Перед началом пленарного заседания Владимир Путин осмотрел выставку инновационных разработок и технологических стартапов молодых ученых в сфере АПК, а затем выступил перед аудиторией с докладом.
Догнали и перегнали
«По сравнению с 2000 годом экспорт сельхозпродукции и продуктов питания вырос – страшно называть такую цифру – в 16 раз, просто удивительно. - Сказал Владимир Путин. - Сегодня он на треть превышает доходы от экспорта вооружений и военной техники. Помню, два года назад я говорил о том, что невероятно, но по объему экспорта АПК сравнялся с экспортом вооружений. Сегодня он превышает на треть: 20,7 миллиарда – это экспортная выручка АПК, а ОПК – 15,6 миллиарда.
Еще 20 лет назад наша страна активно закупала зерно за границей, а сегодня Россия является крупнейшим экспортёром пшеницы, первое место занимаем. Занимаем второе место в мире по поставкам зерновых в целом. Увеличивается экспорт сахара, растительного масла, свинины, мяса птицы.
Что важно? Что отрасль стала действительно привлекательной для инвестиций. Здесь создаются новые рабочие места. Миф о вечном депрессивном состоянии уже никому не интересен. Уверен, что уже в ближайшие годы Россия станет одним из лидеров глобального агропромышленного рынка».
Через четыре года Россия станет нетто-экспортером продовольствия
«Как вы, может быть, обратили внимание, я говорил в Послании, через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозить в страну. - Отметил Президент РФ. - То есть Россия станет нетто-экспортером продовольствия. При этом должен вырасти экспорт мясной продукции, товаров высокого передела.
Конечно, необходимо повышать эффективность инструментов поддержки экспортеров. Так, на фоне рекордного урожая прошлого года возникли сложности с хранением и транспортировкой зерновых. Чтобы помочь нашим аграриям, вы это хорошо знаете, мы установили льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге.
Эта мера оказалась весьма востребованной. Нужно продлить действие этого механизма, я уже об этом говорил, на следующие зерновые сезоны, уделив особое внимание логистике производителей Урала и Сибири, которые расположены далеко от морских портов».
Государство придет на помощь аграриям по всем фронтам
Владимир Путин рассказал о мерах господдержки работникам российского АПК и призвал сообщать о проблемах с получением льготных кредитов.
«Чтобы нарастить потенциал отечественного сельского хозяйства, нужно модернизировать действующее производство, стимулировать строительство новых современных предприятий, повышать самообеспеченность по отдельным товарным позициям, таким как говядина, молоко, тепличные овощи, пищевые ингредиенты и кормовые добавки.
В прошлом году более 40 процентов средств государственной поддержки, а это свыше 95 миллиардов рублей, направлено на инвестиции в молочное и мясное скотоводство, тепличное овощеводство и садоводство, в модернизацию техники и оборудования. При этом мы дали больше возможностей субъектам Федерации определять приоритеты поддержки отрасли, объединили 26 государственных субъектов в одну единую субсидию, что также позволило ускорить доведение средств до конечного получателя. Во всяком случае нам так кажется. Если это не так, прошу вас об этом сегодня сказать.
В прошлом году введен механизм льготного кредитования аграриев по ставке до пяти процентов. В результате за год объем инвестиционных кредитов сельхозпредприятиям вырос в три раза.
В то же время малые предприниматели говорят о трудностях при получении льготных кредитов. Уже говорил об этом и хочу еще раз повторить, я прошу Правительство проанализировать эту ситуацию, посмотреть, какие решения здесь необходимо предложить».
Отечественную генетику и селекцию — развивать!
Президент России указал на важность научных изысканий в АПК.
«Еще одним ключевым направлением работы является развитие отечественной селекции и генетики. Это вопрос нашей продовольственной безопасности и независимости.
Сегодня здесь, в Краснодаре, удалось посетить один из таких исследовательских центров. Подчеркну, крайне важно обеспечить стратегическое партнерство науки и бизнеса в сельском хозяйстве, дать ход перспективным достижения и научным изысканиям.
За последние два года поддержку государства получил 21 селекционный центр растениеводства и животноводства. В рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства мы обязательно продолжим эту работу. У нас замечательные традиции и замечательные специалисты».
Дорогие наши фермеры
Владимир Путин отметил роль фермеров в российском АПК.
«Как я говорил в Послании, будущее отечественного АПК, его перспективы связаны не только с развитием крупных агрохолдингов, хотя это очевидная вещь. Все более заметную роль на внутреннем рынке должны играть и фермерские хозяйства. За 17 лет их доля в выпуске сельхозпродукции выросла в четыре раза. Это замечательный показатель, большой очень. А объем производства увеличился на порядок.
По сути, в России формируется целый класс фермеров, которые четко знают, какая продукция нужна потребителю; знают, как работать на земле и как добиваться успеха. Энергию, инициативность таких людей обязательно нужно поддержать, максимально снимать все барьеры для выхода их продукции на рынок.
С помощью грантов за последние шесть лет созданы 18 000 фермерских хозяйств, поддержано 5000 семейных животноводческих ферм, 426 сельхозкооперативов. Мы будем и дальше создавать условия для роста занятости людей на селе, для повышения их доходов, решать вопросы обеспечения фермерских хозяйств землей, доступными финансовыми ресурсами, повышать их экономическую устойчивость.
Конечно, важно поддержать кооперацию малых производителей, что позволит им эффективнее сотрудничать с торговыми сетями, снижать издержки и повышать качество своей продукции.
При этом подчеркну, в развитии малых форм хозяйствования на селе, сельхозкооперации многое зависит от региональных властей. Рассчитываю, что они будут оказывать фермерским хозяйствам и сельхозкооперативам самое пристальное внимание и поддержку, в том числе защищать их от недобросовестной конкуренции со стороны крупных компаний, любых форм административного давления».
В приоритетах — повышение качество жизни на селе
Для продуктивной работы крестьянам необходимо создать цивилизованные условия для проживания на селе.
«Как уже говорил, мы должны повышать качество жизни людей в сельских территориях. Нам уже удалось многое сделать в рамках федеральной программы по развитию села. Она действует с 2003 года и, безусловно, будет продолжена. - Рассказал Владимир Путин. - Вместе с тем подчеркну, в развитии инфраструктуры, социальной сферы села нам нужно действительно набрать опережающие темпы.
Речь идет о шаговой доступности медицины в первичном звене здравоохранения, о строительстве и оснащении новым оборудованием сельских школ, домов культуры.
Будем повышать уровень газификации сел и их снабжение качественной питьевой водой: и то, и другое является очень важным. Хотя по первой позиции, по газификации, движение есть, и оно заметное. Будем делать это дальше обязательно».
Полную стенограмму выступления Президента РФ Владимира Путина на агропромышленном форуме Минсельхоза РФ в Краснодаре вы можете прочитать на сайте kremlin.ru.
(Источник и фото: kremlin.ru).
