Новинка на фунгицидном рынке России

 


На пестицидном рынке России настоящие новинки в последнее время появляются редко. Большинство вновь регистрируемых препаратов — это дженерики или смеси хорошо известных действующих веществ. Появление нового действующего вещества — каждый раз большое событие.

В этом году такое событие состоялось — компания БАСФ вывела на российский рынок новый фунгицид из класса карбоксамидов — боскалид. Вещество обладает системным действием, эффективно против широкого спектра фитопатогенных грибов и безопасно для сельхозкультур, полезной фауны и человека. 

В 2011 г. регистрацию на территории РФ получили два препарата на основе боскалида — комбинированный фунгицид для защиты рапса и подсолнечника Пиктор и ботритицид для борьбы с серой гнилью на винограде Кантус.

 

Дуэт с боскалидом

 

По словам руководителя службы технической поддержки БАСФ Константина Луговского, Пиктор обладает исключительно высокой эффективностью против белой гнили. На сегодняшний день ни одно действующее вещество лучше, чем боскалид, не способно подавлять развитие этой болезни, утверждает он. По сравнению с существующими стандартами, его эффективность на 25—40% выше. А благодаря наличию второго действующего вещества — димоксистробина, препарат имеет более широкий спектр действия и позволяет эффективно бороться с альтернариозом. За 3 года аналогичный препарат в Европе занял более трети рынка фунгицидов на рапсе. Особенно популярен он в Германии.

Кантус — препарат на основе чистого боскалида, который применяется в конце вегетации винограда против гриба Botrytis cinerea. Заболевание, вызываемое этим грибом, — серая гниль — способно полностью погубить урожай. И хотя развитие болезни наблюдается не каждый год, затраты на обработки окупаются всегда. В отличие от других ботритицидов на российском рынке, Кантус подавляет также развитие оидиума, обращает внимание Константин Луговский. Оидиум, или мучнистая роса винограда, способствует растрескиванию ягод, из-за чего они сильнее поражаются серой гнилью. На запущенном винограднике эффект заметен сразу — препарат просто спасает урожай.

 

Догнали Европу

 

Примечательно, что эти новые препараты появились в России практически сразу после выхода на европейский рынок. В Европе боскалид получил регистрацию в 2008 г. Препараты на его основе, так же как и в России, разрешены для применения на виноградниках, рапсе и подсолнечнике и показывают высокую эффективность против патогенных грибов из таких родов, как Botrytis, Alternaria, Sclerotinia, Mycosphaerella, Monilinia и видов, вызывающих настоящую мучнистую росу. 

Боскалид подавляет процесс дыхания грибов, в результате чего они лишаются источников энергии и компонентов для строительства клеток, объясняет Константин Луговский. Это действующее вещество нового поколения. Оно имеет низкую токсичность для нецелевых организмов и человека, не оказывает раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки глаз, не обладает тератогенным, мутагенным и канцерогенным эффектами и практически не токсично для пчел, птиц и земляных червей.

Особенность боскалида в том, что кроме фунгицидного действия он обеспечивает хорошо выраженный физиологический эффект. Проявляется это в лучшем использовании элементов питания и увеличении урожайности культуры. По результатам опытов в Венгрии и Украине средняя прибавка урожая подсолнечника при использовании препаратов на основе боскалида составляет 7,5% даже при отсутствии заболеваний.

 

Проверено в поле

 

В России боскалид испытан в шести регионах, среди которых Калининградская Белгородская и Волгоградская области, а также Нечерноземье и Северный Кавказ. По сравнению с другим фунгицидами для подсолнечника, которых в России всего два, препарат на основе боскалида отличается более широким спектром действия и повышенной эффективностью борьбы со склеротиниозом и серой гнилью. В Белгородской области прибавка урожая подсолнечника достигала 17—65% в зависимости от гибрида и была выше на 2,5—6,5 ц/га, чем при использовании других фунгицидов. В Волгоградской области урожайность получилась скромнее, но зато благодаря использованию препарата улучшилось качество семян: масличность выросла на 1%.

Экономика применения — еще один плюс в пользу боскалида. По подсчетам Константина Луговского, при нынешних ценах на подсолнечник (18—20 тыс. руб/т — Прим. ред.) затраты на приобретение и внесение препарата на его основе окупаются 1,2—1,4 ц/га маслосемян, тогда как прибавка урожая может достигать 2—4,5 ц/га и выше. 

На виноградниках экономика получается еще более привлекательная. По результатам испытаний в Краснодарском крае, которые прошли в условиях эпифитотийного развития оидиума, эффективность боскалида против этого заболевания достигает 94—98%, а против Botrytis cinerea — 86%. Это очень хороший результат. Как замечает Константин Луговский, на рынке нет препарата, который бы обеспечивал 100% защиту виноградников от серой гнили. Боскалид показывает эффективность не ниже 65—70, а иногда 80—90%. Но самое главное, он обеспечивает сохранение качества продукции. В этом уже успели убедиться французские виноделы — они применяют препараты на основе боскалида с целью повышения процента ягод, пригодных для приготовления хорошего вина.