Время собирать актинию - киви для северных широт

20 октября 2017 в 18:00

 Все больше фермеров и дачников, работающих с ягодами, осознают необходимость расширения своего ассортиментного ряда и ищут новые ниши. Есть смысл обратить внимание на растения, отличающиеся высокой иммунностью к болезням и вредителям. Актинидия - одно из таких

 

Актинидии - листопадные древесные лианы, побеги которых при наличии опоры поднимаются на высоту до 20 м, обвивая ее против часовой стрелки. При отсутствии опоры растения могут расти в виде кустов.

Растения формируют хорошо разветвленную поверхностную корневую систему с выраженным главным корнем. Основная масса корней (до 60%) находится в радиусе 60-80 см от основного стебля в слое толщиной до 40 см. Максимальная глубина проникновения корней актинидии 120 см. На корнях актинидии образуются придаточные почки, которые способны к прорастанию и образования корневой поросли по условий повреждения главного стебля.

Актинидии - преимущественно двудомные растения, есть среди них растения с тычиночными цветами и морфологически двуполыми, а функционально - женскими. Функционально женские цветки актинидии в основном одиночные, хотя иногда собраны по 2-3-5 шт в соцветия.

Актинидии - перекресноопыляемые растения, им свойственно опыление цветков с помощью насекомых и переноса пыльцы ветром. При благоприятных условиях и надлежащем уровне агротехники актинидия ежегодно обильно плодоносит, потому что каждый цветок образует плод - у актинидии отсутствует явление физиологического осыпания завязи. Плодоношение происходит на побегах текущего года. В период плодоношения сеянцы актинидии вступают на 5-7-й год, тогда как саженцы, полученные путем вегетативного размножения - на 2-3-й год.

Начало вегетации характеризуется отеком почек и интенсивным сокодвижения, который сопровождается «плачем» - обильным выделением патоки. Он начинается при среднесуточной температуре + 4 ... + 5 °С. Зеленый конус почек появляется через 5-10 дней от начала вегетации. Часть почек на побегах растений (от трети до половины) всегда остаются спящими - растение создает резерв на случай повреждения почек или молодых побегов ранними весенними заморозками.

С образованием первых листочков начинается рост побегов актинидии, который продолжается в течение всего вегетационного периода. Рост побегов неравномерен и зависит прежде всего от биологии видов, функционального назначения побегов и погодных условий - температуры воздуха и количества осадков. Повышение температуры стимулирует рост побегов. Максимальное увеличение линейных размеров побегов наблюдается в мае-июне (до 30-35 см за декаду). Во второй половине лета рост побегов замедляется, но значительно активизируется после дождя. Рост плодоносящих побегов приостанавливается в начале фазы цветения растений, их длина составляет 10-15 см. Длина вегетативных и смешанных побегов увеличивается в течение всего сезона и достигает к концу вегетации 3-5 м.

Период цветения актинидии длится в среднем 6-19 дней, что зависит от погодных условий.

Актинидия - культура, которая не периодична в плодоношение, что обеспечивает ежегодное получение ценной высоковитаминных продукции.

Уменьшить урожайность лиан могут только экстремальные условия, вызванные поздними весенними заморозками или длительным периодом высоких температур во время цветения. В такой ситуации лучше подкормить растения удобрениями. Показатель завязывания плодов актинидии при благоприятных погодных условиях колеблется от 90% до 100%. Дождливая погода во время цветения растений актинидии не умаляет их урожайность - выход зрелых плодов - 93,3-99,8% количества цветков.

Плоды актинидии созревают в июле-сентябре, в зависимости от вида и сорта растений. В период созревания плоды приобретают окраску в соответствии со своим видом или сортом. Ягоды сортов A. arguta, A. purpurea и их гибридов при созревания не опадают, поэтому плоды собирают в один-два приема.

Плоды актинидии можно собирать перед первыми осенними заморозками и до первых морозов. Если собрать ягоды за неделю-две до полной спелости, потому что они созреют во время хранения. Этим свойством пользуются при необходимости транспортировки плодов на большие расстояния к местам переработки или потребления, так перезрелые ягоды отличаются низкой транспортабельностью.

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

500 многоэтажных теплиц построят рядом с мировыми мегаполисами

500 многоэтажных теплиц построят рядом с мировыми мегаполисами

19.11.2017 | 10:30

Стартап из Кремниевой долины получил $200 млн — самый большой объем инвестиций в истории агропроектов

В Германии сверстники унижают детей фермеров

В Германии сверстники унижают детей фермеров

20.11.2017 | 07:13

Неблагоприятная тенденция набирает обороты, но социальные службы готовы заступиться за подростков из фермерских семей

За ввоз санкционной продукции могут дать до 12 лет лишения свободы

За ввоз санкционной продукции могут дать до 12 лет лишения свободы

17.11.2017 | 12:03

Борьбу с контрабандными товарами ужесточили

Что мешает кредитованию малых сельхозпроизводителей

Что мешает кредитованию малых сельхозпроизводителей

21.11.2017 | 08:11

Вице-президент АККОР Ольга Башмачникова выступила на V Съезде кооперативов с докладом в рамках секции «Доступность финансовых услуг для малых сельхозпроизводителей и жителей села. Место и потенциал сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации». Предлагаем нашим читателям ознакомиться с докладом - это интересно!

Нитрит натрия в колбасе: опасно ли это для здоровья?

Нитрит натрия в колбасе: опасно ли это для здоровья?

22.11.2017 | 09:09

Роскачество развенчало миф о спорной пищевой добавке



Комментарии (0)