🔹

31 марта Президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами Правительства в режиме видеоконференции. Обсуждался ряд важных вопросов, в том числе, восстановление лесоводческой отрасли. С докладом выступила заместитель председателя правительства РФ по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко. Стенограмма совещания опубликована на официальном портале Президента РФ.

Цифровизация и порядок: меры борьбы с нелегальной заготовкой древесины

 - Первый блок – это декриминализация лесного комплекса. 4 февраля был принят основной, важный федеральный закон о цифровизации лесного комплекса и прослеживаемости оборота древесины. Закон был подготовлен в сжатые сроки, всего за три месяца. И я хотела бы поблагодарить здесь коллег из Министерства природных ресурсов, Рослесхоза, депутатов Государственной Думы, сенаторов, Государственно-правовое управление. Это была командная, чёткая, слаженная, профессиональная работа. В этом законе впервые предусмотрено введение цифрового электронного реестра в Единой федеральной информационной системе, в котором будут храниться все качественные и количественные характеристики о лесе и о землях лесного фонда, - сказала Виктория Абрамченко.

 - Вводится система прослеживаемости для древесины на всех стадиях: от делянки и заготовки древесины на делянке до переработки и до пунктов пропуска на государственной границе. Устанавливается требование об обязательном оснащении лесозаготовительной техники оборудованием ГЛОНАСС. Вводится понятие федерального государственного лесного надзора за оборотом древесины и уже реализована возможность проведения эксперимента по передаче части полномочий по лесному надзору на федеральный уровень. Мы уже сегодня такой эксперимент проводим с коллегами в Иркутской и в Архангельской областях.

В этом же федеральном законе учтено предложение ФСБ об установлении требований к лесным складам, в том числе об обязательной видеофиксации движения транспортных средств, грузопотоков и требований об участии в тушении лесных пожаров арендаторов лесных участков. До сих пор этого требования не было. Есть участники лесных отношений, есть пользователи таких лесных участков, но никогда не было требований о том, что они принимают участие в тушении лесных пожаров.

Параллельно с изменением нормативных актов – мы времени даром не теряли – уже подготовили модернизированную систему Лес-ЕГАИС, для того чтобы обеспечить в ней, в этой информационной системе, как раз прослеживаемость всех цепочек движения древесины. Сейчас мы тестируем – пока в пилотном режиме – с лесопромышленниками такую измененную Лес-ЕГАИС, а с 1 июля текущего года мы переходим уже к ее эксплуатации в «боевом» формате.

Также готовим поправки для разграничения федерального государственного лесного надзора и лесной охраны. Этот законопроект позволит возродить институт лесной охраны, и мы сможем обеспечить патрулирование лесов на постоянной основе. Эти поправки Правительство вносит в Государственную Думу в апреле.

Кроме того, при участии депутатов, сенаторов Правительство подготовило еще шесть законопроектов. Эти законопроекты вносят изменения в Лесной кодекс, в Уголовный кодекс, в КоАП и в УПК. Так, например, в этих поправках мы снимаем барьеры, которые тоже сегодня не позволяют изымать лесозаготовительную технику, на которой как раз недобросовестные лесозаготовители и занимаются незаконной заготовкой древесины, а также упрощаем порядок реализации изъятой древесины.

Деревянное домостроение в приоритет

 - Второй блок вопросов… связан с развитием лесного комплекса. По Вашему поручению мы ориентировали отрасль к переходу от сырьевой модели к глубокой переработке древесины.

Одним из приоритетных направлений развития является деревянное домостроение. В январе этого года с профильными ведомствами и Банком России мы договорились и согласовали конкретный перечень мер по развитию деревянного домостроения, запланировали формирование территорий комплексной застройки, обеспеченных необходимой инфраструктурой, подготовку стандартов индивидуального жилищного строительства с использованием деревянных конструкций, создание реестра типовых проектов деревянных домов, реализацию мер стимулирования через наши институты развития, такие как ДОМ.РФ и ВЭБ.РФ.

Кроме того, готовим изменения в законодательство, чтобы ввести возможность применения счетов эскроу и механизмов проектного финансирования при реализации комплексного индивидуального жилищного строительства индустриальным способом. И здесь я хочу поблагодарить коллег из Минстроя, которые очень активно этим вопросом занимаются.

Масштабная реформа системы лесоустройства

 - Думу проект федерального закона, который позволит существенно повысить эффективность лесовосстановления. Я напомню, что сегодня мы отстаем в год по лесовосстановлению (это годовые параметры) на 450 тысяч гектаров.

Этим законопроектом предусматривается возрождение лесных питомников на территории всех субъектов Российской Федерации, где идет активная заготовка древесины. Поправки усиливают роль региональных лесохозяйственных учреждений в части лесовосстановления. Это позволит бизнесу, который не обладает такими профильными компетенциями или ресурсами, но обязан проводить компенсационное лесовосстановление, проводить работы под ключ у профессионалов региональных лесничеств. Благодаря предложенным мерам к 2024 году мы сможем достичь 100 процентов восстановления вырубленных и погибших лесных насаждений.

Для того чтобы государство могло обладать достоверной информацией о лесах и, соответственно, эффективно их использовать, мы готовим законопроект по лесоустройству. Сейчас завершаем процедуру его согласования. Он также будет внесен в Государственную Думу Правительством в апреле текущего года.

Мы предлагаем перевести на федеральный уровень функции по осуществлению лесоустройства, а также повысить интенсивность лесоустроительных работ, установить ответственность исполнителей за их качество.

Кроме того, лесные участки, лесоустроительные данные которых утратили актуальность, будет запрещено выставлять на аукционы и передавать в аренду для заготовки древесины.

Законопроект полностью реформирует систему лесоустройства. Результаты лесоустроительных работ должны стать основой для планирования и использования лесов в 10-летней перспективе.

(Источник: kremlin.ru). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru