К российским зернотрейдерам едет мощный конкурент - и едет не один. Свое желание вернуться в бизнес заявили еще два зернотрейдера

 

Предприниматели из «лондонского и российского списков» Бориса Титова, которые начали возвращаться в Ростов, намерены бороться за восстановление своих бизнес-активов. Об этом бывшие «репатрианты» рассказали в интервью ИА «ДОН 24» журналисту Александру Безменову.

Один из них, Алексей Кузнецов, заявил, что намерен восстановить позиции своей компании в списке крупнейших зернотрейдеров страны.

Генеральный директор ООО «КЦ агро-информ» Алексей Кузнецов значился четвертым в списке Титова. Он вернулся в Россию в начале сентября. Самолетом из Кипра прилетел в Москву, а затем в Ростов.

зернотрейдеры

«Я покинул Россию в мае 2017 года, как только следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области против меня были возбуждены два уголовных дела – одно по статье 172 часть 2 пункт «а» (незаконная банковская деятельность), а другое – по статье 187 часть 2 (неправомерный оборот средств платежей) УК РФ, – рассказал он информагентству «ДОН 24». – Мне предъявили обвинение. Если бы не уехал, то сразу посадили бы в СИЗО. Попробуй тогда доказать, что невиновен».

Благодаря поддержке Бориса Титова, уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, ростовский коммерсант решил вернуться. Перед этим Кузнецов получил заверения от четырех инстанций – ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета и суда в том, что они не будут его преследовать. Меру пресечения изменили с ареста на подписку о невыезде. Теперь вместе со следственными органами бывший невозвращенец добивается истины.

«Я не собирался развивать бизнес за границей, – продолжает Алексей Кузнецов. – Сейчас мне нужно доказать, что ни я, ни мои единомышленники ни в чем не виноваты. Справедливость должна восторжествовать. Это дело моей чести, дело моей семьи».

Ситуация вокруг Кузнецова вызывала особый интерес в бизнес-среде. Принадлежавшая ему фирма «КЦ агро-информ» входила в число крупнейших коммерческих структур в аграрном секторе и оказывала значительное влияние на развитие донского АПК.

Поначалу «КЦ агро-информ» занималась оптовой торговлей сельскохозяйственной продукцией, продуктами сельхозпереработки. Для хранения зерновых и масличных культур был куплен элеватор. Автомобильные перевозки сельхозпродукции осуществлял собственный автопарк.

«Когда в 2014 году я создавал компанию, в ней работал только один человек – я сам, – рассказал Алексей Кузнецов. – Прошло всего три года, и количество сотрудников выросло до 400 человек, а оборот фирмы шел на миллиарды».

Заметных успехов компания добилась на зерновом рынке. По итогам 2016 года только в сегменте торговли зерновыми культурами оборот компании превысил 16 млрд рублей. По этому показателю «КЦ агро-информ» занимала второе место среди ведущих зернотрейдеров Южного федерального округа. Со временем сфера деятельности значительно расширилась. Компания занялась производством агропродукции. В ее состав вошли три завода, действующие в Ростовской области и Краснодарском крае, – два по производству рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла и один сырзавод, выпускавший молочную продукцию. Планировалось открыть еще производственные площадки по производству сахара и фасовке круп.

Продукты питания собственного производства под лицензированной торговой маркой поставлялись в федеральные розничные сети. В дальнейшем планировалось расширить линейку продуктов питания, начать выпуск различных молочных товаров. Разрабатывались планы по созданию региональной торговой сети. Теперь все это осталось в прошлом.

«Все заводы по-прежнему принадлежат мне, – сказал Кузнецов. – Но поскольку счета арестованы, мы не можем расплатиться за поставки. В результате контрагенты подают в суд с намерением добиваться банкротства предприятия. Правда, этот процесс во многом удалось остановить, имущество еще не успели распродать. И все же один объект я уже потерял».

Уголовные дела в отношении предпринимателя не прекращены. Поэтому Алексей Кузнецов принимает участие в допросах и других следственных действиях. «На мой взгляд и взгляд экспертов, обвинения против меня абсолютно беспочвенные, – полагает он. – Мы сейчас занимаемся тем, что собираем информацию, необходимую для доказательства своей невиновности, показываем несостоятельность каждого пункта обвинения».

Дело заказное, полагает Кузнецов, типичное для недобросовестной конкуренции. Ничего удивительного: фирма с годовым оборотом 16 млрд рублей – лакомый кусочек для рейдеров. С этим еще предстоит разобраться, говорит предприниматель.

На вопрос, что последует дальше, Алексей Кузнецов ни минуты не задумываясь отвечает: «Когда все это закончится, предстоит определить пути развития, куда двигаться. Планирую возобновить производство и вернуть утраченные позиции».

О своих планах по возобновлению бизнеса заявили также ростовские предприниматели Андрей Каковкин и Юрий Осипенко. Кроме того, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза заявил, что бизнес-омбудсмен следит за расследованием дел в отношении еще 10 предпринимателей в донском регионе.

Борис Титов предложил выделить в тюрьмах и колониях отдельные блоки для заключенных по экономическим преступлениям. «ФСИН пошла нам навстречу и согласилась с нашей инициативой, – сказал он. – Мы предлагали создать для «экономических» отдельную колонию, однако во ФСИН сочли, что инвестиций на это потребуется слишком много. Поэтому пришли к компромиссу».

(Источник: don24.ru. Автор: Александр Безменов корреспондент ИА «Дон24» (Ростов-на-Дону)