В целях сохранения почвенного плодородия

В соответствии с Федеральным законом от 16 июля 1998 г. № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» под плодородием земель сельскохозяйственного назначения понимается способность почвы удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать высокий урожай сельскохозяйственных культурных растений.

К основным показателям почвенного плодородия относятся: содержание органического вещества (гумус), показатель кислотности почвы, содержание обменного калия и подвижного фосфора.

Исследование почвы на основные показатели плодородия необходимо проводить с целью оценки деятельности землепользователей по его сохранению и воспроизводству, поскольку земля является важнейшим объектом охраны окружающей среды.

Также собственникам (пользователям) земельных участков сельскохозяйственного назначения необходимо помнить, что в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если земельный участок используется с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде.

(Источник: официальный сайт Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям. Фото: pixabay.com).