Помните, так назывался шукшинский рассказ, где мужики обсуждали достоинства раскиданных вокруг города деревень и посёлков. Важно, говорили они, чтоб и природа была, и работа. Вспомнился он мне по дороге в агрофирму «Согласие». Два года назад, когда хозяйство передавали в управление ОГУП «Липецкое», с работой здесь было непросто. А на днях сюда на практику приехали студенты, будущие аграрии. И мне стало любопытно, захотят ли они выбрать измалковскую землю на жительство.
- Работы хватает – и здесь, и в других наших хозяйствах. Да и заработки в сельском хозяйстве сегодня не сильно уступают промышленным. У рабочих в среднем 15 тысяч рублей выходит, у специалистов – от 35 до 50 тысяч. Нам люди нужны, мастера, – говорит генеральный директор ОГУП «Липецкое» Сергей Музалёв, встречая меня у административного здания ООО «Согласие», или «конторы», как его здесь все называют.
А ведь ещё совсем недавно, в 2010-м, когда предприятие только создавалось по инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королёва, речь шла о том, чтобы сохранить активы закредитованных компаний, удержать селян, готовых сорваться с нажитых мест в поисках зарплаты и хоть сколько-нибудь приличной жизни.
Сегодня картина изменилась. В хозяйствах, взятых в управление, запущено производство. Коллективы – а это более тысячи человек – получают заработную плату, в бюджет поступают налоги, кредиторам возвращаются заёмные средства. Первый проект – ООО «Колосс», прошедший стадию экономической стабилизации, – уже передан новому собственнику, а «Агроконсалтинг» в Добровском районе и «Согласие» в Измалковском – входят в число лучших агропромышленных компаний региона.
– Сегодня в хозяйствах ОГУПа производится пятнадцать процентов всего объёма молока, получаемого в Липецкой области. Ремонтируется и приобретается техника. Обрабатывается 68 тысяч гектаров земли. Вот и сейчас мы полностью готовы к новому сезону. Но даже не это главное. Главное – это тринадцать сельских поселений, которые обрели второе дыхание и получили импульс для нового развития, – говорит Музалёв.
– Налаживается жизнь, – как бы продолжает начатый у конторы разговор Николай Иванович Болотских, который согласился подвезти меня до молочного комплекса «Докучаевский».
Николай Иванович – коренной измалковец. Родился в селе Сухой Семенёк и вот уже тридцать лет работает в Измалковском районе водителем «КамАЗа». По его трудовой биографии, как по кардиограмме, можно проследить взлёты и падения советского, а потом уже и российского агропрома. Есть там и безмятежное угасание советской эпохи, и безвременье 90-х, и относительная стабильность нулевых, когда из разных отраслей в АПК пришли инвесторы…
– За продукты работали, – вспоминает Николай Болотских реалии десятилетней давности. – Живых денег не получали – трудодни отмечали в табеле. Если наличка у кого была, то только от подсобного хозяйства. Все скотину держали, птицу. Потом Виноградов пришёл, комплекс построил, трудодни обналичил – всё выплатил людям. Но зарплата у меня всё равно небольшая была – 2,5 тысячи в месяц.
Так что Николай Иванович с супругой от подворья и тогда не отказывались. Семья большая – трое сыновей, родители. А вот сегодня, будучи уже под опекой ОГУПа, изо всей живности Болотских оставили только корову – чтобы на столе всегда было своё молоко. В месяц глава семьи получает в среднем 25 тысяч рублей. Этих денег хватает, чтобы нормально жить.
Довольны заработной платой и работники комплекса.
– Деньги мы получаем вовремя. График теперь соблюдается, никто сверх нормы не перерабатывает, – рассказывает заместитель генерального директора ООО «Согласие» по животноводству и одновременно главный ветеринарный врач «Докучаевского» Анжела Шамрина. – Сейчас на комплексе трудятся около девяноста человек, и все стараются сработать хорошо, потому что от этого зависит не только прибыль предприятия, но и размер заработной платы.
Анжела относится к редкой категории людей, которые любят своё дело, трудятся не за страх, а за совесть. Год назад у неё родился третий ребёнок – девочка, но даже это обстоятельство не надолго отвлекло её от профессиональных забот.
– До последнего дня работала, да и потом не усидела дома, – улыбается она.
