Арбузы и дыни любит не только человек. Скворцы, воробьи, вороны, голуби, другие птицы и грызуны способны если не полностью уничтожить формирующийся урожай бахчевых, то испортить его товарный вид. Надгрызенные и надклеванные участки часто являются местом заселения насекомых-вредителей и проникновения инфекций

 

Для защиты формирующихся плодов арбуза и дыни от теплокровных вредителей прибегают к использованию физических барьеров, визуально-оптических решений и звуковых отпугивающих устройств. Кроме того, для этих целей применяются специальные яды, однако о них мы не будем говорить в этой статье.

 

Физические барьеры

Пластиковые или текстильные сети можно использовать на сравнительно небольших площадях. Связано это с относительно высокой общей стоимостью и существенными трудозатратами при установке. Метод дает почти 100-процентную гарантию защиты урожая. Лишь в единичных случаях птицы могут проникать под сети, но, как правило, это не сопряжено с существенными потерями. Следует заметить, что наилучший эффект дает сетка не с четырехугольными, а с шестигранными ячейками.

От грызунов и кроликов посадки бахчевых может защитить невысокая (до 1 м) легкая ограда из пластика, металла или других современных строительных материалов. Чтобы предупредить подкоп под ограду мелких роющих грызунов, ее необходимо заглубить на 30—40 см, загнув низ наружу. Уменьшить риск проникновения животных через верх ограды поможет нависающий наружу козырек. Помните, что для проникновения внутрь мелкие животные могут воспользоваться самым незначительным дефектом в ограде.

Электрификация значительно усиливает защитные ограждения. С этой целью натягиваются провода, по которым пропускают электрический ток с частотой 40—60 импульсов в минуту, напряжением 5—7 тыс. В и силой тока до 8 А. Для питания электроизгородей подойдут стандартные генераторы, используемые для выпаса животных (ЭИС1-30, ЭК-1М, ИЭ-200 и др.). Получив несколько ударов электротоком, животные в дальнейшем избегают это место. Электроизгородь требует постоянного контроля за состоянием токоведущих линий, своевременного ремонта и избавления от растений в непосредственной близости от проводов.

На ограниченных площадях созревающие плоды можно защитить от птиц и грызунов с помощью пластиковых (с отверстиями) или проволочных ящиков, устанавливаемых над плодами вверх дном. Недостатком этого метода является снижение количества света, проникающего к плодам и необходимого для их полноценного формирования.

 

Визуально-оптические решения

На смену огородным пугалам приходят современные технологии. Лазерный пистолет Bird Gard Laser создавался для избавления аэродромов от птиц. В Австралии его с успехом используют для защиты овощных и бахчевых культур от пернатых вредителей. Лазер не причиняет вреда птицам, но надолго избавляет их от желания вернуться на участок.

В ряде случаев помогают муляжи ястребов, сов, змей и других хищных животных. Главное, чтобы птицы и грызуны не привыкли к искусственным фигурам, постоянно размещенным на одном и том же месте.

Иногда прибегают к использованию воздушных шаров, развешенных на разной высоте над растениями. Наиболее эффективными оказываются шары желтого, белого и черного цветов.

Если удастся найти большое количество ненужных компакт-дисков или алюминиевых тарелок, то, надев их на веревки, можно сделать довольно эффективный отпугиватель для птиц. Веревки натягиваются над грядками, и колышущиеся на ветру блестящие диски создают многочисленные отблески, к которым птицы практически не привыкают.

 

Звуковые репелленты

Для защиты плодов арбуза и дыни от птиц, грызунов и других животных на значительных площадях лучше всего подходят звуковые отпугиватели. К числу наиболее распространенных звуковых репеллентов относят пропановые пушки. Обычно одной пушки хватает для защиты около 2 га бахчи. Годятся для этого и специальные петарды. Взрывы должны раздаваться не чаще, чем один раз в три минуты, иначе птицы привыкнут к ним. Избежать привыкания поможет также систематическое перемещение устройств по полю и изменение направления выстрела.

Преимущества пропановых пушек состоят в легкости установки и простоте использования, экономичности, возможности охвата значительных территорий малым количеством устройств, автономности. Современные пропановые пушки имеют электронную систему управления, регулирующую периодичность выстрелов и режим работы в течение суток.

Громкие звуки могут мешать сну людей, проживающих неподалеку, поэтому устройства следует отключать на ночь вручную или использовать соответствующую автоматику. В целях безопасности необходимо регулярно проверять систему на отсутствие утечек взрывоопасного газа.

Использовать огнестрельное оружие для отпугивания птиц не рекомендуется. Оно не обладает достаточной эффективностью, но может привести к несчастным случаям или гибели редких видов птиц. Однако существуют специальные заряды, взрывающиеся в воздухе рядом с птицами и на некоторое время очищающие от них территорию.

Можно использовать и другие акустические устройства, способные нарушать коммуникацию птиц, или воссоздающие сигналы опасности. Дополнительным преимуществом последнего варианта является то, что такие звуки привлекают хищников, питающихся птицами и мелкими млекопитающими.

В ряде случаев помогают ультразвуковые генераторы. При этом следует выбирать те модели, которые перебирают различные частоты, благодаря чему у животных труднее вырабатывается привыкание.

Удачным решением является система Pro Amp от BirdGard (Австралия). Звуковое устройство перемещается по натянутой проволоке, и тем самым способно отпугивать вредителей с большой территории. Одновременно в него загружается до 8 звуковых эффектов, подобранных для отпугивания различных видов птиц. Пользователь может отрегулировать частоту звуковых сигналов, их мощность и распределение по времени суток. Питается Pro Amp от аккумулятора и солнечной батареи.

Птицы постепенно привыкают даже к громким и неестественным звукам, раздающимся с постоянной периодичностью. Поэтому рекомендуется использовать случайные промежутки времени между генерацией отпугивающих звуков и систематически изменять их. Следует помнить, что звук хорошо поглощается растительным пологом, поэтому акустические устройства желательно располагать на высоте более 1 м над ним.

 

Интегрированный подход

Изолированное использование одного из вышеописанных методов редко дает хороший результат на протяжении длительного периода. Сочетание постоянно перемещаемых по площади звуковых и визуальных отпугивателей, случайное изменение генерируемых звуков, а также привлечение хищников даст наиболее высокий эффект. В ряде случаев отличные результаты дает дополнительное использование специально обученных собак.

Если птицы уже начали питаться на участке, то отпугнуть их будет гораздо сложнее. Поэтому приступать к использованию отпугивающих устройств необходимо за несколько недель до появления плодов. Еще лучше, если акустические системы будут включаться и ранней весной. Это отпугнет пернатых вредителей от создания гнезд в непосредственной близости от участка. Желательно включать акустические репелленты за полчаса до восхода солнца и выключать через полчаса после заката.

Чрезмерное увлечение отпугиванием птиц и зверей может привести к серьезным финансовым затратам. Следует сопоставлять их с объемом потерянной продукции и принимать экономически обоснованные решения.

 

Александр Никитин,

канд. с-х. наук