Ученые РАН и сельхозпроизводители договорились о сотрудничестве в Туле и обозначили насущные вопросы, требующие безотлагательного решения

 

Расширенное заседание агропромышленного комитета Тульской торгово-промышленной палаты «Проблемы и пути решения развития садоводства в современных условиях» состоялось в Туле, 27 октября сообщает портал ИА Красная Весна.

 
Среди присутствующих на мероприятии были представители муниципальных органов власти, учебных заведений, фермеры. Доклад о состоянии и перспективах развития садоводства в России прочитал академик РАН, член Президиума РАН, доктор экономических наук, профессор, директор Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства РАН И. М. Куликов. На мероприятии были раскрыты новые возможности взаимодействия академических структур и сельхозпроизводителей по самому широкому кругу вопросов, связанному с созданием и эксплуатацией высокоинтенсивных садов.
 
Выяснилось, что при кажущемся изобилии фруктов в торговых сетях существующая система обеспечивает жителей Российской Федерации только половиной необходимой нормы фруктов. Причем сама норма уменьшена по отношению к советским нормативам. Приблизительно половина потребляемого в России количества фруктов завозится из-за рубежа, несмотря на то, что именно в России существуют климатические условия, наиболее выгодные для выращивания целого ряда культур. На мероприятии говорилось о том, что такое положение сложилось из-за уничтожения мощной советской системы садоводства и плодоводства с целью открытия рынка зарубежным партнерам. В то же время, несмотря на существующие санкции и запреты контролирующих органов, осуществляется ввоз многочисленных несертифицированных саженцев, содержащих в себе вирусы различных заболеваний, заражающих землю и плодовые деревья неизлечимыми болезнями.
 
В итоговом документе комитета зафиксировано предложение — организовать подготовку кадров на базе Торгово-промышленной палаты с привлечением специалистов-практиков и специалистов-теоретиков. Цель обучения — выращивание высококачественного районированного посадочного материала и создание высокоэффективных садов, обеспечивающих производство продукции, превосходящей по качеству продукцию, поставляемую из-за рубежа.
 
На заседании комитета была поддержана направленная на защиту отечественного производителя инициатива академика РАН И. М. Куликова о запрете ввоза импортных фруктов в период сбора урожая отечественных культур.
 
(Источник: rossaprimavera.ru).