Локальное внесение основного удобрения под основную обработку почвы? 

Наличие сбалансированного состава питательных веществ в почве – один из важнейших азов агрономии. Только при условии бескомпромиссного восполнения вынесенных из почвы вместе с урожаем элементов минерального питания растений мы сможем сохранить почвенное плодородие для будущих поколений. Но высокие цены на минеральные удобрения, а также постоянный рост цен на аренду земли, вынуждают многие сельхозпредприятия «экономить», внося уже многие годы подряд лишь самые необходимые удобрения, да и то в минимальных дозах.

Потеря почвенного плодородия – процесс, растянутый во времени. Распознать его на начальных этапах очень трудно даже опытному специалисту. Это относится, прежде всего, к тяжелым почвам с высоким содержанием физической глины, изначально имеющим очень богатый запас минеральных веществ.  Зачастую агрономы пытаются реагировать, когда уже слишком поздно, а процессы потери почвенного плодородия приобрели необратимый характер. Лечить болезнь намного сложнее и хлопотнее, чем ее предотвратить. Внесение минеральных удобрений лишь частично компенсирует вынос питательных веществ вместе с урожаем, к тому же сырья в мире для производства минеральных удобрений становится все меньше, а стоят они все дороже. Здесь уместно вспомнить  поговорку: «Богатые родители – бедные дети». Особенно это относится к почвам с высокой поглотительной способностью, способных удерживать катионы, прежде всего, обменного калия (К+) и аммония (NH4+) в поглощенном состоянии, делая их недоступными для питания растений. Эта проблема дополнительно обостряется в периоды недостаточного увлажнения. Следствием является не только снижение урожайности, а зачастую и существенное снижение его качества.  Поэтому, рациональная и сбалансированная система удобрения должна учитывать не только почвенно-климатические особенности месторасположения хозяйства, а и вынос питательных веществ вместе с урожаем предшествующих культур, а также актуальные погодные условия.

В современном аграрном секторе обязательными условиями эффективного производства качественной растениеводческой продукции является бережное использование удобрений, а с ним и расходование финансовых средств. В особенности это относится к применению фосфорных удобрений, а на тяжелых почвах также и калийных, которые при их поверхностном внесении проникают в почву лишь на несколько сантиметров. Если же влаги в верхнем слое почвы недостаточно, растения подвергаются фосфорному или калийному голоданию.

Обратный эффект имеет локальное внесение удобрений вглубь почвы, например во время культивации. Если питательные вещества будут внесены на определенную глубину, растению будет проще их усвоить. Риск высыхания почвы на глубине, скажем, 20 см, по сравнению с 3-5 см верхнего слоя почвы, на порядок меньше. Обычно в вегетационный период  в нижнем слое пахотного слоя еще достаточно влаги, которая может растворить минеральные вещества, делая их тем самым доступными для усвоения корнями растений.

На бедных почвах ленточное внесение удобрений является самым эффективным способом. При этом одна часть удобрения служит для обогащения самой почвы, а другая предназначена для растений. Запашка удобрения, а также его внесение во время культивации являются хорошо известными агроприемами, широко используемыми на практике.  Однако, эти способы внесения применимы только к тем удобрениям, основу которых составляют устойчивые в почве катионы, например калийные удобрения (К+), а также при условии содержания в почве достаточного количества физической глины. На легких почвах, которые содержат очень малое количество подвижных анионов, способных вступать в химические реакции, питательные вещества более подвижны. Однако, что касается фосфора, то даже незначительный слой гумуса способен препятствовать его ассимиляцией ППК (почвенно-поглощающим комплексом) или вымыванию осадками в более глубокие почвенные слои. В этой связи для локального внесения особенно подходят те удобрения, которые медленно растворяются в почвенном растворе. К ним, кроме фосфора и калия, относится также и аммоний.

Подвижность минеральных веществ в почве. Пригодность различных видов удобрений для локального внесения.

Из азотных удобрений следует выделить, прежде всего, его аммонийные виды, процесс нитрификации которых протекает на порядок медленнее по сравнению с другими видами азотных удобрений. Локально внесенные в виде депо, они способны несколько месяцев кряду обеспечивать равномерное азотное питание растений (см. табл. 1).

Табл. 1: Подвижность различных видов удобрений

Быстро растворимые в почве кальций, магний, нитраты, сульфаты или хлориды мало пригодны для внесения в виде депо. Из них лишь легко растворимые кальций и магний могут ограниченно применяться для адресного внесения. В частности, в виде ленточного внесения в качестве предпосевного удобрения или непосредственно при посеве. Предпосылкой для внесения кальция может служить ухудшение структуры почвы, особенно нижней части ее пахотного слоя. Анализ состава обменных катионов почвенной вытяжки поможет агроному принять здесь правильное решение.

