По инициативе Николая Панкова в Вольске в минувшую среду прошло совещание по вопросу развития сельских территорий и малых форм хозяйствования

В совещании принимали участие директор департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Владимир Свеженец, председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам Николай Кузнецов, министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева. Остановимся подробнее на вопросах, которые обсуждали на совещании и проблемах, которые поднимали наши земляки.

В своем докладе Владимир Свеженец напомнил собравшимся, что существует федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий», которая работает по нескольким направления и создана для того, что оказывать помощь сельским поселениям. Программа работает по нескольким направлениям: проведению водоснабжения и газификации, компактной застройке, строительству школ. Докладчик призвал глав сельских муниципальных образований не медлить и представлять проекты того или иного нужного для села объекта застройки. В случае, если проект одобрен министерством сельского хозяйства — это существенные федеральные вложения на строительство. Здесь встал вопрос, откуда брать средства на проект. Глава администрации Верхнечернавского МО Ольга Рыжкова рассказала, что в селе Верхняя Чернавка давно изношен водопровод. В вверенном ей МО одно сельхозпредприятие — инвесторов привлекать неоткуда.

— В таком случае администрация района должна помочь с поиском инвесторов, — ответил Владимир Свеженец, а главы администраций сельских МО из соседних районов поделились опытом, как лучше выбрать компанию, которая составить проект с минимальными денежными затратами.

Вторым пунктом доклада стал вопрос поддержки малых форм хозяйствования на селе. Не так давно в Саратовской области получили гранты три индивидуальных фермера и восемь семейных животноводческих ферм. Директор департамента развития сельских территорий призвал глав сельских МО быть бдительными в этом вопросе: помогать своим фермерам со сбором документов на получение гранта, вместе с ними защищать их бизнес-планы.

— Когда будет работать фермерское хозяйство, то будет для кого строить дома и школы, — отметил он, призывая собравшихся работать над развитием инфраструктуры села.

Министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева в своем ответном докладе рассказала, почему в нашем регионе разные направление федеральной целевой программы продвигаются неравномерно и каковы оптимальные условия для получение фермерами грантов. По ее словам, это не только грамотно написанный бизнес план и осведомленность фермера по всем его пунктам, но и несколько лет успешной работы в районе и поддержка со стороны районной власти. Кроме того областной министр рассказала, что из федерального министерства поступило распоряжение создать на территории области десять новых фермерских кооперативов. Сейчас на территории области их 29. Для таких кооперативов также предусмотрена система грантов. «Конечно, — отметила Татьяна Кравцева, — изначально трудно уговорить фермеров сотрудничать; степень доверия между ними невысока. Но потом они так срабатываются, что не представляют труда в одиночку».

Положительным опытом работы с федеральной целевой программой поделился глава администрации Ровенского муниципального района Алексей Стрельников. В этом отдаленном районе нашей области строится новая школа. О своем фермерском опыте рассказали Виктор Доронин и Любовь Ларина из Балаковского и Саратовского района соответственно.

Интересный вопрос поднял глава администрации Черкассого МО Александр Моренов. Он спросил, почему не предусмотрено никакой господдержки для развития пчеловодства. По его словам, в одном только Черкасском около сорока жителей-пчеловодов, которым при соответствующей финансовой поддержке могли бы выйти на новый экономический уровень в своем деле. Однако это направление, по словам директора департамента развития сельских территорий пока не является приоритетным. Возможно, в перспективе это направление тоже войдет в какую-либо целевую программу. Словом, возможности федеральной программы по развитию сельских территорий и положительный опыт реализации разных ее направлений, наверняка должны стать пищей к размышлению фермерам и главам сельских МО, кто еще не подавал заявку на соискание этих благ.

Источник: http://www.volsklife.ru/