Большая часть аграриев ратует за повышение закупочной цены на сырое молоко

 

Другие участники отрасли предупреждают, что это далеко не панацея. О том, чем грозит рынку недальновидная политика, мы беседовали с исполнительным директором Российского союза предприятий молочной отрасли Владимиром Лабиновым.

 

На сегодняшний день я бы охарактеризовал молочный рынок как рынок, входящий в фазу стабильного развития. В первую очередь, это выражено в том, что сегодня мы имеем восстановление потребительского спроса.

С лета 2010 и на всем протяжении 2011 когда, когда молочная полка перешла в новую, более высокоценовую нишу, молочный рынок демонстрировал явные признаки падения. Сегодня ситуация изменилась, закупочная цена на сырое молоко, хотя и осталась гораздо выше уровня предшествующих лет, но по сравнению с прошлым годом снизилась. В среднем по отрасли она находится в «коридоре» от 8 до 16 рублей. Все это позволяет говорить о тенденции к ценовой стабилизации в отрасли

Более того, с марта этого года наметилось небольшое снижение цены в рознице. Если погодные условия не изменятся, то вполне можно будет ожидать, что к осени молоко на полке будет продолжать дешеветь. Рост потребительского спроса, который мы видим сегодня, станет более заметным.

Вообще, то, что мы наблюдали в прошлом году - это дисбаланс в цепи «сырье-переработка - спрос». Растущая цена хороша только, когда сопровождается увеличением платежеспособного потребительского спроса. Во всех остальных случаях, повышение цены будет вообще негативно сказывается на отрасли, давая лишь кратковременный эффект в ущерб стратегическому развитию. Так что, если закупочная цена на сырье будет подниматься не адекватно потребительскому спросу, мы рискуем в который раз наступить на старые грабли, как это было в 2007 и 2010 годах.

Если же говорить о проблемах отрасли в целом в целом, то необходимо отметить, что отечественное молочное животноводство крайне контрастно по уровню экономической эффективности. На территории одного региона вполне можно найти хозяйства с диаметрально противоположными показателями рентабельности.

Это ненормально.

Если говорить более детально, то одними из ключевых проблем на сегодня являются то крайне неэффективная техническая культура ведения бизнеса, недостаток кадров и недостаточно квалифицированный менеджмент. Но, пожалуй, самое главное, - это непонимание того, что молочное животноводство помимо товарного молока всегда должно иметь дополнительную товарную продукцию в виде племенного молодняка маточного поголовья. Это способствует снижению себестоимости, повышению рентабельность производства за счет существенного увеличения выручки от реализации дополнительной товарной продукции.

Более того, даже сама политика поддержки отрасли в корне неверна. То, что мы видим сегодня больше напоминает бездумную раздачу денег. Поэтому статистика показывает крайнюю степень закредитованности большого числа предприятий отрасли и прочие негативные последствия, - так завершил свой комментарий Владимир Лабинов.

Впрочем, в среде молочников существуют и другие мнения и позиции, вплоть до прямо полярных представлениям лидера Российского союза предприятий молочной отрасли. О том, какими видят основные проблемы молочной индустрии другие участники отрасли, мы расскажем в следующих материалах.

 

Источник: agronews.ru