За ввоз санкционной продукции могут дать до 12 лет лишения свободы

17 ноября 2017 в 12:03

Борьбу с контрабандными товарами ужесточили

 

Минфин подготовил законопроект, вводящий уголовную ответственность за ввоз в Россию санкционных товаров. Фактически он приравнивается к контрабанде ядовитых и взрывчатых веществ, следует из поправок, пишет «Российская Газета».

Документ опубликован в четверг на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Проект Минфина дополняет статью 226.1 УК о контрабанде. Если сейчас по ней незаконный ввоз в Россию взрывчатки, оружия и т.д. карается лишением свободы сроком от трех до семи лет со штрафом в миллион рублей, то такое же наказание предусматривается законопроектом и для перемещения товаров «в отношении которых установлены запреты и ограничения на их ввоз в Российскую Федерацию или вывоз из нее».

Кроме того, Минфин предлагает расширить УК, дополнив его статьей 226.2 о нарушении запрета на оборот отдельных видов товаров. Это означает, что продажа той же подсанкционной продукции будет грозить юрлицам и ИП таким же тюремным сроком и штрафом. За организованную торговлю наказание увеличивается до 12 лет лишения свободы. Как рассказали «РГ» в пресс-службе Минфина, такие меры необходимы, чтобы «прекратить злоупотребления».
«Чем серьезней будет ответственность, тем меньше вероятность применения бизнесом схем для обхода норм указа президента», - сообщил представитель ведомства.

В Россельхознадзоре предложения Минфина полностью поддерживают, заявила «РГ» официальный представитель ведомства Юлия Мелано. «Борьба с санкционной продукцией зашла в тупик. Безнаказанность порождает все больший и больший ввоз такой продукции», - сказала Мелано.
По ее словам, Россельхознадзор с начала действия продуктового эмбарго в 2014 году выявил и уничтожил более 18 тысяч тонн санкционного продовольствия. В Роспотребнадзоре и Минэкономразвития «РГ» заявили, что проект Минфина пока не поступал к ним на согласование. В августе 2015 года с инициативой ввода уголовного наказания за ввоз «санкционки» выступала Федеральная таможенная служба. Это предложение поддержали в Минсельхозе, но позднее от идеи было решено отказаться.

Запрет на ввоз в Россию линейки продуктов из стран, поддержавших санкции против РФ, был введен в августе 2014 года. В перечень входят США, Канада, Австралия, Евросоюз, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. Позже продуктовое эмбарго было расширено на Украину. Из этих стран не допускается ввоз мяса, колбас, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов и молочной продукции. При этом эмбарго не действует при ввозе такой продукции гражданами для личного пользования. По правилам таможенного законодательства, коммерческой партией не считается ввоз в ручной клади или багаже животной и растительной готовой продукции весом до пяти килограммов. (Источник: rg.ru).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Предпраздничная инфляция

Предпраздничная инфляция

06.12.2017 | 13:01

Какие продукты показывают в декабре наиболее динамичный рост цен, а какие, напротив, дешевеют

Как садоводы Красноярска осваивают средства господдержки

Как садоводы Красноярска осваивают средства господдержки

06.12.2017 | 09:09

Интересные истории от грантополучателей из садовых товариществ

Откуда в мясной продукции берутся «посторонние» ДНК?

Откуда в мясной продукции берутся «посторонние» ДНК?

11.12.2017 | 15:00

Роскачество и Национальный союз мясопереработчиков развенчали очередной «страшный» миф о производстве колбасы



Комментарии (0)