Несмотря на то, что год только начался, в Ульяновской области стартовала подготовка к посевной кампании 

Первое заседание штаба по подготовке к весенне-полевым работам прошло в Новоселках Мелекесского района, на базе одного из флагманов агропромышленного комплекса региона - СПК имени Н.К. Крупской. Работу штаба лично возглавляет губернатор Сергей Морозов.

- Именно от того, насколько качественно мы с вами проведем весенние полевые работы, зависит продовольственная безопасность всей Ульяновской области и страны в целом. В Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявлял о расширении самостоятельности и ответственности регионов за эффективное расходование федеральных средств, направленных на развитие сельского хозяйства. Я полностью согласен с таким подходом и разделяю позицию лидера страны, - сказал в начале заседания губернатор.

Дополнительно на проведение посевной из федеральной казны будет выделено 100 миллионов рублей. Этой договоренности удалось достичь главе области на встрече с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым во время Гайдаровского форума-2017.

По словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаила Семенкина, для которого эта посевная кампания станет первым серьезным испытанием на новом посту, основная задача состоит в сохранении посевных площадей на уровне, не меньше прошлогоднего. Напомним, в 2016 году урожай собирали с 1 миллиона 10 тысяч гектаров - эта цифра стабильно держится на протяжении последних четырех лет и является наивысшей для области с 2002 года.

- К настоящему времени общий объем посевных площадей составляет 970 тысяч га в крестьянско-фермерских хозяйствах и 30 тысяч га - в личных подсобных. Но в течение зимы и весны будет проходить уточнение площадей, и я уверен, обязательно добавятся новые, - доложил Михаил Семенкин.

Осенью озимые зерновые культуры были высажены на площади почти в 270 тысяч га.

- Зимовка озимых проходит в хороших погодных условиях, и по прогнозам на оставшуюся часть сезона им ничего не угрожает, - обнадежила директор Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Казакова. - Растения надежно укрыты снежным покровом, и кратковременные морозы не нанесли им ущерба. Исключения составляют только несколько территорий крайнего юга области, где озимые повреждены из-за недостаточности снежных масс в полях.

Под посевы яровых зерновых и зернобобовых культур планируется выделить 640 тысяч га, под кормовые культуры - 134 тысячи га, при этом 200 тысяч га полей останутся под парами.

Подсолнечник займет площадь в 233 тысячи га, сахарную свеклу высадят на 13 тысячах га, картофель - на 1,8 тысяче га и овощи - на 1,3 тысячи га. Последние из перечисленных культур в этом году должны выйти на приоритетный уровень - погектарные субсидии на гречку, овощи, картофель и свеклу значительно увеличиваются.

Под посевные нужды уже имеется 61,9 тысячи тонн зерна - 98 процентов от потребностей региона. До общеобластной планки пока не дотягивают только три района: Карсунский (запасен 71 процент от необходимого посевного материала), Тереньгульский (57 процентов) и Цильнинский (67 процентов).

- На 12 января закуплены 21,3 тысячи тонн удобрений, или 39, процентов от необходимого для проведения весенних полевых работ объема. Стоит отметить, что их приобретено значительно больше, чем в прошлом году на эту дату, - тогда было готово только около шести тысяч тонн. Основной объем удобрений, как показывает многолетняя практика, закупается в марте - мае, поэтому повода для беспокойства пока нет, - рассказал об этом направлении подготовки посевной руководитель минсельхоза.

До 15 апреля планируется завершить технические работы по приведению в порядок сельскохозяйственной техники - еще одно важное подготовительное направление. На пашни должны выйти 4,3 тысячи тракторов, 1,6 - плугов, 2,6 - сеялок и более двух тысяч культиваторов.

В целом же, как отметил Михаил Семенкин, подготовка к весенним полевым работам в этом году носит более планомерный характер. Ведь перед аграриями после собранного в прошлом году рекордного урожая (более миллиона 200 тысяч тонн зерновых) стоит важная задача - не ударить в грязь лицом и закрепить достигнутые результаты.

Источник: http://ulpravda.ru/