Об этом рассказал профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков

Буквально вчера в СМИ прошла информация о том, что Минтруд РФ назвал средние сельские зарплаты самыми низкими в стране в отличие от банковской сферы. Так, у крестьян средняя зарплата составила 21,4 тысячи рублей, а у сотрудников финансовой сферы — 78,3 тысячи рублей.

Ситуацию прокомментировал РИА Новости профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков. Он отметил, что при продолжении политики импортозамещения средние зарплаты реального сектора экономики, в том числе и в сельском хозяйстве, будут расти.


«Эта ситуация неудачная, она является следствием действий, предпринятых еще в 1990-е годы, когда финансовым структурам придавалось преувеличенное значение, и в результате «распухла» финансовая составляющая экономики», - сказал Щербаков. Он отметил, что, тем не менее, реальный сектор экономики сохранил свое значение. Именно в реальном секторе получает свои доходы большинство населения страны.


«Поэтому тот факт, что сельское хозяйство так низко оплачивается - это ненормально. Я думаю, что эта ситуация не совсем застывшая, потому что сейчас на фоне импортозамещения сельское хозяйство развивается, и вместе с этим там должны расти и зарплаты. В целом, если политика будет вестись в таком ракурсе импортозамещения, то во многих областях реального сектора зарплаты будут расти», - добавил Щербаков. (Источник РИА Новости).