В нем принимают участие 22 югорчанина в возрасте от 10 до 14 лет, неравнодушных к природе и заинтересованных в ее сохранении 

 

На открытии юннатов приветствовал директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора Югры Евгений Платонов. Он рассказал о том, что натуралисты – это широкое объединение, которое охватывает и лесное хозяйство, и сельское, и рыбную промышленность.

- Одного бюджета мало, чтобы поднять сельское хозяйство. В первую очередь для его развития нужны люди, которым эта работа по душе. Те, кто пришли в эту профессию по зову сердца не навредят природе и животным. Поэтому мы хотим, чтобы ребята с самого раннего возраста вносили вклад в развитие сельского хозяйства, рыбной отрасли и традиционных промыслов. И делали это, потому что такая работа им по душе, - сказал Евгений Платонов.

Начальник управления молодежной политики окружного
департамента образования и молодежной политики Геннадий Забайкин добавил, что работа по сохранению родного края входит в координацию деятельности патриотического воспитания.

- То дело, которым вы занимаетесь, является истинно патриотическим. Сохранение своей страны - это не только защита ее рубежей, но и нашей земли, ее плодородия и цветения, - подчеркнул Геннадий Забайкин.

Он также отметил, что департамент образования и молодежной политики Югры и региональное отделение русского географического общества проводят конкурсы проектов, на которых ребята могут получить грантовую поддержку на реализацию своих идей.

В этом году темой слета стала охрана окружающей среды. За два дня юннаты узнают о том, как развивается сельское хозяйство в регионе, познакомятся со спецификой кролиководства и продолжат поисковые исследования «Человек и лошадь Приобской породы», начатые на предыдущем слете.

Как отметил Евгений Платонов, с каждым годом на мероприятии поднимается все больше вопросов. На первом слете участники обсуждали сельское хозяйство и растениеводство, на втором – рыболовство и аквариумы, на третьем – коневодство. А на этот раз организаторы решили обсудить с юннатами сразу все эти темы.

Также ребят ждут экскурсии по Ханты-Мансийску и музею этнографическому музею под открытым небом «Торум-Маа», экологический марафон и деловая игра, на которой они попробуют решить задачи охраны окружающей среды.

Особый пункт слета – экскурсия по тепличному комплексу «Агрофирма» в деревне Ярки Ханты-Мансийского района, где школьники увидят процесс производства изнутри.

- В прошлом году мы посещали ипподром, где показали ребятам лошадей, выставки и скачки. Дети были в восторге. В этом году их ждет посещение тепличного комплекса. Думаю, оно подарит им не меньше впечатлений. Не все знают, что заниматься сельских хозяйством на некоторых предприятиях можно и в белых перчатках. Мы покажем, что этот труд не всегда тяжелый физический, где надо сгорбившись работать с лопатой, а может быть интеллектуальным и творческим, - сказал Евгений Платонов.

По итогам слета жюри выберет три команды-победителя. В прошлый раз одним из таких коллективов стало Школьное экологическое общество «ИКО» пыть-яхской школы №5. В этом году они приехали с новыми идеями, объединенными в один проект «Экослед».

В его рамках школьное общество проводит различные акции по очищению города и защите окружающей среды. Есть у ребят и собственное исследование по количеству выбрасываемого мусора. Высчитав, что на одного жителя Пыть-Яха приходится больше шестидесяти килограмм отходов в год, юннаты занялись поиском несанкционированных свалок. Обо всех найденных местах они сообщают в администрацию города, которая в свою очередь оперативно решает проблему.

- Чтобы привлечь внимание детей к этой проблеме мы сняли яркий мультфильм по мотивам русской народной сказки «Колобок» в технике папье-маше, - рассказала пятиклассница Анна Проценко. - Как и в оригинале сказки, бабушка испекла колобка, а он укатился в лес. Но в нашем мультике все звери, которых он встречает, рассказывают о людях, засоряющих природу. Да и сам колобок все время пачкается из-за разбросанных отходов.

Девочка состоит в обществе натуралистов с первого класса – участвует в разработке проектов, уборке школьной территории и городских парков.

- Меня волнует проблема, - объясняет она свой выбор. - Я не хочу жить на планете, заваленной отходами. Родители всегда учили меня выбрасывать в урну свой мусор и подбирать его на улицах города за недобросовестными людьми.

По словам руководителя общества, учителя биологии Инны Сафиной, в экологических мероприятиях участвует вся школа.

- В нашем обществе больше сорока детей, которые занимаются разработкой и реализацией проектов. Остальные тоже не остаются в стороне. Даже родители присоединяются, - рассказала она. – Очень рады, что нас приглашают участвовать в слете. Здесь ребята знакомятся, обмениваются опытом. Все образовательные программы преподносят так, что детям интересно. Это огромный багаж разносторонних знаний.

Источник: http://ugra-news.ru/