Жильцы многоквартирных домов борются со стаями неизвестным им насекомых

 

..И веселою гурьбой звери кинулися в бой,

но увидев усача, звери дали стрекача».

Корней Чуковский.


С наступлением лета на свет божий выползают все известные и неизвестные нам представители фауны. Многие из них довольно милые и, скорее, притягивают к себе, чем отталкивают. Другие, напротив, кажутся нам противными. Больше всего проблем приносят существа, с которыми мы сталкиваемся впервые. В особенности, если они позволяют себе слишком много: забираются в наши дома, в наши вещи и продукты. А вот кто они такие и способны ли принести вред — еще надо выяснить. Учебники по этнологии есть далеко не у всех. Да и какие могут быть учебники, когда на твоей территории, у тебя под носом орудует неизвестный враг?! «Нет времени рассуждать, просто бей»! Как выяснилось, таким принципом руководствуются многие читатели «Самарских известий».

Один из них - житель Самары Юрий Стягин. На этой неделе он позвонил в нашу редакцию и сообщил о странных насекомых, которые не так давно завелись у него в квартире:

— Это настоящее нашествие! - кричал в трубку Юрий Владимирович. - Я прожил на свете шестьдесят три года, но не встречал ничего подобного до того, как вышел на пенсию. Они похожи на бытовых клопов, только продолговатые и жесткие — просто так не раздавишь. Когда возьмешь их в руки, тут же выпускают защитный запах — вонь, как у клопов. Только в отличие от тех, они еще и летают.

Поначалу рассказ возбужденного пенсионера показался нам невероятным. Но как только наши корреспонденты приехали на место, стало ясно — читатель не обманул.

 

Лицом к лицу

Юрий Васильевич встретил нас у своего дома № 41 по ул. Мориса Тореза. Вместе мы прошли несколько метров и остановились возле ближайшего подъезда.

— Вот они, — указал мужчина на каменную поверхность дома. По ней бегали небольшие черные точки. Мы рассмотрели их ближе: темно-коричневые букашки с крылышками, не очень приятные с виду.

— Впервые я заметил их три года назад, — сообщил пенсионер, поднимаясь вместе с нами на свой этаж. - Как только начинается жара, от них спасу нет! Лезут в шкафы, в белье, в постель, а чаще всего — в щели между оконными рамами, где и гнездятся. Хуже всего, что никто не может мне объяснить, как они называются и чего от них ждать. Я пробовал звонить в управляющие компании, но там надо мной только смеялись. Вся надежда теперь на вас.

В квартире Юрий Васильевич наглядно продемонстрировал нам своих маленьких «соседей». Стайки крылатых насекомых спали мертвым сном между оконными рамами. Другую часть их собратьев Стягин наловил перед нашим приездом и передал нам для идентификации в стеклянной баночке.

Перед уходом мы пообщались с другими жильцами дома на Мориса Тореза. На коричневых «гадов» жаловалась соседка нашего нового знакомца Галина Еськова, на балконе которой мы обнаружили множество этих насекомых, и Оксана Борисова, проживающая в соседнем подъезде. Две случайные квартиры — две жалобы. Это означало, что проблема не локальна, и пришел черед обратиться за консультацией к энтомологам.

 

Клиент опознан

Итак, что же это за мерзкие создания, которые плодится бесчисленными множествами и отравляет жизнь нашим читателям? Спешим успокоить — это некто Аракатус ильмовый (он же вязовый клоп) из семейства земляных клопов или наземников. Относится к вредителям семян вяза.

— Распространен в Южной и Центральной Европе, оптимальные условия для его развития складываются в лесостепной и степной зонах Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях. В году развивается одно поколение. Питается в основном формирующимися и созревшими семенами вяза на деревьях и опавшими семенами. Высокой численности достигает в городских условиях, лесополосах там, где есть насаждения вяза. В Самарской области взрослые клопы после зимовки появляются в первой половине мая и откладывают личинки. Поэтому в июле происходит их массовая миграция. В этом году наблюдается их высокий рост. В дома, жилые помещения они залетают в поисках благоприятного микроклимата, мест для зимовки и на свет в открытые окна, форточки, на балконы. В основном в вечернее и ночное время. Никакой опасности для человека не представляют, заболеваний не переносят, — заключает энтомолог, зав. кафедрой химии и защиты растений Самарской государственной сельскохозяйственной академии, профессор, доктор биологических наук Владимир Каплин.

 

Откуда страхи?

Опасности нет, а истерия в связи с массовым появлением ильмовых клопов есть. Как только мы подняли этот вопрос на своей интернет-страничке, в ответ посыпались многочисленные отзывы отчаявшихся подписчиков. Все они уже успели столкнуться с этими насекомыми и теперь не знают, что делать дальше — мол, гонишь эту сволочь в окно, она лезет в дверь. И дихлофос ее не берет, и прочие аэрозоли... А ведь причин травить окружающее тебя пространство в общем-то нет.

