сельской «посудной лавке».
Хотя, если взирать на проблему сугубо через статистическую призму, в районе на животноводческом фронте все не так уж и плохо. Еще «прописаны» в корпусах 3170 голов крупнорогатого скота (из них 1260 коров), 137 тысяч(!) свиней, 1023 овцы и 63 ставших раритетом лошади. Вот только в чьих корпусах?..
Из сампурских, скажем так, коренных трудовых коллективов поголовье крс сохранили СХПК «Борец» (1259 голов), СХПК имени Димитрова (193), СХПК «Маяк Ленина» (422), СХПК «Искра» (258). Еще 1761 голова бычков, телок и коров обитают на фермах новичков, появившихся благодаря программному животноводческому ускорению региона - ООО «Тамбовмолоко» (485 голов), КФХ Арутюняна (772), Евдокимовой (102), Семиной (136), Киреева (146) и Васюкова (120).
В свиноводстве, пережившем (точнее, переживающем) коварный удар африканской чумы, картина куда более поляризованная и неоднозначная.
Если смотреть только на поголовье, то прирост у нас впечатляющий, можно даже сказать огромный - плюс 124, 5 тысячи голов! И это прекрасно, если не знать, что 136,5 из 137,09 тысячи хрюшек откармливаются в недавно поднявшихся корпусах ООО «Тамбовский бекон», фактически ставшего на нашей земле единственным, не считая личные подворья, производителем свинины.
А как же старые наши СТФ, еще, казалось, недавно полные жизни? Увы, но они бесповоротно уходят в прошлое, становясь частью суровой и героической истории, той колхозно-совхозной эпохи, в которой и были рождены.
Разница лишь в том, что в одних хозяйствах ворота корпусов заколотила сугубо экономика, а в других - вспышка заморской болезни - африканской чумы, борьба с которой опустошила свинарники не хуже самой болезни.
Так невозможность обеспечить комплекс защитных мер на уровне требуемого четвертого компартмента вынудила в 2013-м полностью ликвидировать поголовье свиней руководство СХПК «Борец», которому делать это было вдвойне обидно: в предшествующем году упорные «борцовцы» умудрились получить от реализации свинины прибыль. Теперь же ни прибыли, ни рабочих мест. А с тем и с другим на селе, как известно, большая напряженка.
Да что там говорить, если даже флагман районного свиноводства - ОАО «Сатинское» под тяжелым прессом обстоятельств (тут тебе и чума, и низкие закупочные цены, и проблемы со сбытом) не выдержал, став последним кораблем сампурской свиноводческой эскадры, пущенным на дно мощными «залпами» второго десятилетия двадцать первого века.
Сейчас в акционерном обществе подходит к финалу болезненный процесс ликвидации свинопоголовья, к началу нового года «усохшего» с почти шести тысяч до 618 голов.
 
Быть
или не быть?
 
Подытоживая выше сказанное, кто-то наверняка придет к неутешительному выводу: животноводство, зиждущееся на производственной базе и технологиях середины минувшего века, не конкурентоспособно, убыточно, а значит, обречено на вымирание.
Вроде бы действительно так, но… При более пристальном взгляде на новые семейные и мега-фермы, при всем их блеске и техническом великолепии становится ясно, что самая большая пропасть, разделяющая прошлое и будущее, пролегает на участке генно-кормовом.
Проще говоря, породистость (а значит, и производительность) животных вкупе с научно обоснованной системой кормления влияют на рентабельность производства куда больше, чем наличие, скажем, доильных «елочек» и прочих электронных наворотов.
Не случайно на тех же откормочных площадках «Тамбовского бекона», использующих в производстве датскую линейку свиней, остановились отнюдь не на датской, а на российской технологии выращивания, как на менее механизированной, требующей относительно малой (по сравнению с полностью роботизированным процессом в той же Дании) автоматизации рабочих процессов.
Помимо генетики, «собака» рентабельности зарыта в рационе, богатом на премиксы и кормовые добавки, позволяющие довести хрюшек до кондиции за пять месяцев.
Обильность стимуляторов роста стала у нас уже притчей во языцех, породив такое ранее неведомое на сампурской земле явление, как беконофобия.
Шутки шутками, а нежелание покупать полученную с применением кормовых добавок свинину крепко подкосило рыночную торговлю и, наоборот, оживило процесс купли-продажи, именуемый «по знакомству».
Впрочем, в стремлении употреблять в пищу экологически чистую продукцию полей и ферм сампурцы отнюдь не оригинальны. Как показывают исследования, россияне, вдоволь вкусив «бушевских ножек», все более предпочитают низкой цене высокое качество.
Другое дело, что пока экологически чистая продукция далеко не всем по карману, так как стоит на несколько порядков выше обычной. Однако сегодня, опираясь на научную базу мичуринской «Зеленой долины», на Тамбовщине зарождаются, а точнее - возрождаются, прочно забытые органическое земледелие и животноводство, в силу своей малозатратной специфики особенно актуальные для крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств.
В кабинетах администрации области, опираясь на удачный опыт сосновских предпринимателей, разрабатывается оригинальный проект по созданию некоего подобия торгово-закупочного кооператива регионального масштаба, призванного решить не только одну из главных проблем всего крестьянства - сбытовую.
Реализовать, подчеркнем, органическую (экологически чистую, натуральную) продукцию тамбовских ферм и полей предполагается на рынках и в сетевых магазинах крупных городов и, конечно же, в самом Тамбове.
Как уже говорилось, спрос на нее есть. Сейчас главное, чтобы идеей органического сельского хозяйства «заразились» сами производители - фермеры, владельцы личных подсобных, а возможно, и коллективных хозяйств.
А почему нет? Ведь здесь, думается, мы имеем дело с компромиссом, который сформулировал еще дядя Федор из мультяшного Простоквашино: «Это и охота, и зверей убивать не надо».
В нашем же случае, не надо применять дорогостоящие минеральные удобрения и пестициды, кормовые добавки и премиксы, при этом получая прибыль.
Сказка, скажете вы. Возможно, но из разряда тех, которые в одночасье вполне способны стать былью.
 
Источник: top68.ru
 
Опубликовано: Теги: сельское хозяйство, животноводство

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Картофельный кризис в России: две стороны одной медали

Картофельный кризис в России: две стороны одной медали

14.01.2018 | 08:00

Почему россиянам не хватает картофеля?

Роботы или гербициды: что лучше сработает против сорняков в будущем

Роботы или гербициды: что лучше сработает против сорняков в будущем

13.01.2018 | 10:30

Роботизированная прополка сорных растений может «откусить кусок» от рынка агрохимикатов

Какие продукты опасны для здоровья человека и российского сельского хозяйства в целом

Какие продукты опасны для здоровья человека и российского сельского хозяйства в целом

11.01.2018 | 16:00

Глава Россельхознадзора рассказал, чем может быть опасно молоко, чай и свинина из Евросоюза

Пестицидные проблемы со времен СССР отравляют Киргизию

Пестицидные проблемы со времен СССР отравляют Киргизию

12.01.2018 | 14:00

Систему утилизации пестицидов не могут наладить до сих пор

Хороший старт посевной в России — залог преимущества на мировом рынке зерна

Хороший старт посевной в России — залог преимущества на мировом рынке зерна

18.01.2018 | 13:01

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, выступая с докладом в Совете Федерации на Правительственном часе «О подготовке к проведению весенних полевых работ в Российской Федерации», рассказал о старте посевной, перспективах России на мировом зерновом рынке и как будут решаться насущные проблемы аграриев, в том числи, при помощи мер господдержки



Комментарии (0)