Владимир Путин провел рабочую встречу с Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым и руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Сергеем Данквертом. Обсуждались, в частности, текущая ситуация в сельском хозяйстве и внедрение в стране системы электронной ветеринарной сертификации животных, сообщает официальный портал Президента РФ www.kremlin.ru и приводит полную расшифровку совещания.
Под озимые в России отведено 17,7 млн га, все посевная площадь в 2019 году составит около 80,5 млн га
Д.Патрушев: Владимир Владимирович, позвольте коротко доложить о текущей ситуации в сельском хозяйстве, в агропромышленном комплексе в целом. Несколько слов о ходе сева озимых культур и прогнозах на урожай 2019 года. Мы в 2018 году собрали достойный урожай – 112,9 миллиона тонн, и сейчас активно занимаемся уже урожаем 2019 года.
Озимые у нас засеяны на площади 17,7 миллиона гектаров. По данным субъектов, порядка 90 процентов всех площадей находится в хорошем состоянии. Ситуация с остальными станет известна уже после схода снежного покрова.
В.Путин: В прошлом году на это время примерно как складывалась ситуация?
Д.Патрушев: У нас приблизительно так же и было, но мы оцениваем, что ситуация в этом году, наверное, будет чуть лучше, чем ситуация в прошлом году. Вся посевная площадь на 2019 год составит около 80,5 миллиона гектаров, что на 1,2 миллиона гектаров больше, чем в прошлом году.
Прогноз урожая на 2019 год – около 108-110 млн тонн
Д. Патрушев: Теперь что касается прогнозов на урожай. Их, конечно, совсем рано делать, тем не менее мы можем говорить о том, что в 2019 году с учетом тех предпосылок, которые заложены, порядка 108–110 миллионов тонн мы, наверное, иметь будем. Это пока пальцем в небо, если так можно выразиться, простите за сленг, но тем не менее. В том числе мы планируем собрать порядка 67 миллионов тонн пшеницы. Естественно, как я сказал, будем стремиться к этому, прилагать все усилия. И сейчас уже активно готовимся к весеннему севу.
Обеспеченность семенами на середину января у нас составляет 5,5 миллиона тонн, а всего нам нужно к весеннему севу, чтобы у нас было 5 миллионов 630 тысяч тонн. Но, когда сев начнётся, нет сомнений, что обеспеченность будет сто процентов.
Также аграриями приобретено более 101 тысячи тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что на 13,5 тысячи тонн больше, чем годом ранее. Идет подготовка сельхозтехники к посевной кампании.
Как реализуется господдержка АПК
Д. Патрушев: Несколько слов о господдержке и кредитовании предприятий и организаций АПК. Отдельно хочу остановиться на теме государственной поддержки.
На реализацию мероприятий госпрограммы и развитие АПК в 2019 году предусмотрено 303,6 миллиарда рублей. Это значительно больше, больше на 50 миллиардов, чем в прошлом году. Увеличение господдержки в основном произошло за счет увеличения финансирования по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» в рамках майского Указа, а также нового федерального проекта создания системы поддержки фермерства и сельской кооперации.
Соответственно, средства господдержки будут направлены в том числе на льготное кредитование – это порядка 73 миллиардов рублей, на поддержку экспорта продукции АПК – это порядка 39 миллиардов рублей, на несвязанную поддержку в области растениеводства – это порядка 11 миллиардов рублей.
Также это субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, то есть мы продолжаем поддерживать производство молока – это порядка восьми миллиардов рублей.
Также это создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации – тоже порядка семи миллиардов рублей. И достаточно большие деньги пойдут на единую субсидию, которую мы непосредственно доведем до регионов, они уже сами примут решение. Но мы хотим уже все‑таки, чтобы они это делали по согласованию с нами.
В.Путин: Когда доведете?
Д.Патрушев: Мы будем в течение года доводить. У нас по прошлому году, по 2018‑му, доведение средств составило очень серьезную, хорошую цифру, мы практически все деньги довели, ничего не вернули.
В.Путин: Понятно. Но все‑таки основную массу, основной объем средств, когда Вы планируете?
Д.Патрушев: Владимир Владимирович, по ходу необходимости: они будут готовы – они будут деньги получать. У нас нет такого, что мы к концу года какие‑то деньги даем. На протяжении года ритмично будем доводить.
В.Путин: Именно это я имел в виду.
Д.Патрушев: На протяжении всего года ритмично будем доводить по мере необходимости. И не думаю, что здесь какие‑то проблемы будут. У нас и по прошлому году все вовремя было сделано, и не так, что мы к концу года довели, а они что‑то не успели использовать.
В.Путин: Надо плотнее с регионами работать.
Д.Патрушев: Хорошо, Владимир Владимирович, обязательно будем это делать.
В структуре российского экспорта АПК на зерновые приходится 40%
Д. Патрушев: И несколько слов об объемах экспорта хотел сказать...
