Они считают, что такой человек отрасли необходим

Новому Министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову предстоит сосредоточиться на адаптации отрасли к работе в условиях членства РФ во Всемирной торговой организации (ВТО) и решении финансовых проблем АПК, а также на развитии рынков сбыта, считают опрошенные агентством «Прайм» отраслевые эксперты и участники рынка.

Однако, обладая значительным опытом руководящей работы и политическим весом, новый глава Минсельхоза России, скорее всего, оперативно вникнет в проблемы отрасли, добавляют они.

Федоров 21 мая был назначен Министром сельского хозяйства в правительстве Дмитрия Медведева, он сменил на посту Елену Скрынник, возглавлявшую министерство последние три года.

С 1990 года по 1993 год он занимал пост министра юстиции России, в 1993-1995 годах был депутатом Госдумы первого созыва, в январе 1994 года был избран президентом Чувашской республики, а 1997, 2001 и 2005 годах переизбирался на эту должность. С сентября 2010 года — член Совета Федерации от Чувашской республики.

«Такой человек отрасли сегодня необходим»

Одной из важнейших характеристик нового министра эксперты единогласно считают его солидный опыт руководящей работы. «Мы знаем его и по работе на посту министра юстиции - он хорошо знает правовое поле и законодательство РФ, и как руководителя Чувашии, он имеет практический опыт организаторской работы», — отмечает президент Росптицесоюза Владимир Фисинин.

«Действительно, неоспоримый плюс - его большой опыт как руководителя, хозяйственника. Для министра очень важно наличие управленческой компетенции. В отраслевые вопросы, я думаю, Федоров сможет вникнуть довольно оперативно», - продолжает председатель совета директоров агрохолдинга «Разгуляй» Рустем Миргалимов.

Президент Национального союза зернопроизводителей, председатель совета директором агрохолдинга «САХО» Павел Скурихин также считает, что наличие у министра такого значительного руководящего опыта должно позитивно отразиться на отечественном сельском хозяйстве.

Председатель комиссии РСПП по АПК, руководитель ГК «Оптифуд» Иван Оболенцев придерживается еще более оптимистичной оценки. «На мой взгляд, о лучшем министре сельского хозяйства нечего и мечтать. Я отношу его к тяжеловесам российской политики, экономики... Такой человек отрасли сегодня необходим», - считает он. В пользу Федорова говорит его опыт на госслужбе, хорошее знание правового поля, а также навыки хозяйственника, которые он приобрел на посту главы региона, поясняет собеседник агентства. «Считаю, это человек конструктивный, здравомыслящий, с которым можно двигаться вперед, особенно с учетом работы в условиях Всемирной торговой организации», — добавляет Оболенцев.

Федоров не только опытный руководитель, он еще и опытный политик, подчеркивает вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. «Он очень активный человек со своей точкой зрения, со своей позицией. При этом он умеет выслушивать, внимательно относится к чужой точки зрения», — сказал он.

Причем, Федоров - социально-ориентированный политик, добавляет генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. «В Чувашии у него была очень сильная программа социального развития села, что, конечно, положительно характеризует нового министра. Но проблемы нашего села не исчерпываются социальными - у нас есть еще масса других проблем, в том числе необходимость развития инфраструктуры, крупнотоварного производства, причем с ориентацией на экспорт, и вообще на повестке дня - проблемы повышения эффективности нашего сельского хозяйства. Хотелось бы, чтобы эти проблемы не выпали из его поля зрения», - замечает Рылько.

ВТО и другие вызовы

Одной из первоочередных задач, которые предстоит решать новому министру, эксперты называют продолжение работы по выработке и внедрению в жизнь мер защиты отечественных сельхозпроизводителей от тех негативных последний, которые ожидаются при присоединении России к ВТО. Более того, необходимо сосредоточится на адаптации отрасли к новым условиям работы. «Вступление России в ВТО будет накладывать отпечаток на любой вопрос, который связан с сельским хозяйством», - отмечает Оболенцев. Этот вопрос очень важен сейчас, соглашается генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. «Это очень ответственный момент, мы ожидаем поддержки, так как свиноводство действительно оказалось в зоне риска», - отметил Ковалев.

Здесь важно сохраниться преемственность, отмечают эксперты, потому что многое уже было сделано при прежнем министре.

Преемственность нужно сохранить и в других вопросах, считают собеседники агентства. «Сейчас важно принять государственную программу развития сельского хозяйства РФ на 2013- 2020 годы, которая уже разработана и внесена в правительство. В этой программе заложены основные направления развития отрасли на ближайшие годы», — продолжает Фисинин.

В числе первоочередных задач — усиление конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства, в том числе путем развития мелиорации, инфраструктуры и логистики, продолжает Миргалимов. «Кроме того, необходимо обеспечить условия для привлечения в российский АПК инвесторов, в том числе и иностранных, создать прогнозируемые условия работы в отрасли», — добавляет он. Не стоит забывать и о решении проблемы высокой долговой нагрузки сельхозпроизводителей, общего финансового оздоровления отрасли, добавляет Скурихин.

Необходимо также продолжить работу над экономически значимыми региональными программами в области сельского хозяйства, говорит Корбут. «И в целом, хотелось бы, чтобы наша агропродовольственная политика ориентировалась на расширение рынков сбыта — и экспортного и внутреннего, чтобы была прогнозируемость регулирования, чтобы для бизнеса была возможность долгосрочного прогнозирования. Ждем, что заявления о том, что Россия может стать крупным игроком мирового агропродовольственного рынка именно как экспортер, получили институциональную основу и правовую базу», - перечисляет Корбут.

Причем, необходимо развивать не только зерновой экспорт, напоминает Фисинин. «Ожидаем разработки экспортной политики не только по зерну, но и по мясу, в том числе мясу птицы, растительном маслу и ряду других сельскохозяйственных продуктов», — добавил президент Росптицесоюза.

Скорее всего, с приходом Федорова будет усиливаться политическая составляющая министерства сельского хозяйства, считает Корбут. «Министр, в любом случае - это политик, для него важно выработать сформировать институциональные условия развития отрасли», — отметил он. При этом Оболенцев в связи с назначением Федорова ожидает прихода новой команды в Минсельхоз. «Я думаю, он наберет себе профессиональную команду», — сказал он.

Вместе с этим эксперты ждут, что новый министр продолжит практику тесного взаимодействия с отраслевыми организациями.

РИА Новости