Зернохранилище с «подмоченной репутацией»

30 ноября 2012 в 08:47

 

Общеизвестно, какой вред зерну, находящемуся в зернохранилище, может причинить попадание воды

 

Особенно если она поступает со стороны пола. Убытки от потерь зерна в этом случае могут исчисляться многими сотнями тысяч рублей.

 

В этой статье мы рассмотрим только одну, наиболее частую причину поступления воды - просачивание в  местах контакта бетонного основания (отмостки) и металлических стен, где крайне сложно добиться идеального примыкания. 

Что является причиной этого просачивания?

Таких причин несколько:

1. Не секрет, что адгезия между бетоном и металлом крайне слабая, т.е. щель  между стенкой и отмосткой может появиться сразу, даже если силос совсем новый.

2. Температурные подвижки металла и бетона (учитывая их разную теплопроводность и способность к расширению и сжатию) приводят к расширению щелей и появлению микротрещин в бетоне.

3. Попадание дождевой воды в образовавшиеся щели и трещины и последущее превращение этой воды в лед разрывает бетон, что приводит к прогрессивному увеличению щелей, значительному растрескиванию бетона и разрушению отмостки.

4. Поток воды, стекающий по металлическим стенкам и с силой врезающийся в отмостку, приводит к эрозионному разрушению бетона.

В итоге перечисленных воздействий, дождевая вода может начать просачиваться внутрь силоса из под стенки.

В таком случае эффект от ремонта цементными составами, обмазка битумом, обклейка рулонными материалами и даже отливка новой отмостки поверх имеющейся - либо в принципе не способны решить проблему, либо такого ремонта хватает ненадолго.

Для эффективного и долгосрочного результата в таких случаях необходимо применение ремонтных составов, которые обладают следующими характеристиками:

Прочная адгезия к металлическим стенкам;

Прочная адгезия к сухому бетону;

Эластичность, способность «гасить», демпфировать  температурные расширения и сжатия;

Прочность на сжатие выше, чем у бетона, использовавшегося для возведения отмостки;

Отсутствие пористости – материал не должен впитывать воду;

Устойчивость к водной эрозии при длительном контакте.

Рассмотрим материалы, которые соответствуют приведенным требованиям.

Защита новой или отремонтированной отмостки и фундамента.

Возможно использование жидких полимерных пленкообразующих покрытий. Среди таких материалов хорошо зарекомендовал Энесал СР. Безусловными преимуществами данного состава являются исключительно прочная адгезия к бетону, высокая эластичность даже после полного высыхания. Материал наносится в два последовательных слоя  кистью, валиком или распылителем на очищенную поверхность отмостки, с заходом на металлическую стенку силоса не менее, чем на 20-30 см.  Таким образом, формируется водонепроницаемая преграда, перекрывающая имеющиеся шели и трещины бетона, и препятствующая его разрушению.

Ремонт отмостки и фундамента.

В зависимости от объема ремонта возможно применение материалов Дюрафилл или Энеклад CFS в смеси с песком. Эти полимерные составы исключительно прочны (прочность на сжатие 700-770 кг/см2), обладают прочной адгезией к металлу (более 100 кг/си2) и к бетону (разрыв на 100% по бетону, а не по стыку). На горизонтальных поверхностях, или на небольших уклонах, установка опалубки не требуется, на вертикальных поверхностях необходима опалубка (обернутая упаковочной пленкой). После смешивания материала с наполнителем (песком) до консистенции плотного цементного раствора, начинается его укладка обычным способом на заранее очищенную поверхность бетона. Материал необходимо плотно прижимать, особенно в местах примыканий к металлической стенке, чтобы обеспечить отсутствие щелей.  После отверждения (обычно через сутки), рекомендуется покрыть отмостку и часть стенки составом Энесал СР.

В случае, если объем требуемого ремонта не велик, или необходимо восстановить вертикальные поверхности без установки опалубки, целесообразно применение состава Дюракварц. Данный материал имеет прочность на сжатие более 1000 кг/см2 и включает специальный наполнитель, предотвращающий его стекание по вертикальным или сильно наклоненным поверхностям. Его так же можно применить для ремонта трещин фундамента и максимально надежного крепления анкерных болтов.

Отремонтированная таким образом отмостка прослужит многие годы и максимально надежно защитит силос от просачивания воды.

Более подробно ознакомиться с представленными материалами Вы можете на сайте www.enekon.ru  Так же получить подробную консультацию можно в компании ООО «Энекон» по телефону: +7 (495) 604 48 39, или написав по адресу info@enekon.ru

 
Опубликовано: Теги: энекон
Рейтинг: 0 Голосов: 0

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

Популярное

Гидрометцентр определил регионы, где можно надеяться на хороший урожай

Гидрометцентр определил регионы, где можно надеяться на хороший урожай

14.07.2017 | 10:50

В России началось снижение розничных цен на овощи. Пока держится только морковь - за последнюю неделю она подорожала на полпроцента, сообщает Росстат

Ущерб аграриев от холодного лета оценили в 2,6 миллиарда

Ущерб аграриев от холодного лета оценили в 2,6 миллиарда

14.07.2017 | 09:15

В 2017 году многие сельхозпроизводители не смогли оформить страховку на будущий урожай из-за отсутствия нормативной базы

Российские климатологи спрогнозировали цветущее будущее Сибири

Российские климатологи спрогнозировали цветущее будущее Сибири

15.07.2017 | 10:00

Ученые Института леса имени Владимира Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук показали, что к 2080-м годам глобальное потепление сделает Сибирь привлекательным местом для жизни

Мясо в шоколаде

Мясо в шоколаде

19.07.2017 | 09:25

Какие продукты Россия продает загранице



Комментарии (1)