29 декабря в администрации Владимирской области состоялась пресс-конференция Губернатора Светланы Орловой. Общение с журналистами было посвящено предварительным итогам социально-экономического развития 33-го региона в 2016 году 

Светлана Орлова сообщила, что в 2016 году экономика Владимирской области работала стабильно и устойчиво.

Экономика области развивается динамично, и у нас для этого есть все условия. Это, в том числе, качество производимой у нас продукции. Зачастую оно не уступает мировым стандартам. Для инвесторов стараемся создавать комфортные условия. Не так давно мы провели переговоры с представителями Индии по открытию во Владимирской области нового производства. В сельское хозяйство активно приходят инвестиции, – сообщила Светлана Орлова.
По сравнению с предшествующим годом рост объёмов отгруженной продукции составил 110,2 процента. Более четверти (28,6 процента) в общем объёме отгрузки промышленной продукции приходится на высокотехнологичные отрасли. Уровень инновационной активности организаций области составляет 11,2 процента (по России этот показатель равняется 9,3 процента). Это шестое место среди регионов ЦФО.

Напомним, не так давно 33-й регион был признан победителем конкурса Минпромторга России в номинации «Лидер по экспорту среди субъектов Российской Федерации». В настоящее время Владимирская область ведёт тесное торгово-экономическое сотрудничество с партнёрами из 96 стран мира, среди которых Китай, Германия, Индия, Италия. В последние годы предприятия области активно осваивают рынки Египта и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, с каждым годом укрепляется внешнеэкономическая связь со странами СНГ, и в особенности в рамках Евразийского экономического союза. Сейчас на экспорт стабильно работает более 350 предприятий Владимирской области, кроме того, приток инвестиций не снижается.

Действенный и уже проверенный метод привлечения инвестиций на Владимирскую землю – проведение презентаций в других регионах страны и за рубежом, а также участие в различных межрегиональных выставках и ярмарках, всероссийских и международных форумах. В 2016 году итоги деятельности внутрирегиональной кооперации, которая образовалась в ходе встреч, выставок, переговоров, соглашений и договоров на IV Владимирском экономическом форуме, равняются примерно 40 млрд. рублей. Это на 2 млрд. больше, чем по результатам Владимирского экономического форума 2015 года. На форуме в мае 2016-го было подписано 22 крупных соглашения с общей суммой инвестиций 11 млрд. 590 млн. рублей. Из них уже сегодня реализованы проекты на 3 млрд. рублей. Остальные - в стадии реализации. А это – новые рабочие места, доходы людей и бюджета.

Внешнеторговый оборот региона по итогам десяти месяцев 2016 года на 23,2 процента больше показателя аналогичного периода 2015 года. Создается региональный экспортный центр, он будет презентован на экономическом форуме в мае. По итогам 11 месяцев организации области получили прибыль в размере 38,3 млрд. рублей. Налогов собрано на 3 млрд. больше запланированного. В регионе – бездефицитный бюджет. В его структуре выделен так называемый детский бюджет.

Одним из приоритетных направлений развития регионального АПК является отрасль молочного животноводства. Производство молока растет: Владимирская область входит в ТОП-10 регионов по производству молока на душу населения. Производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий за 11 месяцев текущего года увеличилось на 2 процента, а куриных яиц – на 4,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

«Одним из самых ярких событий 2016 года для селян нашего региона явилось получение Владимирской областью права провести чемпионат Европы-2018 по пахоте на полях вокруг старинного города Суздаля», – сообщила Светлана Орлова.

Губернатор рассказала, что во Владимирской области в первом квартале 2017 года должно пройти большое всероссийское совещание по вопросам ЖКХ.

«Областной администрацией совместно с администрациями муниципальных образований принимаются все меры по соблюдению графика погашения задолженности за газ. Основные долги за газ в этом году будут выплачены», – отметила глава 33-го региона.

Прошедший год во Владимирской области можно назвать годом спорта. Были проведены Всероссийский фестиваль ГТО, Международный форум «Россия – спортивная держава». Введён бассейн в селе Добрынское Суздальского района, открыт ледовый дворец в Коврове. Начато строительство стадионов в Камешковском районе, в Александрове, строится ФОК в Петушках, универсальные спортплощадки в муниципалитетах. В 2017 году начнётся строительство регионального центра по хоккею во Владимире, стадиона в Суздале.

В регионе планируется ввести программу по охране здоровья детей, которая позволит им выбирать для занятий такие виды спорта, которые соответствуют состоянию здоровья ребёнка.

В 33-м регионе увеличилось количество многодетных семей. «Во Владимирской области уделялось и будет уделяться особое внимание проведению желающим женщинам и семейным парам по медицинским показаниям процедуры экстракорпорального оплодотворения. Открытие такого учреждения запланировано на начало 2017 года», – сообщила Губернатор.

Источник: http://www.ikovrov.ru/