Об этом было заявлено на международной конференции по защитному лесоразведению, состоявшейся 20 октября в Волгограде. Конференция была приурочена к 75-летию начала реализации советского «Плана преобразования природы».
На научно-практической конференции «Агролесомелиорация и защитное лесоразведение – история и перспективы развития», которая прошла в Волгограде, собрались более 500 представителей 14 регионов России, а также Азербайджана и Китая. Кроме того, специалисты из еще 16 регионов России и ученые из Монголии, Казахстана, Туркменистана и Беларуси приняли участие в конференции в онлайн-формате.
Председатель областного комитета сельского хозяйства Марина Морозова подчеркнула важность темы конференции в современных условиях, когда повышение эффективности сельского хозяйства и увеличение плодородия почв являются приоритетной целью аграрной политики. Она отметила, что комплексные мелиоративные мероприятия позволяют полностью использовать ресурсный потенциал земельного фонда области.
Создание полосных лесных насаждений на участках способствует созданию специальных условий микроклимата, микрофлоры и фауны, а также улучшению условий роста и развития растений. Агролесомелиоративные мероприятия оказывают благотворное влияние на климат: снижают скорость ветра на 20-30%, увеличивают влажность воздуха на 3-5%, и в два раза снижают непродуктивное испарение влаги. Защитные насаждения также повышают сохранность посевов во время пыльных бурь, достигая уровня, который в 2-4 раза превышает сохранность на открытых участках полей.
Марина Морозова отметила, что для решения задач, которые стоят перед сельским хозяйством, в том числе получение рекордных урожаев, необходимо вовлечение достижений отечественной науки. Так, в Волгоградской области, с ее засушливым и резко континентальным климатом, важна мелиорация. Губернатором региона Андреем Бочаровым поставлена задача не только сохранить достигнутые темпы орошения земель, но и продолжить техническое перевооружение мелиоративных систем. В этом направлении ведется системная работа в Волгоградской области.
Заместитель губернатора Волгоградской области, Анна Писемская, отметила, что в Волгоградской области прилагаются значительные усилия для сохранения и развития лесных насаждений, включая противопожарные меры, создание новых лесополос и охранно-восстановительные мероприятия.
Успешная реализация этих мероприятий позволяет региону не только включать свои программы в федеральную повестку, но и выступать с инициативами. Одной из них стало предложение губернатора Андрея Бочарова о возрождении сталинского плана создания государственных защитных лесополос в России. Волгоградская область была готова стать пилотным регионом по внедрению этой программы, имея необходимый ресурсный потенциал и опытных специалистов, сказала Писемская.
В рамках конференции, посвященной 75-летию начала реализации советского «Плана преобразования природы», напомнили, что этот план имел грандиозные результаты в лесовосстановлении, растениеводстве, животноводстве и обводнении территорий. За несколько лет было высажено в два с половиной раза больше деревьев, чем за предыдущие 25 лет. В Волгоградской области с 1949 по 1953 годы были проведены лесопосадочные работы на площади более 101 тысячи гектаров.
В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» Волгоградская область в 2022 году провела работы по лесовосстановлению на площади более 2,1 тысяч гектаров. Также регион активно развивает сеть питомников, которые позволяют обеспечивать потребности в посадочном материале на 80%, а до конца 2024 года планируется достичь этого показателя на 100%.
Академик РАН, профессор Константин Кулик отметил целесообразность создания нового плана, аналогичного документу 1948 года, не только для Волгоградской области, но и для всей России.
«Это не только для Волгоградской области важно, но для всей России, для всего «зернового пояса», начиная от западной границы и до Восточной Сибири. Мы над этим работаем, у нас есть программа «Стратегия развития защитного лесоразведения в РФ». Губернатор правильно поднял этот вопрос, иначе мы потеряем то, что имеем. Создание лесных полос — это заслон от засух и суховеев. Это примерно 25% урожая, собранных с защищенных лесополосами полей, за счет мелиоративного эффекта», сказал Константин Кулик.
Актуальными являются вопросы борьбы с опустыниванием земель. В Волгоградской области на площадке ФНЦ успешно работает центр по борьбе с опустыниванием территорий.
Советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев отметил, что молодое поколение сыграет важную роль в борьбе с климатическими вызовами, такими как изменение климата и опустынивание. Он выразил благодарность предыдущим поколениям ученых, заложившим фундамент для решения этих проблем. Эдельгериев подчеркнул значение научных баз и достижений, которые помогут достичь новых успехов в данной области.
«Пройдя по предприятию, которое мы воссоздали вместе несколько лет назад, душа радуется, что мы сумели, что прошли этот сложный, тернистый путь. Я увидел лица молодых ученых — это наше самое большое достояние. Без молодого поколения мы ничего не сможем сделать, потому что и климат, и вопросы опустынивания имеют длительный характер, и тут должна быть командная работа, поколенческая. Большое спасибо наши дедам и прадедам, которые еще в Советском Союзе заложили эту богатую школу, плодами которой мы сейчас пользуемся. У нас есть от чего исходить, есть научная база и наработки, с которыми мы идем к новым свершениям», сказал Эдельгериев.
(Источник и фото: официальный сайт Комитета сельского хозяйства Волгоградской области).
