Все больше фермеров и дачников, работающих с ягодами, осознают необходимость расширения своего ассортиментного ряда и ищут новые ниши. Есть смысл обратить внимание на растения, отличающиеся высокой иммунностью к болезням и вредителям. Актинидия - одно из таких

 

Актинидии - листопадные древесные лианы, побеги которых при наличии опоры поднимаются на высоту до 20 м, обвивая ее против часовой стрелки. При отсутствии опоры растения могут расти в виде кустов.

Растения формируют хорошо разветвленную поверхностную корневую систему с выраженным главным корнем. Основная масса корней (до 60%) находится в радиусе 60-80 см от основного стебля в слое толщиной до 40 см. Максимальная глубина проникновения корней актинидии 120 см. На корнях актинидии образуются придаточные почки, которые способны к прорастанию и образования корневой поросли по условий повреждения главного стебля.

Актинидии - преимущественно двудомные растения, есть среди них растения с тычиночными цветами и морфологически двуполыми, а функционально - женскими. Функционально женские цветки актинидии в основном одиночные, хотя иногда собраны по 2-3-5 шт в соцветия.

Актинидии - перекресноопыляемые растения, им свойственно опыление цветков с помощью насекомых и переноса пыльцы ветром. При благоприятных условиях и надлежащем уровне агротехники актинидия ежегодно обильно плодоносит, потому что каждый цветок образует плод - у актинидии отсутствует явление физиологического осыпания завязи. Плодоношение происходит на побегах текущего года. В период плодоношения сеянцы актинидии вступают на 5-7-й год, тогда как саженцы, полученные путем вегетативного размножения - на 2-3-й год.

Начало вегетации характеризуется отеком почек и интенсивным сокодвижения, который сопровождается «плачем» - обильным выделением патоки. Он начинается при среднесуточной температуре + 4 ... + 5 °С. Зеленый конус почек появляется через 5-10 дней от начала вегетации. Часть почек на побегах растений (от трети до половины) всегда остаются спящими - растение создает резерв на случай повреждения почек или молодых побегов ранними весенними заморозками.

С образованием первых листочков начинается рост побегов актинидии, который продолжается в течение всего вегетационного периода. Рост побегов неравномерен и зависит прежде всего от биологии видов, функционального назначения побегов и погодных условий - температуры воздуха и количества осадков. Повышение температуры стимулирует рост побегов. Максимальное увеличение линейных размеров побегов наблюдается в мае-июне (до 30-35 см за декаду). Во второй половине лета рост побегов замедляется, но значительно активизируется после дождя. Рост плодоносящих побегов приостанавливается в начале фазы цветения растений, их длина составляет 10-15 см. Длина вегетативных и смешанных побегов увеличивается в течение всего сезона и достигает к концу вегетации 3-5 м.

Период цветения актинидии длится в среднем 6-19 дней, что зависит от погодных условий.

Актинидия - культура, которая не периодична в плодоношение, что обеспечивает ежегодное получение ценной высоковитаминных продукции.

Уменьшить урожайность лиан могут только экстремальные условия, вызванные поздними весенними заморозками или длительным периодом высоких температур во время цветения. В такой ситуации лучше подкормить растения удобрениями. Показатель завязывания плодов актинидии при благоприятных погодных условиях колеблется от 90% до 100%. Дождливая погода во время цветения растений актинидии не умаляет их урожайность - выход зрелых плодов - 93,3-99,8% количества цветков.

Плоды актинидии созревают в июле-сентябре, в зависимости от вида и сорта растений. В период созревания плоды приобретают окраску в соответствии со своим видом или сортом. Ягоды сортов A. arguta, A. purpurea и их гибридов при созревания не опадают, поэтому плоды собирают в один-два приема.

Плоды актинидии можно собирать перед первыми осенними заморозками и до первых морозов. Если собрать ягоды за неделю-две до полной спелости, потому что они созреют во время хранения. Этим свойством пользуются при необходимости транспортировки плодов на большие расстояния к местам переработки или потребления, так перезрелые ягоды отличаются низкой транспортабельностью.