При общем анализе пригодности внесения различных видов минеральных удобрений в виде депо наряду с их подвижностью в почве, оценивается также их влияние на развитие корневой системы растений. Данные из приведенной ниже в качестве примера таблицы (Strip Till. Журнал «Bauer», DLG, 2012) наглядно это показывают.  Первые опыты показали, что те питательные вещества, которые равномерно распределяются по почвенному профилю, мало пригодны для целенаправленного управления построением корневой архитектуры растений. Напротив, если в качестве депо вносится аммонийный азот, то корневая система будет более развита (см. табл. 2).  Если в депо увеличить количество фосфора или нитрифицированных форм азотного удобрения, будут сильнее развиваться боковые корни. Изучение влияния калия и магния на корневую систему растений пока не дало каких-либо существенных результатов. Резюмируя, стоит особенно выделить значение влияния фосфора на развитие корневой системы растений.

Табл. 2: Пригодность различных видов удобрения для локального внесения

С целью практического изучения преимуществ адресного внесения питательных веществ, HORSCH создал специальную машину, комбинирующую преимущества культивации и локального внесения удобрений: на раме мощного культиватора для основной обработки почвы была дополнительно смонтирована распределительная башня с тукопроводами для внесения удобрения позади каждой стойки культиватора. В качестве емкости, в зависимости от рабочей ширины машины, предлагаются различные решения: навесные бункеры для передней или задней навески на трактор, а также полунавесные или прицепные бункеры. Последние монтируются в центре  сцепки – в  качестве связующего элемента между трактором и почвообрабатывающей машиной.

При использовании фронтального бункера для удобрений, позади трактора находится лишь культиватор с системой для внесения удобрений. Если бункер для удобрений располагается между трактором и культиватором, то он навешивается на трактор с помощью трехточечной навески, а культиватор присоединяется к бункеру с помощью двухточечной навески или прицепного устройства сзади бункера. Объем навесного фронтального или заднего бункера составляет 1500 л или 2800 л и рассчитан для рабочей ширины культиватора от 3 до 6 м. Для большей рабочей ширины или большого количества удобрения предлагается конструкция бункера с собственным шасси.

На фото: задний бункер находится между трактором и Terrano 4 FM

В зависимости от типа тукового сошника и его регулировок, удобрение можно вносить на разную глубину. Интенсивность перемешивания удобрения с почвой зависит от ширины захвата лап и расстояний между ними. Чем реже расположены стойки, тем больше удобрения вносится через один отдельно взятый тукопровод. Чем уже лапа, тем меньше почва будет рыхлиться и тем концентрированнее будет депо питательных веществ. Таким образом, в зависимости от имеющегося агрофона и типа возделываемой культуры, машину можно индивидуально адаптировать к конкретным условиям каждого поля.

Какие виды удобрений рекомендуются для локального внесения в виде депо?

При ленточном внесении удобрения позади широких культиваторных лап, или при локальном внесении в виде депо с помощью узких стоек, рекомендуется, прежде всего, применение фосфорных удобрений ввиду «стимулирующего» влияния фосфора на развитие корневой системы растений. В данном случае, в зависимости от типа почвы и особенностей возделываемой культуры, внесенный фосфор используется растениями практически полностью.

Количество вносимого калийного удобрения зависит от типа почвы, а именно от содержания физической глины в почве, количества магния в почвенной вытяжке, а также от степени насыщения почвенного раствора обменными анионами, способными связывать катионы вносимого удобрения (К+, Mg+). Как показывает опыт, в зависимости от типа почвы и особенностей минерального питания растений вносимое таким способом калийное удобрение может также быть усвоено растениями практически на все 100 %. На тяжелых и бедных почвах имеет смысл вносить большое количество калийных удобрений, а на легких почвах, в зависимости от их типа, их количество следует ограничить.

При локальном внесении  азота, преимущество следует отдавать его  аммонийным формам. Использование нитратов (аммиачная селитра и др.), а также амидов (карбамид (мочевина) и др.) для внесения в виде депо нецелесообразно. Количество вносимого азота должно соответствовать особенностям минерального питания возделываемой культуры на протяжении ее вегетационного периода. Некоторые озимые культуры, в частности озимый рапс,  имеют длительный период вегетации осенью и соответственно нуждаются в повышенных дозах азота именно в этот период. Напротив, озимая пшеница в этот период едва нуждается в азоте. Для яровых культуры, в частности кукурузы, зачастую целесообразно внесение комплексного удобрения в виде депо. При этом преобладающим элементом должен быть фосфор.

По материалам компании HORSCH

Адаптированный перевод В.Векленко