Несмотря на тяжелый кризис, агропромышленный комплекс стал лидером по экспорту среди всех отраслей экономики 

 

 

 

Посевная весеннего сезона, несмотря на ожидания скептиков, прошла довольно успешно. При этом общая сумма затраченных средств превысила прошлогодний показатель на 14 млрд грн. Виной тому — скачки курса доллара, из-за чего существенно подорожали удобрения и семена. Несмотря на то, что часть областей на востоке страны находятся в зоне конфликта, посевные площади остались примерно на уровне прошлого года — 26,5 млн га. О том, какой ожидается урожай в этом году, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал советник министра аграрной политики и продовольствия Украины, глава общественной организации «Реформи. UA» Олег Проценко. Благодаря чему АПК демонстрирует лучшие результаты по экспорту?
— Потому что аграрная отрасль является локомотивом экономики на сегодняшний день. Пока все отрасли потеряли в своих объемах, аграрная их только наращивает. Причиной тому является рост населения планеты и его отток из сел в города. Также технологии уже не настолько сильно влияют на увеличение производительности. Все это дает колоссальные возможности для удовлетворения спроса, но его очень много, поэтому удовлетворить его не могут. И у Украины есть потенциал для того, чтобы это сделать. У нас 30 % мирового чернозема, трудолюбивое население, которое уже работает в данном направлении и дает качественную продукцию. Поэтому европейцам наша продукция очень интересна, на сегодняшний день 227 предприятий могут продавать в ЕС свои товары. Что нужно делать предприятию, чтобы оно могло экспортировать свою продукцию? — Необходимо определенное качество продукции, контроль качества должен быть, как говорится, «от лану до столу». Качество должно соответствовать системе HASP. Компания, которая считает, что она может экспортировать свою продукцию, договаривается с зарубежной, которая будет поставлять товары на места. Те компании выставляют требования, которые соответствуют системе HASP. Министерство же борется за количество квот, проводит ряд мероприятий, которые позволяют обучить украинских производителей тем системам качества и требованиям, которые выдвигаются. Почему квот для Украины ограниченное количество? — Это законы бизнеса и конкуренции. Европейский Союз — замкнутая система, где есть потребители, свои производители. Им не очень выгодно, чтобы украинские товары приходили туда, ведь у них есть свои производители, свои рабочие места.
Но проводится большая работа для того, чтобы заинтересовать и мотивировать на взаимовыгодных условиях. На данный момент мы поставляем свою продукцию на льготных условиях, а европейцы сюда поставляют на обычных условиях. Но скоро этот период закончится, все будут поставлять в обычном режиме. То есть наша продукция будет стоить дороже. Какой урожай ожидается в этом году? — 99 % того, что планировалось, засеяли. Мы ожидаем урожай на уровне прошлого года. Кто финансировал эту посевную? — Этим занимается бизнес. Государство помогает в определенных моментах, но сейчас бюджет пуст, как вы понимаете. То есть бизнесмены делали это за свой счет? — Большую часть — да. Но министерство прикладывает усилия для того, чтобы сохранить льготный режим и не отменять НДС. Так сохранилось на сегодня 550 миллионов гривен. Также министерство развивает альтернативный механизм, который называется аграрные расписки. Например, я фермер, я хочу посеять пшеницу, но у меня нет семян, денег у меня тоже нет. Я обращаюсь к производителю с просьбой выделить мне семена под аграрную расписку. Это мое безусловное обязательство вернуть ему, как мы договоримся, или товар, который вырастет, или какое-то денежное вознаграждение из будущего урожая. То есть в залог идет будущий урожай. Это дает возможность привлечь финансирование на оборотный капитал: на семена, на удобрения, на соляру (дизельное топливо — ред.), на средства защиты растений. Этим можно стимулировать развитие и увеличение малого и среднего фермерства в Украине. Сейчас малый и средний фермер остается без финансирования. Данный инструмент — аграрная расписка — помогает как раз малому и среднему фермерству. Есть ряд стран, где данный механизм используется — Бразилия, Венгрия. Этот проект уже работает?
— Да, конечно. Сейчас проект работает в Полтавской области в пилотном режиме. Буквально на следующей неделе в министерстве будет заседание рабочей группы, на которой будут все участники процесса, будут рассмотрены другие области, на которые можно расширить данный «пилот»: Черкасская, Винницкая, Харьковская. Есть ли у министерства план работы? — Конечно. Есть три документа, которые как Библия для министерства. Это коалиционное соглашение, программа деятельности правительства и «Стратегия президента-2020». МВФ требует лишить аграрных олигархов льготных 30 миллиардов гривен, приняв соответствующий закон. Что для простых предпринимателей будет означать лишение олигархов налоговых льгот? — Мы пытаемся для того чтобы максимально привлечь выручку в страну, увеличить экспорт. Компания, которая экспортирует, должна заплатить НДС государству, который ей потом должны возместить. Сейчас аграрные производители не платят НДС, потому что работает льготный режим. Если примут закон, надо будет платить. То есть это увеличит себестоимость продукции, и нам это ничего не даст как производителям, наша продукция будет неконкурентоспособной по части позиций. Ранее сообщалось, что представители сельскохозяйственных предприятий с утра в четверг вышли на митинг у здания Верховной Рады в центре Киева. Читайте также: Протесты около Рады будут нарастать — спецкор У рады собрались около тысячи человек. Аграрии требовали от депутатов не допустить отмены спецрежима НДС, когда эти средства идут на спецсчет, и потом аграрии могут использовать эти деньги на свои нужны. К митингу аграриев также присоединились представители профсоюзов. Напомним, в начале июня министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко был вызван на допрос.

Источник: РИА Новости Украина