Сегодня, 20 июня, Президент Российской Федерации Владимир Путин отвечал на вопросы в программе «Прямая линия». Не обошлось и без темы про фермеров и агрохолдинги

Борис Акимов, основатель интернет-магазина фермерской еды, который сейчас сам решил стать фермером побеседовал с Владимиром Путиным о наболевшем. Расшифровку беседы опубликовал портал Президента РФ kremlin.ru.

Б.Акимов: У нас сегодня государство гораздо больше помогает агрохолдингам, а не малым фермерам, где-то 90 процентов всей помощи идет 10 самым крупным компаниям в России.

Между тем прибыли этих компаний часто находятся не на территории, а чаще в Москве, а еще чаще – где-то за границей в оффшорах. А малые фермеры, малый бизнес вкладывает деньги в развитие той территории, на которой живет и работает, тем самым являясь таким драйвером развития.

Мне кажется, у нас есть такое конкретное предложение, как можно было бы несколько скорректировать эти приоритеты. В Европе как раз есть хороший пример таких продуктов регионального происхождения. Тот же самый «Пармезан» или Пармская ветчина, или шампанское. Это драйверы территории, они дают большому количеству фермеров и малому бизнесу рабочие места.

Вот есть идея запустить в России такую программу по созданию продуктов территориального происхождения. Это, я уверен, дало бы большому количеству фермеров и малому бизнесу импульс к развитию, и территории начали бы развиваться; и фермерам было бы хорошо, и потребителям – тоже…Собственно, предложение. У нас есть большое количество региональных брендов, часто забытых. Какой-нибудь Брейтовский чеснок, которым, скажем, я занимаюсь, или это Павловские куры, или это Муромские огурцы.То есть большое количество продукции есть, которую можно возродить и сделать драйвером развития территории. Вот такую программу на всю страну было бы здорово распространить.

В.Путин: Еще раз, пожалуйста, какую программу? Сформулируйте, пожалуйста.

Б.Акимов: Программу по запуску развития продуктов местного, территориального происхождения. Когда, скажем, есть Павлово, такой населенный пункт в Нижегородской области. Он был когда-то известен как производитель Павловской породы кур. Это были очень знаменитые породы.

И сейчас за каждым на самом деле регионом есть много продуктов очень интересных, которые было бы здорово возродить, тем самым они бы стали драйверами территорий, создали рабочие места, и фермеры бы получали работу.

В.Путин: То есть развитие местных брендов, что называется.

Б.Акимов: Да, развитие продуктовых брендов.

В.Путин: Понятно. У нас это в принципе есть, скажем, Вологодское масло всем известное у нас в стране, как минимум, а то и за границей. Поэтому в общем и целом это не утрачено.

Хотя я с вами полностью согласен, конечно, нужно, чтобы государство, средства массовой информации помогали. Хотя мне эти средства массовой информации сейчас скажут, что давайте, платите деньги, мы вам раскрутим что угодно. Но государство, конечно, должно оказать поддержку.

Вместе с тем, думаю, что то, что Вы сейчас сказали по поводу фермеров и крупных хозяйств, это отголоски дискуссий по поводу того, на что государство прежде всего должно обратить внимание. И я согласен с вами, я знаю эту дискуссию, знаю, кто являлся в недавнем прошлом ее апологетом, в шутку говорю это.

А без шуток, это бывший губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев. Он все время говорил, что двигателем развития сельского хозяйства являются крупные товарные производства, а на самом деле они и дают основную товарную продукцию, это правда, и не только у нас, но и за рубежом. Но забывать малые, средние хозяйства, фермерские хозяйства, конечно, нельзя, и здесь я с вами полностью согласен.

Единственное, что могу сказать, мне кажется, что у Вас все-таки неполная информация в этом смысле. Что имею в виду? Смотрите, во-первых, объем товарной продукции фермерских хозяйств вырос за последнее время на 45 процентов. Это в принципе приличный рост и без поддержки государства это было бы невозможно.

Общий объем поддержки сельхозотрасли в прошлом году был 254 миллиарда рублей, в этом году свыше 300 – 303 миллиарда. Имею в виду и поддержку экспорта. А из всего объема этой поддержки где-то примерно 45 процентов приходится на крупные хозяйства, а на фермерские хозяйства – 16 процентов. Объем рынка, который занимают фермеры, они все больше и больше дают продукции, на сегодня 12 процентов.

Что это означает? Это означает, что объем поддержки больше, чем рынок, который сейчас фермеры занимают. То есть это как бы говорит о том, что государство подталкивает к дальнейшему развитию. Если, я думаю, что это произойдет, причем в самое ближайшее время, фермеры достигнут объема поддержки на рынке, это будет уже не 12, а 16 процентов.

Безусловно, здесь я полностью с Вами согласен, государство должно будет подставить плечо и сделать следующий шаг, тем более что есть сферы деятельности, где без фермерских хозяйств не обойтись. Фермеры, вообще это сфера деятельности, это абсолютно органичная часть всего сельского хозяйства страны.

Что касается поддержки брендов, здесь Вы абсолютно правы, надо подумать над этим. Попрошу Дмитрия Николаевича Патрушева сделать предложения.

(Источник: kremlin.ru).