Обзор веществ и рекомендации специалистов

 

 

 

Кукуруза – одна из трех основных полевых культур Ростовской области. Ее посевные площади в регионе составляют 250 тыс. га. Однако, это гораздо меньше возможного. 

Расширению посевов кукурузы препятствуют относительно низкая урожайность при высоком уровне затрат, а также неопределенность с закупочными ценами и вообще с закупкой. Определенное влияние оказывает и низкий уровень развития животноводства в регионе. 

Между тем, увеличивать посевы «царицы полей» необходимо. Это позволит поднять выход продукции с гектара, создать нормальный севооборот и снизить процент подсолнечника в структуре посевных площадей. 

 

Место в севообороте

 

Кукуруза является прекрасным компонентом севооборота. Она практически не имеет общих с зерновыми вредителей и болезней и отлично вписывается в график сельскохозяйственных работ. При уборке на зерно и силос кукуруза - хороший предшественник озимой пшеницы, а при возделывании на зеленый корм - прекрасная парозанимающая культура. В недалеком прошлом кукурузу часто выращивали в поукосных, пожнивных и повторных посевах. Использовали ее и как кулисное растение.

Выращивание кукурузы отлично вписывается в концепцию борьбы с заразихой подсолнечника. Это очень просто: на полях, подверженных заразихе, сеют кукурузу. Она провоцирует заразиху на всхожесть, однако развиваться и выбрасывать семена ей не дает. Этот недорогой способ борьбы с заразихой успешно опробован во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур им. В.С. Пустовойта. А впервые его стали применять испанцы, доказав, что кукуруза способствует уничтожению около половины семян заразихи в почве.

 

Инвестиции и экономика 

 

Кукуруза – ресурсоемкая культура. Ее выращивание экономически оправдано при получении не менее 45 ц/га зерна. Только стоимость семенного материала, удобрений, гербицидов и послеуборочной доработки продукции «съедают» до 20 ц/га урожая зерна. На этом фоне затраты на посев, междурядные обработки и уборку выглядят несущественными, однако они также требуют ресурсов. 

Повышение урожайности зерна кукурузы требует значительных инвестиций. Необходимо вносить комплексные минеральные удобрения, аммиачную селитру и агрохимикаты, содержащие цинк, использовать современные зерноуборочные комбайны и сушилки. Самый простой способ увеличения урожайности кукурузы - это подбор качественного семенного материала и борьба с сорняками. 

И семена, и гербициды можно приобретать с отсрочкой платежа. Правда, импортные гибриды на таких условиях можно купить только в конце посевного сезона. Отечественные сорта и гибриды в этом смысле более доступны. Еще проще обстоит дело с гербицидами. На рынке присутствует большое количество организаций, производящих как оригинальные, так и аналоговые препараты во всех ценовых нишах. Из-за высокой конкуренции фирмам-продавцам приходится идти на всевозможные уступки по форме, условиям и сроках оплаты поставляемой продукции. А уж опрыскиватель, хотя бы отремонтированный ОП-2000, найдется в любом хозяйстве.

 

Кукуруза - необходимый элемент севооборота, как с биологической, так и с экономической точки зрения. Однако рост ее площадей сдерживается из-за высокой себестоимости продукции. Увеличить урожайность и, таким образом, снизить себестоимость, можно за счет повышения качества семенного материала, применения удобрений и средств зашиты растений. Наиболее доступным способом является внесение гербицидов. 

 

Почвенные гербициды

 

Гербициды, зарегистрированные для применения на посевах кукурузы, подразделяются на почвенные и послевсходовые.

Среди почвенных гербицидов наиболее распространены препараты на основе ацетохлора и С-метолахлора. При условии достаточного увлажнения могут применяться также гербициды на основе изоксафлютола. 

Все почвенные гербициды препятствуют прорастанию большинства однолетних сорняков. Однако они не действуют на дурнишник колючий, который способен прорастать при двукратном превышении норм расхода. Это следует учитывать при планировании системы защиты культуры. 

Например, на юге и в центре Ростовской области предпочтение следует отдать препаратам на основе метолахлора, поскольку они лучше подавляют амброзию. А севернее линии Каменск-Белая Калитва-Морозовск, где амброзия встречается гораздо реже, можно применять и другие гербициды.

Чтобы почвенные гербициды давали высокую эффективность, необходимы:

тщательная разделка почвы - оптимальный размер почвенных комочков должен быть 3–5 см;

минимальное содержание растительных остатков на поверхности почвы во избежание локализации гербицида на этих остатках и последующей деструкции под влиянием солнечных лучей, ветра и других факторов;

соблюдение технологических условий применения гербицида - норма внесения рабочего раствора, равномерность его распространения, перекрытие струй распылителей, регулирование высоты штанги опрыскивателя, качественное перемешивание с почвой;

равномерный высев семян культуры на заданную глубину.

 

Послевсходовые гербициды

 

Самые известные и распространенные послевсходовые гербициды для защиты кукурузы – это препараты на основе 2,4-Д аминной соли в различных препаративных формах. Однако их применение в условиях недостаточного увлажнения и воздушной засухи нецелесообразно. В этих условиях препараты не способны эффективно контролировать многолетние сорняки, кроме того, их применение может приводить к ожогам вегетативных частей кукурузы и задержке в ее росте, а также к частичному уничтожению лесополос и соседствующих культур, неблагоприятному воздействию на организм человека.

Для повышения эффективности защиты кукурузы от сорняков следует переходить на препараты из класса сульфонилмочевин, а лучше их баковые смеси: никосульфурон и дикамба, римсульфурон и дикамба, форамсульфурон + йодосульфурон-метил, мезотрион + никосульфурон. Эти препараты обеспечивают длительное защитное действие, накрывая вторую волну сорняков. Они мягко воздействуют на культуру, относительно безопасны для других объектов биоценоза, и имеют достаточно широкий период применения. Если этими препаратами проводить обработку по 5 листу кукурузы, то вполне можно обойтись без механической обработки междурядий. Но, поскольку кукуруза не любит конкуренции на ранних этапах развития, опрыскивание следует проводить не позже 4 листьев у культуры.

 

Особенности применения

 

При работе сульфонилмочевинными препаратами нужно помнить, что в отличие от 2,4-Д аминной соли, они не обеспечивают мгновенное засыхание сорняков. Сорные растения останавливаются в росте, оставаясь зелеными, и гибнут в течение 30-40 дней. Это обратная сторона бережного отношения к культуре. 

Увидев после обработки зеленые сорняки на поле, не нужно бояться, что препарат не сработал. После применения современных гербицидов они не должны «сгореть» в максимально короткие сроки. Зачем вам на поле мертвый сорняк рядом с полумертвой кукурузой, тем более при наличии такого стрессового фактора как высокая температура воздуха? Чтобы чуть ускорить процесс засыхания сорняков, можно добавлять к сульфонилмочевинам или трикетонам дикамбу, но не более 0,3 л/га. Это лишит сорняки конкурентоспособности с кукурузой и гарантировано приведет к их полной гибели в течение месяца.

Очень эффективны для защиты кукурузы препараты на основе такого действующего вещества как клопиралид. Его комбинации с дикамбой а, особенно, с сульфонилмочевинами дают потрясающие результаты. Включение клопиралида в баковую смесь римсульфурона с никосульфуроном позволяет уничтожить все имеющиеся сорняки и растянуть фазу применения гербицидов до 7 листьев кукурузы без какого-либо отрицательного воздействия на культуру.

 

Вячеслав Филоненко