"Климат меняется. Сельское хозяйство также должно изменяться". Такой лейтмотив был выбран Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) в рамках празднования Всемирного дня продовольствия, который отмечался в минувшее воскресенье 16 октября 

 

Согласно расчетам экспертов, фермеры должны увеличить сельскохозяйственное производство на 60% к 2050 году для удовлетворения потребностей растущего народонаселения планеты и нивелирования последствий изменения климата. Помочь в этом должны международные добровольные стандарты на основе консенсуса. Эти документы помогают фермерам не только повысить урожайность, но и обеспечить устойчивость агропродовольственного сектора.

Проекты ИСО / NP 26030 и ИСО 34101 повышают устойчивость сельскохозяйственного сектора

Способствовать максимизации устойчивости агропродовольственного сектора призваны два новых проекта Международной организации по стандартизации (International Standardization Organization; ISO; ИСО).

Один из них касается подготовки сборника руководящих принципов ИСО / NP 26030 "Устойчивое развитие и социальная ответственность – Руководство по использованию стандарта ИСО 26000: 2010 в агропродовольственном секторе". Как следует из названия этого документа, он призван помочь фермерам с внедрением стандарта ИСО 26000:2010 " Руководство по социальной ответственности".

Работа над подготовкой ИСО / NP 26030 началась совсем недавно. Основной целью составителей документа является установление и определение общих проблем социальной ответственности применительно к агро-пищевой промышленности и подготовка перечня рекомендаций по имплементации стандарта ИСО 26000:2010, чтобы помочь всем заинтересованным лицам.

Отмечается, что до недавнего времени практически не велось никакой работы по стандартизации в области социальной ответственности применительно к пищевой промышленности. К счастью, публикация нового сборника руководящих принципов должна исправить это упущение. Ожидается, что документ будет особенно полезен малым и средним сельскохозяйственным предприятиям, которые зачастую не имеют средств для подготовки стратегий устойчивого развития собственными силами.

Еще одним примером работы Международной организации по стандартизации в направлении повышения устойчивости сельского хозяйства выступает новая серия стандартов ИСО 34101 "Устойчивость и прослеживаемость какао-бобов". Документы, которые будут входить в ее составе, сейчас также находятся в стадии разработки. В их тексте будут описаны конкретные требования к системе менеджмента, предназначенной для использования сельскохозяйственными предприятиями по выращиванию какао-бобов. Кроме того, составители стандартов собираются описать в них динамичный план развития ферм с использованием поэтапного подхода к устойчивому производству какао-бобов.

Стандарт ASTM E1705 помогает специалистам в сфере биотехнологий "говорить на одном языке"

Одним из самых перспективных направлений развития сельского хозяйства выступают биотехнологии, позволяющие помимо прочего увеличивать урожайность сельхозкультур и животных с использованием методов генной инженерии. "Говорить на одном языке" специалистам из этой сферы помогает добровольный стандарт на основе консенсуса ASTM E1705 "Стандартная терминология в области биотехнологий", подготовленный организацией ASTM International.

Этот документ содержит термины, определения и аббревиатуры, используемых в других документах организации ASTM International, относящихся к области биотехнологии. Стандарт ASTM E1705 охватывает терминологию, используемую помимо прочего в таких областях как создание лекарственных продуктов с использованием биологий, материалы для биотехнологий, характеризация и идентификация биологических систем, отбор проб, сохранение биологических образцов, мембранные фильтры, молекулярная биология, биомасса, создание и анализ биотоплива.

Стандарт МЭК 60335-2-16:2002 помогает нам справляться с пищевыми отходами

Всемирный день продовольствия также обостряет проблему пищевых отходов, которые при правильном подходе могут превращаться в полезный источник энергии. Способствует этому использование специального оборудования, соответствующего требованиям релевантного стандарта. Речь о документе, который был ранее опубликован специалистами Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК). Речь о документе МЭК 60335-2-16:2002 "Бытовые и аналогичные электрические приборы - Безопасность - Часть 2-16: Частные требования к измельчителям пищевых отходов".

Этот стандарт содержит рекомендации по обеспечению безопасности электрических измельчителей пищевых отходов для бытовых и аналогичных целей с номинальным напряжением не более 250 В. Документ не применим к переносным измельчителям пищевых отходов и установкам для сжигания отходов. Он также не охватывает приборы, предназначенные для использования в местах с нестандартными условиями окружающей среды – например, в помещениях с взрывоопасной атмосферой (которые характеризуются обилием пыли и пара, а также возможностью утечки газа).

Источник: http://www.novotest.ru/