Возможное сокращение производства отечественной сельхозтехники докажет ее неконкурентоспособность

14 марта 2012 в 12:56

 ...считает представитель Минэкономразвития

 

В 2011 году продажи на российском рынке аграрной техники выросли на 80 процентов. Но, с другой, стали появляться сведения: российские компании притормаживают создание производств внутри страны и одновременно покупают предприятия по производству техники для сельского хозяйства в других странах. Ситуацию комментирует генеральный директор союза производителей сельскохозяйственной техники "Росагромаш" Евгений Корчевой.

Ваш рынок, на первый взгляд, развивается вполне успешно. В чем причина?

Евгений Корчевой: На самом деле, рынок пытается отыграть трехкратное падение, которое произошло во время кризиса в 2009 году. Но пока полностью достичь докризисного уровня не удалось, вышли на 70-75 процентов результата 2008 года.

Продажи комбайнов в первую очередь связаны с ценами на зерно. Например, в сезоне 2009-2010 пшеница была сравнительно дешевой, аграрии зарабатывали плохо, не покупали зерноуборочные комбайны. Потом цена на зерно подросла, у сельхозпроизводителей появились средства, оживился рынок комбайнов.

Какая доля сельхозтехники, произведенной на российских заводах, отгружается на экспорт?

Евгений Корчевой: Если сравнивать в рублях, то на внешнем рынке в 2011 году сельскохозяйственной техники российского производства было продано на 3 миллиарда рублей, а на внутреннем - на 52 миллиарда рублей. В среднем в 2009-2011 годах российские производители сельскохозяйственной техники экспортировали своей продукции на скромную сумму в 100 миллионов долларов в год. Для сравнения: до кризиса экспорт сельхозтехники достигал 350-400 миллионов долларов.

Когда в 2009 году российский рынок сельскохозяйственной техники упал в 3 раза, производство сократилось лишь в 2 раза. За счет того, что увеличилась доля экспорта в производственных программах, так как за границей рынки еще держались.

Недавно в правительстве утвердили стратегию развития сельскохозяйственного машиностроения. В ней говорится, что нельзя делать ставку только на внутренний рынок, что в перспективе до 50 процентов производства должно быть ориентировано на международный рынок.

Что касается комбайнов, то за последние полгода структура экспорта значительно изменилась, добавилось 10 новых стран. И даже в США удалось продать 30 роторных машин.

Как вы думаете, в результате вступления России во Всемирную торговую организацию наши производители сельскохозяйственных машин получат больше плюсов на внешнем рынке или больше минусов на внутреннем?

Евгений Корчевой: Те условия, которые Россия подписывает по производству мяса птицы и, например, свинины, - они ущемляют интересы отечественных сельхозпроизводителей. А это, в свою очередь, нанесет ущерб и производителям сельскохозяйственных машин.

Еще один аспект: ввозные пошлины на импортные комбайны сократятся в три раза - с 15 процентов до пяти. Ввозные пошлины на прицепную технику тоже будут ограничены. Субсидирование процентных ставок по кредитам, которое сейчас распространяется только на технику отечественного производства, в обязательном порядке распространится и на импортные сельскохозяйственные машины. Таким образом, преимуществ на российском рынке у отечественных производителей сельскохозяйственной техники станет меньше.

Россия, вступая в ВТО, отказывается от регулирования цен на электроэнергию и газ. Это приведет к тому, что у нас подорожает не только производственный цикл, но и, например, сталь.Видя такие перспективы, инвесторы приостанавливают вложения в создание новых производств в России. Одновременно некоторые из них явно или скрыто инвестируют в компании по производству сельскохозяйственной техники в Канаде, Германии, Австрии. В целом мы прогнозируем, что к 2020 году доля российской сельскохозяйственной техники на внутреннем рынке сократится с 50 процентов до 9-10 процентов.
авторитетно

Максим Медведков, руководитель департамента минэкономразвития:

- Поддержка сельского хозяйства при вступлении в ВТО не снижается, а увеличивается. Особенно в первые годы. Но и затем она не упадет ниже уровня последних трех лет. В том случае, естественно, если в бюджете будут деньги.

ВТО не обязывает нас повышать тарифы на газ и электроэнергию. У правительства сохраняется возможность их регулировать.

Импортные пошлины на комбайны действительно вернутся на уровень, который существовал в России до 2008 года. Как это повлияет на рынок? Трудно представить, что именно из-за этого сократится производство российской сельскохозяйственной техники. Но если это произойдет, то это будет означать: наши сельскохозяйственные машины неконкурентоспособны. И, значит, российский производитель сельскохозяйственной продукции должен за них сильно переплачивать. Тем не менее у нас есть инструменты защиты производителей и в этом случае - например, через введение специальных защитных мер в отношении импорта.

При этом присоединение к ВТО позволит России существенно расширить сельскохозяйственный экспорт, в том числе и продажи зерна, а значит, и его производство. Это увеличит спрос на сельхозтехнику, компенсируя те потери в сельскохозяйственном машиностроении, которые могут произойти от снижения ввозных пошлин на импортную технику. 

источник: rg.ru

Узнать больше о сельхозтехнике здесь

 
Опубликовано: Теги: сельхозтехника

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Анализ мер государственной поддержки АПК: мнение эксперта

Анализ мер государственной поддержки АПК: мнение эксперта

17.02.2018 | 10:30

Ольга Башмачникова, вице-президент АККОР, приняла участие в парламентских слушаниях на тему «О совершенствовании механизмов государственной поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации», состоявшихся в Совете Федерации 15 февраля 2018 года. Она выступила с докладом «Смещение акцентов государственной поддержки АПК в современных условиях»

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства

Фермерские и органические хозяйства – перспективный вектор развития сельского хозяйства

17.02.2018 | 09:00

Как осуществляется поддержка фермерства в России

В Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции

В Великобритании есть потребность в импорте 200 000 тонн органической сельхозпродукции

15.02.2018 | 16:00

Стартовала ежегодная крупнейшая всемирная выставка органической продукции BIOFACH-2018 в Нюрнберге (Германия). Национальный стенд России Made in Russia, организованный Российским Экспортным Центром, в этом году впервые представляют наши компании, в том числе, члены Союза органического земледелия компания «Сибирские органические продукты». Всего в России не более 11 экспортеров органической продукции и сегодня они получают возможность найти более выгодные условия для реализации своей продукции. Для развития российского экспорта необходимо вовлекать в органическое сельское хозяйство новых сельхозпроизводителей, устанавливать торговые связи с трейдерами. Часть российской органической продукции закупается в страны ЕС через Турцию, т.е. посредниками. Европейские страны, где рынок продолжает расти, готовы покупать намного больше органической продукции из России



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 02 / 2018 г.
Читать