По данным на 13 января текущего года, за 2018 год мы экспортировали сельхозпродукции и продовольствия на сумму 25,8 миллиарда долларов. Я в прошлый раз докладывал, что эта цифра будет стремиться к 26 миллиардам, но, думаю, что недотянем, миллионов сто.
В конце февраля получим уже более точную цифру, но думаю, что 25,9 – приблизительно такой объем экспортной выручки у нас будет. Основное, что у нас составляет структуру экспорта, это зерновые – порядка 40 процентов, рыба и ракообразные – порядка 20 процентов, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности – это 13,5 процента, и продукция масложировой отрасли. Будем сейчас в рамках экспортного проекта все‑таки пытаться экспортировать продукцию с большей добавленной стоимостью.
В.Путин: Какой у нас будет все‑таки в этом году, как Вы думаете, экспортный потенциал зерна? С учетом того, что у нас запасы еще есть.
Д.Патрушев: Владимир Владимирович, с учетом переходящих запасов, думаю, что сможем вывезти порядка 42 миллионов тонн зерна, 36 миллионов тонн пшеницы, если мне память не изменяет. И это в принципе цифры достаточно серьезные для нас, которые формируют серьезную экспортную выручку.
Но по следующим годам будем стараться работать над качеством того зерна, которое мы экспортируем, для того чтобы закрепиться на мировом рынке как производитель качественного зерна. То есть у нас будут покупать страны, которые нуждаются именно в хорошей, качественной пшенице, в качественном зерне.
Выводы по поводу того, сколько сможем вывезти в следующем году, будем делать чуть позже в зависимости от результатов, которые будут по зерну в целом по производству.
Электронная ветеринарная сертификация – какие регионы лидируют по внедрению единой системы прослеживаемости и что дала система «Меркурий»
Д. Патрушев: И тема по электронной ветеринарной сертификации. Во исполнение Вашего поручения – Вами дано поручение о создании единой системы прослеживаемости – с 1 июля 2018 года у нас все ветеринарные сопроводительные документы на территории Российской Федерации оформляются в электронном виде.
В декабре прошлого года количество оформляемых документов за сутки достигло шести миллионов. То есть, соответственно, по итогу месяца в целом оформлено более 137 миллионов ветеринарных сертификатов, этих ветеринарных документов.
В числе лидирующих субъектов – Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Челябинская область, Нижегородская область, Свердловская область.
В целом по Российской Федерации работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации, на наш взгляд, выходит на плановые показатели, и многие регионы уже полностью перешли на нее. И благодаря данной системе мы сможем обеспечить полную прослеживаемость продукции: от сырья, по сути дела, до полки в магазине. Поэтому постепенно, на наш взгляд, станет невозможным оборот контрафакта и фальсификата. И незаконная деятельность становится все менее и менее возможной, электронная ветеринарная сертификация делает для нас и, самое главное, для потребителей все процессы достаточно прозрачными.
В завершении встречи глава Россельхознадзора Сергей Данкверт поблагодарил Владимира Путина за внимание к процессу внедрения ЭВС и отметил положительные стороны системы электронной ветеринарной сертификации: сокращение бумажной волокиты, лучший контроль за качеством сельхозпродукции и опасными болезнями животных, такими как, африканская чума свиней.
Благодаря отечественной системе «Меркурий», содержащей сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции, Россия опережает европейские страны и Китай в отслеживании эпидемий, в том числе АЧС.
С. Данкверт: Поэтому то, что было принято, сделано вовремя. И я скажу, что сейчас практически мы опережаем многие страны. Мы в Китае были, допустим, – наши китайские коллеги столкнулись с африканской чумой. Они просто не знают, что делать сейчас. А мы к этому времени сделали.
У нас электронная сертификация, есть регионализация, которая автоматически делается электронной системой, компартментализация – это компартменты по уровню биологической защиты. И получается, если у вас высокий уровень биологической защиты, вы можете поставлять в любые точки, а если низкий – вы никуда не можете поставлять…
В.Путин: Это была одна из наших целей.
С.Данкверт: Это была наша цель, и мы добились…На сегодня у нас в системе зарегистрировано 332 295 юридических лиц, 388 229 индивидуальных предпринимателей КФХ и 1 407 489 физических лиц ЛПХ и домашних владельцев животных...
В.Путин: Наведение порядка в этой сфере, безусловно, будет способствовать и цивилизованному развитию сельского хозяйства как отрасли, и, самое главное, положительно отражаться на здоровье людей.
Сергей Данкверт отметил, что надо вносить дальнейшие изменения в законодательство о потребителях. Например, если черная икра была произведена в аквакультуре в Китае, это должно быть указано на этикетке, чтобы не вводить российских потребителей в заблуждение. Руководитель Россельхознадзора заявил: «…мы стремились к тому, чтобы навести порядок внутри страны и сделать так, чтобы при экспорте продукции мы могли доказать происхождение и прослеживаемость», подчеркнув, что и в дальнейшем к этому будут прилагаться все усилия.
(Источник и фото: www.kremlin.ru).
