В Кургане в рамках окружной ежегодной выставки "Экопродукты Урала - 2016" прошло заседание совета по реализации национальных проектов - главным вопросом для обсуждения стала сфера сельского хозяйства и проблемы аграрного комплекса  

 

Совет возглавили полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских и заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. Мероприятие прошло на одном из ведущих предприятий Урала «Курганстальмосте». Во встрече приняли участие губернатор Зауралья Алексей Кокорин, глава Челябинской области Борис Дубровский, а также заместители руководителей других регионов уральского округа.

Первым слово взял Игорь Холманских, он отметил, что на Урале нужно интенсивнее развивать сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

«Развитие таких объединений будет способствовать росту объёмов производства мясной и молочной продукции, существенно вырастет индекс объёма инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных предприятий. На сегодняшний день этот показатель вырос лишь в двух субъектах уральского федерального округа, в их числе находится и хозяйка сегодняшних мероприятий — Курганская область», — отметил Игорь Холманских.

В своем выступлении замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко подчеркнул, что агропромышленное развитие всех регионов округа можно считать индустриально обоснованным.

«Возник целый ряд вопросов, которые действительно нужно обсудить вместе. Говоря о развитии агропромышленного комплекса уральского округа хочется отметить, что доля субъектов УрФО в производстве продукции сельского хозяйства России в 2015 году составила 6,3%, в том числе по растениеводству — 5,2%, по животноводству — 7,7%. Большая часть сельскохозяйственного производства сосредоточена в сельхозорганизациях — это 51%. Это очень специфический показатель для Российской Федерации — доля мелких хозяйств превышает 50%. За такую работоспособность можно только похвалить. В прошлом году аграрии Урала произвели продукции на 319 млрд рублей. Уровень рентабельности с учетом субсидий по округу в прошлом году составил 12,3%, что на 8% ниже общероссийского показателя, который составляет 20,3%. Самый низкий показатель на Ямале — 1,2%, самый высокий в Зауралье — 24,7%», — сообщил Евгений Громыко.

По предварительным итогам уборочной кампании, в уральском округе обработано 1,8 млн гектаров пашни — это больше половины посевной площади. В округе намолочено 3 млн 200 тыс. тонн зерна. Для сравнения в прошлом году на эту дату не было намолочено и 600 тыс тонн. По мнению Евгения Громыко, это отличный результат, но нужно не терять мощности и продолжать в том же духе.

Выступая с докладом глава Зауралья Алексей Кокорин отметил, что индекс производства продукции сельского хозяйства в этом году в регионе составил около 102%.

«В нашей области планируется собрать не менее 1 млн 800 тыс. тонн зерна, 345 тыс. тонн картофеля, 180 тыс. тонн овощей, 70 тыс. тонн масличных культур. Уже обработано 62% пашни — это 1 млн 200 тыс. тонн — именно столько зерна уже собрано в Курганской области. Посеяно 16,5 тыс. гектаров озимых культур, но мы планируем увеличить эту цифру до 35 тыс. гектаров. Во всех районах региона началась работа по спутниковому мониторингу земель сельхозназначения, результатом этой программы будет создание электронного паспорта на каждое зауральское поле», — поделился планами Алексей Кокорин.

По мнению губернатора, со следующего года нужно увеличить объём субсидий из федерального бюджета на оказание несвязанной поддержки для сельхозтоваропроизводителей.

«Это нужно сделать не менее, чем в 2 раза, а также распределять финансирование между регионами России с учётом природно-климатических условий, в том числе неблагоприятных для сельского хозяйства. Именно таким регионом является Курганская область — у нас сильные ливни могут чередоваться с продолжительной засушливой жарой», — пояснил Алексей Кокорин.

Присутствующие на встрече представители других регионов уральского округа также отчитались перед полпредом и заместителем министра о итогах работы по уборке зерна и планах на следующую уборочную кампанию.

В итоге встречи Игорь Холманских поблагодарил всех собравшихся и назвал встречу очень продуктивной для развития агропромышленного комплекса всего уральского региона. Следующую, восьмую по счету выставку «Экопродукты Урала» полпред предложил провести в Тюменской области.

Источник: http://www.nakanune.ru/