Шамрина – представитель, нет, скорее, сердцевина династии ветеринарных врачей. Когда-то она пошла по стопам отца. Вышла замуж за коллегу. А теперь их старшая дочь учится в Воронеже на ветеринара. Средний сын, ученик выпускного класса, также намерен связать свою жизнь с сельским хозяйством. Правда, пока не может определиться с направлением.
Быть может, оттого, что на комплексе подобрались в основном такие вот ответственные сотрудники, все показатели у них – и по надоям, и по сохранности телят, и по воспроизводству стада – одни из лучших в области.
Но уже сейчас здесь задумываются о том, удастся ли удержать столь высокую планку через несколько лет. Средний возраст рабочих и специалистов – чуть более сорока, пора готовить себе смену, а натаскивать в профессиональном плане пока некого. Не так много находится желающих приехать и посвятить себя животноводству и растениеводству.
А уж такие романтические истории, какая случилась с некогда городской девчонкой, а теперь жительницей села Еленой Панфиловой Предтечево, вообще стали редкостью. Она приехала к нам в область из Донецка 16-летней девчонкой, чтобы заработать на прополке свёклы. На автовокзале из длинного списка населённых пунктов выбрала село с красивым названием Преображение. Но доехала только до Измалково, где устроилась сначала на лето, а потом навсегда.
За прошедшие годы Елена, которая выбрала непростую профессию доярки, вышла замуж, родила и вырастила дочь, которая сейчас учится в Елецком университете. Будет учителем начальных классов. Мама, которая в своё время круто изменила свою судьбу, не уверена, что дочка захочет вернуться в родные пенаты. Ведь у молодого поколения требования к работе сегодня гораздо выше, чем у их ровесников двадцать лет назад. Да, в Липецкой области создаются высокопроизводительные и высокооплачиваемые места, но молодёжь хочет, чтобы качество жизни тоже соответствовало современным требованиям.
Нужна развитая социальная инфраструктура – клубы, больницы, магазины, спортивные объекты, нужны социальные проекты, направленные на привлечение профессионалов в сельскую местность. Но в первую очередь нужно жильё. Об этом в один голос говорят все мои собеседники.
Липецкие крючки
– Крючок нужен, чтобы зацепить, оставить человека на земле. Вот взять, к примеру, меня, – рассказывает Николай Болотских. – В начале 80-х я вернулся из армии в свой совхоз. Семьи тогда ещё не завёл, дома своего не было – ничего не держало здесь. Даже на заработки в Москву успел устроиться. Но ко мне пришли из правления, поговорили, предложили работу. Машину выделили, а потом, когда женился, квартиру дали. Вот так и остался. А теперь и средний сын со мной работает.
Понимает это и руководство ОГУП «Липецкое», которое в каждом хозяйстве пытается запустить программы, направленные на создание максимально комфортных условий для работников: обеспечить не только работой, достойной зарплатой, но и своим углом.
И, как оказалось, такая схема заботы о самых неотложных человеческих потребностях успешно работает. Из разных уголков России в «Липецкое» постоянно приходят резюме от желающих перебраться в наш регион на постоянное место жительства. Правда, берут далеко не всех. Требуются знающие люди, а такие нечасто встречаются. Среди удачливых соискателей оказался и главный зоотехник «Докучаевского» Виталий Ерзиков. В сентябре прошлого года он переехал в Измалково из Оренбургской области, из села Чёрный Отрог.
– На моё резюме откликнулись, пригласили посмотреть комплекс. Летом я приехал, осмотрелся. Увидел, что работа отлажена, хороший скот, за которым умеют ухаживать. Пробыл всего два часа и принял решение, о котором нисколько не жалею, – рассказывает он историю своего переезда. – Дали служебное жильё, пока не обзаведусь своим.
Собственная квартира для специалистов «Согласия» – это уже не планы, не мечта, это практически осязаемая реальность. Весной на окраине Измалково начнётся строительство современного коттеджного посёлка. Проект разработан по заказу ОГУПа. К площадке, с двух сторон окаймлённой берёзами, уже подводят инженерные коммуникации. Там разместятся 22 дома, в каждом из которых будет по две трёхкомнатные квартиры. Рядом построят детский сад на 80 мест, магазин, спортивную площадку. Неподалёку есть небольшой пруд, на берегу которого разобьют зону отдыха.
