Время заготовки облепихи. Советы фермерам и дачникам

16 октября 2017 в 18:00

 Облепиху чаще всего называют ягодой света, ведь в тени других деревьев она почти не плодоносит и рано отмирает. Легко выдерживает как низкие (до -50 °С), так и высокие (до 40 ° С) температуры, за что пои может получает любовь и фермеров, и дачников-огородников

 

Продолжительность жизни облепихи невелика - 20-30 лет. Зависит этот показатель от почвенно-климатических условий. Плодоносить облепиха начинает в 3-4 года. Наибольшей производительности достигает в возрасте от 7 до 12-15 лет. Средняя урожайность куста в зарослях - до 15 кг плодов, а в окультуренной виде - до 22 кг.

Сажать облепиху лучше по схеме 4×2 м в ямы глубиной 30-60 см, не слишком углубляя корневую шейку. Удобная схема посадки для получения максимальных урожаев: один ряд женских растений, во втором ряду через каждые три женских экземпляра - один мужской, а третий ряд - тоже женские. Когда закладывают большие плантации, можно сажать два ряда женских растений, в третьем ряду через каждые три женских экземпляра один мужской и потом снова два ряда женских. При такой схеме количество мужских растений составит 10-15%. В небольшом саду среди 4-5 женских деревьев мужское растение сажают в центре.

В первые 4-5 лет после посадки облепиху почти не обрезают, за исключением сухих, поломанных, неправильно расположенных побегов, то есть формируют компактную крону из симметрично ориентированных в пространстве скелетных ветвей. У 7-10-летних деревьев можно провести омолаживающее обрезки на 3-летнюю древесину, чтобы получить мощные однолетние приросты для формирования урожая.

Уход за насаждениями заключается в обязательных поливах, регулярной обрезке ветвей, скашивании сорняков, внесении удобрений. После посадки облепиха не требует частых удобрений. Бывает достаточно однократного внесения летом калийных и фосфорных удобрений. Можно вносить и органику, но следите, чтобы в почве не было слишком много азота.

Облепиха хороших сортов при благоприятных условиях стабильно демонстрирует высокие урожаи. Однако, как часто это бывает, у высокой производительности есть и обратная сторона - ягоды растут на ветвях в таком количестве и так плотно прилегают к стволу, что сбор плодов превращается в утомительный процесс. Приведем несколько способов упростить сбор ягод.

Стандартный

Сбор облепихи вручную или с помощью маленьких ножниц (щипцов) широко применяют, если деревьев на участке немного.

Ленивый

Если не планируете продавать ягоды, можно давить ягоды рукой прямо на кусте, перемещаясь от начала ветви вниз, сжимая ягоды так, чтобы из них вытекал сок в специально подготовленную емкость.

Морозный

Замороженные ягоды легко осыпаются на расстеленный брезент или пленку от легких ударов по стволу или прутьями по веткам. Однако этот способ несовершенен, так как плоды, оставшиеся на ветвях, перезревают, портятся от дождей и повреждаются птицами.

Ковбойский

Для удобства сбора облепихи ягод многие садоводы пользуются петлей, которую делают из стальной струны. Петлю, к концу которой приделана ручка, надевают на ветку резко проводят ею вдоль ветви с нескольких сторон, срезая ягоды в подставленное широкое ведро.

«Слепой» отбор

Аккуратно срезать с дерева плодовые ветви, чтобы потом без хлопот обобрать по ягодке вручную. Однако, несмотря на все трудности сбора облепихи, обламывать ветви ни в коем случае нельзя, за исключением тех, которые растут внутрь кроны.

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

В кабачках нашли превышение нитратов, а в томатах — наличие неразрешенных пестицидов

В кабачках нашли превышение нитратов, а в томатах — наличие неразрешенных пестицидов

14.11.2017 | 16:00

Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) совместно с журналом «СПРОС» провел очередное исследование свежих овощей

За ввоз санкционной продукции могут дать до 12 лет лишения свободы

За ввоз санкционной продукции могут дать до 12 лет лишения свободы

17.11.2017 | 12:03

Борьбу с контрабандными товарами ужесточили

Урбанизация может позитивно действовать на почвы Москвы

Урбанизация может позитивно действовать на почвы Москвы

18.11.2017 | 08:00

Неожиданные выводы по результатам исследования почвы в российском столице



Комментарии (0)