🔹

На выкупленной ферме в Коломне Константин, Анастасия и сын Алексей успешно развивают агротуризм. Место было выбрано не случайно.

Коломна — экскурсионный город, который до недавнего времени был закрытым (военным). Находится в 5 км от столичной городской черты. Помимо основной достопримечательности — Коломенского Кремля, работает множество экскурсионных программ по заповедным местам: музеи, монастыри, церкви и улицы старого города. Туристам обещают полное погружение в реальность прошлых эпох. Кроме того в Коломне очень популярна рыбалка — город стоит на слиянии двух рек — Оки и Москва-реки. В лесу — изобилие ягод и грибов.

«В нашей эко-усадьбе мы решили запустить уникальный формат общения с живым миром. У нас в комфортных условиях на лоне природы наши гости смогут рисовать и лепить с натуры наших питомцев: козочек, курочек, гусей, уточек, кроликов и прочую живность. А потом сытно покушать блюдами из натуральных продуктов» — рассказала Анастасия Завацкая. — В нашем проекте мы объединили давнее желание иметь ремесленную гончарную мастерскую на своей земле, и животных, которые стали бы не просто украшением подворья и радостью для души, но и имели бы стратегическую ценность для фермерства в целом. Но керамика хоть и основное, но не единственное направление приложения наших усилий. В нашем хозяйстве мы не просто имеем натуральные продукты: яйца, молочко, шерсть и прочее от наших животных. Хозяйство изначально задумалось как племенное».

                                

Завацкие собрали целую коллекцию редких пород животных. У них есть куры (Амрокс, Суссекс колумбийский, Анкона голубая, Виандот серебристый стандарт, Павловская золотистая и собственная породная группа Коломенская Снежная), утки (башкирские, Фавориты и пекинские), кубанские гуси и черно-огненные кролики. Но главная гордость — питомник ангорских коз.

Серебряные копытца

Наверное, все помнят замечательную сказку Бажова «Серебряное копытце», где одним из главных персонажей стал волшебный козлик: «Тот козёл особенный. У него на правой передней ноге серебряное копытце. В каком месте топнет этим копытцем, там и появится дорогой камень. Раз топнет — один камень, два топнет — два камня, а где ножкой бить станет — там груда дорогих камней». Глядя на любимых питомцев Завацких, кажется, что все они вышли из этой сказки.

Ангорские козы в России редкость, а еще они необычайно прекрасны: кроткий взгляд и волны нежнейших белых локонов. Как будто сказочные существа каким-то невероятным образом оказались в нашей реальности. Их невозможно не полюбить. Общение с ними даже пасмурный день делает солнечным

                               

Основателей племенного стада Завацкие искали по всему бывшему Союзу и нашли с огромным трудом. Некоторых коз доставляли в Москву самолетом из отдаленных регионов.

«Мы тщательно отбирали костяк будущего стада. И вот теперь, хоть оно небольшое еще, но уже налицо результат проделанной работы, мы смогли не только сохранить базовые племенные характеристики, но и улучшить их. — Поделилась Анастасия своей гордостью. — Третье поколение наших коз вполне может конкурировать с зарубежными представителями, да и первое со вторым поколения — тоже красавцы! Есть у нас и особое достижение — получены уникальные гибриды с замечательными характеристиками тонкорунной шерсти приближенной к кашемиру и приличными молочными качествами. Чем не импортозамещение племенного материала?!»

Недавно в хозяйстве произошел забавный случай. Двоих козликов из молодняка за особую уникальную красоту выкупил московский цирк имени Дурова на Садовом кольце!

На данный момент в хозяйстве десять взрослых животных, коз и козликов ангорской породы, а также пуховые козы собственного разведения. Козлята периодически выставляются на продажу, в сезон открывается бронирование со строгой очерёдностью обращений.

«Конечно, работа с сельскохозяйственными животными очень увлекательна, руководитель этого направления, — Елена Михайловна Арбузова, биолог по образованию, наша бабушка. — Говорит Анастасия. — Под ее началом и осваиваются принципы генетики применительно к живому делу».

Красота рукотворная

Эко-туризм входит в одно из приоритетных направлений семьи Завацких. Уже сегодня сформирован целенаправленный поток туристов, желающих побывать в Усадьбе и приобрести картины или поделки.

«Ведь мы еще и художники, профессионально владеющие навыками керамической производства. И в этом тоже уникальность нашего проекта. — Отметила Анастасия. — Лепить и рисовать с натуры, чтобы все под рукой и чтобы объект не убежал — мечта любого художника!

Мы планируем принимать студентов профессиональных и профильных учреждений. В нашем случае, это сельскохозяйственные работники, художники и ремесленники».

Студентам худграфа предлагаются мастер-классы по японской живописи и работе с глазурью и другими покрытиями, требующими обжиг, валяние козьей шерсти по особой методике, плетение эффектных «ловцов снов» из ивовой лозы, разноцветных перышек и шерсти ангорских коз. Учащимся сельскохозяйственных образовательных заведений расскажут о специфике ведения подсобного хозяйства и научат доить коз. Будете поблизости — непременно заезжайте в гости к Завацким, не пожалеете!

Анна Медведева

Оригинал статьи на AgroXXI.ru