Уже сегодня в списке желающих поселиться в этих краях более двадцати человек. Но не все квартиры будут распродаваться, несколько оставлены в резерве, с прицелом на будущее. Две квартиры – для тренеров, которые будут работать в строящемся спортивном комплексе. Ещё шесть квартир предназначены для выпускников детских домов, которые захотят связать свою жизнь с «Согласием». По словам Сергея Музалёва, они готовы принять у себя сирот, обучить за собственные средства и трудоустроить. Ещё на двух квартирах – учительская «бронь». Требуются местным школам педагоги. Кто знает, может, спустя пару-тройку лет и дочка Елены Панфиловой изменит своё решение и поселится здесь, будет учить читать и писать первоклашек.
Кадры воспитаем сами
А может, останется в Измалково кто-нибудь из студентов, приехавших на этой неделе в хозяйство на практику, – ОГУП «Липецкое» делает ставку на воспитание собственных кадров. Здесь разработана эксклюзивная программа по профориентации и подготовке молодых специалистов. В сентябре совместно с областным управлением науки и образования в рамках проекта «Молодые аграрии» второе рождение получила система учебно-производственных комбинатов.
Более тридцати старшеклассников измалковской школы № 1 осваивают основы сельскохозяйственной деятельности. Теория – в классах, а потом мальчики идут в механические мастерские изучать устройство тракторов, а девочки – на молочный комплекс, осваивать подход к бурёнкам.
Кроме того, «Липецкое» заключило договоры о сотрудничестве с пятью профильными вузами: Воронежским государственным аграрным университетом имени Петра I, Белгородской государственной сельскохозяйственной академией, Орловским и Мичуринским государственными аграрными университетами, а также с Елецким университетом имени Бунина.
Студенты будут проходить производственную практику в хозяйствах ОГУПа. Расходы на проживание, питание, проезд до рабочего места берёт на себя работодатель. Кроме того, труд будущих специалистов будет достойно оплачиваться. За каждым практикантом закрепят наставника. Наиболее способных из них включат в кадровый резерв для последующего трудоустройства в подразделениях «Липецкого».
Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Во-первых, это способствует повышению качества образования. Известно, что производственная база вузов отстала от реалий АПК, куда пришли современная техника и технологии. А для предприятия – это шанс показать себя с лучшей стороны и пригласить на работу будущих аграриев. Да и просто познакомить их с современным производством. Сегодня сельский труд активно автоматизируется и модернизируется, становится высокотехнологичным. Чтобы успешно работать в таких условиях, требуются умные, талантливые и честные сотрудники. Так что бизнес в данном случае является заинтересованным «лицом».
Ставка на народ
Спустя два года после создания ОГУП «Липецкое» расширяет поле деятельности. Это уже больше, чем антикризисный управляющий. Предприятие участвует в диверсификации районной экономики, создаёт рабочие места, инициирует социальные проекты и помогает создавать в регионе народные предприятия, чтобы у каждого жителя области была возможность почувствовать себя хозяином.
– Последние десятилетия показали, что собственники, приходящие в сельское хозяйство со стороны, не всегда понимают специфику отрасли, – рассказывает генеральный директор «Липецкого» Сергей Музалёв. – Аграрный комплекс – особый вид бизнеса, подразумевающий долгий производственный цикл, тесную взаимосвязь работы и жизненного уклада. В силу этих причин получение быстрой и максимальной прибыли одним собственником здесь не может быть поставлено во главу угла. Только люди, которые живут и трудятся на земле, заинтересованы в развитии собственного предприятия. Формула такова: хорошо поработал – получил доход. Часть средств оставил себе, часть – вложил в активы. Заплатил налоги в местный бюджет – вот вам и сельские дороги, и свет, и водопровод, и развитие инфраструктуры.
Возможность стать участником коллективной формы собственности измалковцы получат уже будущим летом. Привлечённый ОГУПом инвестор – ООО «АгроРегион» – реализует в районе проект по высокоэффективному производству овощей. Компания займётся овощеводством и построит современное овощехранилище, которое будет работать на условиях кооперации. Здесь смогут складировать свой урожай фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, а затем реализовывать их в течение длительного времени. Только благодаря этому проекту будет открыто 160 новых вакансий.
У ОГУПа есть уже и планы по восстановлению фруктовых садов бывшего совхоза «Пролетарий» и линии переработки, кооперативного молочного завода в Чернаве, по открытию комбикормового завода…
…Так что герою шукшинского рассказа окрестности Измалково пришлись бы по вкусу. И природа есть, и работа. Впору всем, кто задумывается о плюсах сельской жизни, повторить за ним утвердительно: «Я выбрал деревню на жительство».
Источник: lpgzt.ru