— Большинство людей испытывают брезгливое отношение к насекомым, - говорит психолог Ольга Деренко. - Это еще не фобия, а некое пограничное состояние между нормой и патологией. С детства нам говорят, что комары, клопы, тараканы и прочее — плохо. Со временем у нас создается впечатление, что в большинстве своем насекомые — это зараза. А возьмите буддистов: в их культуре заложено бережное отношение ко всем живым существам, поэтому они не боятся никаких насекомых, даже неизведанных. Во многом нами движит страх неизведанного, когда не знаешь, как поведет себя это создание. И все же при виде незнакомого насекомого лучше не паниковать, а заручиться информацией об этом существе.

 

Комментарии

Ирина Дюжаева, зоолог-энтомолог, доцент кафедры зоологии генетики и общей экологии Самарского государственного университета, кандидат биологических наук:

— Если во дворе дома посадили вяз, ждите, что появятся насекомые, которые им питаются, в том числе и вязовые клопы. То, что в этом году их много, это нормально. Вспышке численности способствуют благоприятные погодные условия: теплая зима, жаркое лето с периодическими дождями. В последнее время стабильно держится сухая и жаркая погода, потому они встречаются чаще, ничего удивительного. Это нужно просто переждать, в конце лета они погибнут естественным образом. Я просто поражаюсь всей этой истерии. Люди встречают неизвестный им прежде вид насекомых и поднимают панику. И все из-за элементарного невежества. Если у человека нет Интернета, пусть заглянет в библиотеку, полистает садоводческие журналы. Мало того, нынче всем подавай химию и яды. Но травят они таким образом прежде всего самих себя.

 

Сергей Симак, член Общественной палаты РФ, председатель Совета Самарского социально-экологического Союза:

— Ильмовые клопы являются растительноядными и людей не кусают. Правда, как и все клопы, источают характерный запах. Тут уж никуда не денешься – люди тоже бывают не с самым лучшим запахом. Скажем, один такой товарищ живет у меня в доме... Зная его, невольно скажешь, что клопы – это даже лучше. А эти клопы — и подавно безвредны. Они не покрыты мехом и пыльцой, и в отличие от тех же постельных клещей не вызывают механической аллергии. Теоретически у отдельных личностей, которые склонны к аллергическим реакциям, они могут возникать на незнакомые организму ранее химические соединения. В том числе и на ильмовых клещей. Но такой исход маловероятен. На сегодня есть другие насекомые, которых следует бояться больше. Например, обыкновенные осы (реже - пчелы, которые почти не залетают в населенные пункты). Они всеядны и активнее подбираются к людям. Их яд нередко вызывает анафилактический шок, особенно если укусов было несколько. Встречаются у нас и комары анофелес – разносчики малярии.

 

Дмитрий Севастьянов, житель Самары:

— Первый раз я заметил этих жучков года четыре назад. Напротив моего балкона растёт берёза, так они буквально кишат на ней, особенно на бруньках. Может, их привлекает березовый сок, а может, ещё что. Рядом стоят другие деревья, но на них этих насекомых почему-то нет. Если не надел москитную сетку на окна, проникают в квартиру и ползают повсюду. Бороться с ними особо не пытался, так как на балкон выхожу не часто. Тем более что скоро август, и они пойдут на спад. Каждый год в июле такая история.

 

Анастасия Ефимова, жительница Самары:

— Два года живу на Красной Глинке, и все два года эти клопы живут на балконе. Лезут в квартиру, ползают по столам — хуже тараканов! Тараканы хотя бы разбегаются от света, и ты знаешь, чем их травить! Как только начинается жара, вся подъездная дверь в этих клопах - за ручку не возьмешься! Как только ни боролась: покрывала оконные рамы морилкой, травила средствами от тараканов. Более-менее помог мелок «Машенька». Лучшее средство - пылесос! Всех собрала — выкинула, и день этих тварей нет.

 

Соседи. Екатерина Кот, жительница Новокуйбышевска:

— Эти насекомые появились у нас в начале лета. Обитают в основном на окнах. Но иногда, когда окна открыты, прыгают по всей квартире. Мы пытались травить их дихлофосом, но толку ноль. Боремся с ними обычной зажигалкой. Подпаливаем и выкидываем. Они воняют и пачкают стекла, чем жутко надоедают. Да и вообще не очень приятно, когда неизвестные букашки ползают рядом с тобой. Сейчас их стало поменьше, потому что в подъезде ремонт, и на весь двор несет краской. Видимо, она им не по душе.

 

Источник: Р. Арсенин, samarskieizvestia.ru