В конференц-зале администрации Буйнакского района 13 июля прошло совещание с главами сельских поселений по обсуждению вопросов сельского хозяйства 

 

 Мероприятие, в котором принял участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Джамалутдин Магомедов, открыл и. о. главы администрации Абдурахман Салаутдинов. Поприветствовав участников, он озвучил основные вопросы совещания – это разъяснение важности участия во Всероссийской сельскохозяйственной переписи, ход реализации приоритетного проекта «Обеление экономики», а также вопрос подготовки и проведения предстоящих выборов.

 Начальник отдела госстатистики города Буйнакска Шарухан Мурадов проинформировал собравшихся о том, что в России с 1 июля по 15 августа проходит Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Она позволит получить официальную статистическую информацию о состоянии сельского хозяйства, которая станет базовой для принятия решения в отношении мер государственной поддержки сельского хозяйства, развития малого предпринимательства и улучшения качества жизни людей на селе.

 Докладчик отметил, что значение данной переписи возрастает в условиях введения санкций на импорт продовольствия и реализации программы импортозамещения в сельском хозяйстве. Также Шарухан Мурадов отметил, что ее основными целями являются формирование официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличие и использование его ресурсного потенциала, получение детальных характеристик субъектов сельского хозяйства и так далее.

 «В районе был создан 41 счетный участок, которые должны обследовать 18 тыс. 685 объектов, в том числе 17 тыс. 588 личных подсобных хозяйств, 1 тыс. 28 крестьянско-фермерских хозяйств с индивидуальными предпринимателями, а также 65 садоводческих и дачных участков. Ежедневно проводится мониторинг всех участков, собранная информация незамедлительно передается в Дагестанстат. На сегодняшний день перепись уже произведена в 1 тыс. 823 ЛПХ, за которыми закреплены 2 тыс. 220 гектаров.

 Уважаемые главы, хочу обратить ваше внимание на тот факт, что содержащиеся в переписных листах сведения об объектах сельскохозяйственной переписи являются конфиденциальными и не подлежат разглашению законом, они будут использованы только в целях получения сводной информации», – сказал Мурадов.

 Абдурахман Салаутдинов рекомендовал усилить разъяснительную работу среди населения для получения реальных цифр.

 «Сегодня перед страной стоят две глобальные задачи – продовольственная безопасность и сохранение сельских территорий. Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения имеет необычайно важное значение, поскольку полученные данные позволят увидеть реальную структуру сельского хозяйства, понять, какие изменения в ней произошли, соответственно, разработать и применить меры государственного регулирования, которые позволят стимулировать развитие наиболее эффективных ее секторов, предпринять меры по сохранению и развитию сельских территорий», – сказал Салаутдинов.

 Джамалутдин Магомедов также отметил всю важность сельскохозяйственной переписи, ведь в ее программу включены показатели, говорящие о демографической характеристике объектов, размерах общей земельной площади, структуре и использовании сельскохозяйственных угодий, площадей сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений, поголовье скота и птицы по видам, наличии машин и оборудования. Внесены новые вопросы о применении передовых методов ведения хозяйства, о привлечении организацией кредитных средств и направлениях их использования, о получении субсидий за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации, об участии в потребительском кооперативе.

 Также заместитель министра призвал сотрудников госстатистики вести разъяснительную работу, акцентируя внимание на актуализации данных, не привязывая к налогообложению.

 «К работе необходимо подходить грамотно и профессионально. Нынешняя перепись позволит сформировать новую государственную политику в таких областях, как согласование экономических интересов разных групп сельхозпроизводителей, эффективное использование земель и техники, увеличение государственной поддержки сельхозпроизводителей всех форм собственности, поощрение трудолюбия и деловой активности селян, развитие всех направлений инфраструктуры агропромышленного комплекса.

 У нас в республике 476 тыс. ЛПХ, порядка 16 тыс. КФХ, 1 тыс. 162 СПК – этой информацией мы владеем, а вот истинную информацию о количестве голов КРС и МРС мы надеемся узнать по итогам сельскохозяйственной переписи», – подчеркнул Магомедов.

 В ходе обсуждения вопроса реализации приоритетного проекта РД «Обеление экономики» Абдурахман Салаутдинов отметил, что этот проект находится на особом контроле у руководства республики и района.

 «Администрациями сельских поселений должны приниматься меры по повышению эффективности собираемости земельного налога и налога на имущество. Если главы не могут справиться с поставленной задачей, то будут в итоге применяться кадровые рычаги», – сказал Салаутдинов.

 Подверглись критике руководители поселений за слабую организацию сбора налогов. Также были отмечены те главы сельских поселений, которые успешно справились с выполнением полугодового плана, среди них – Нижнее Казанище, Дуранги, Чанкурбе и так далее.

 В завершении совещания обсуждены вопросы проведения предстоящих выборов в Государственную Думу РФ седьмого созыва, к которому приурочен велопробег в Буйнакском районе, запланированный на 15 июля текущего года.

Источник: http://www.riadagestan.ru/