Президент РФ провел очередное совещание с членами Правительства. На особом контролем главы государства – цены на дизельное топливо, весенняя посевная и доведение средств господдержки до аграриев

Руководители профильных ведомств представили Президенту отчеты о положении дел в ряде отраслей. В частности, в преддверии весенних полевых работ обсуждались ситуация на внутреннем рынке моторного топлива, вопросы господдержки аграрного сектора.

С соответствующими докладами выступили заместитель Председателя Правительства Дмитрий Козак и Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Цену на летний дизель для аграриев вернут к ценам октября прошлого года

Владимир Путин открыл совещание с «весьма серьезных вопросов в преддверии весенних полевых работ – это ситуация на рынке моторного топлива». Президент РФ отметил, что «летняя «дизелька» подорожала на 7 процентов по сравнению с весной 2018 года, а зимняя – на 8,5 процента».

 «Знаю, что продлено временное соглашение с компаниями», - сказал Владимир Путин и попросил Козака отчитаться более подробно.

 - Хочу сказать, что в течение последних пяти месяцев, с тех пор как заключены это соглашения, которые в этом составе обсуждали, острые вопросы, ситуацию на внутреннем рынке можно оценить как стабильную – как с точки зрения удовлетворения потребностей (то есть объемов реализации нефтепродуктов для российских потребителей), так и ценовой доступности. - Сказал Дмитрий Козак.

 - Дефицита топлива в этот период ни в одном из регионов не зафиксировано, динамика оптовых и розничных цен соответствует параметрам, которые были заданы соответствующими соглашениями, которые были заключены в ноябре 2018 года.

В ноябре-декабре 2018 года рост розничных цен составил менее одного процента; по состоянию на 10 апреля розничные цены на бензин в среднем составляют 42 рубля 30 копеек за литр, что на 1,4 процента больше, чем в декабре 2018 года, а на дизтопливо – 47 рублей 20 копеек, что на 1,6 процента выше, чем в декабре. Изменение прежде всего обусловлено ростом с начала текущего года налога на добавленную стоимость на два процента.

С 1 января 2019 года вступили в действие рыночные механизмы балансировки внутреннего рынка, в рамках завершения так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли введен демпфирующий механизм возвратного акциза, который компенсирует нефтеперерабатывающим заводам через федеральный бюджет разницу между экспортной альтернативой и расчётной ценой на нефтепродукты на внутреннем рынке.

При этом для проверки практической эффективности действий этого механизма (этот механизм вводился впервые) был налажен мониторинг практического применения этого механизма, а соглашение с нефтяными компаниями – у нас с нефтяными компаниями еще в ноябре было распространено – аж по 1 апреля текущего года.

С учетом практики применения механизма демпфера мы пришли к выводу о необходимости его некоторых уточнений, с тем чтобы обеспечить его работоспособность во всем диапазоне мировых цен на нефть в рублевом выражении. В то же время в преддверии весеннего роста спроса, в том числе с учетом весенне-полевых работ в сельском хозяйстве (подчеркну, для перестраховки в целом), в нынешнем ценовом диапазоне демпфер работает, но для перестраховки с нефтяными компаниями достигнута договоренность, что на период до формализации этих решений об уточнении демпфера (для этого необходимо будет внести изменения в закон) сохраним действие соглашений, которые были заключены в ноябре прошлого года, и продлим их до 1 июля. То есть еще на один квартал.

С нефтяниками мы буквально в понедельник еще раз встречались, договорились о следующем: о том, что сейчас используется летний дизель, они вернут цену на летний дизель к ценам октября прошлого года. Это другой продукт, с другой себестоимостью (летний дизель), он и ниже, это позволит снизить еще на 1,3–1,7 рубля на литр цену дизельного топлива, прежде всего для сельхозпроизводителей.

Весенне-полевые работы в России в этом году проходят в штатном режиме

Дмитрий Патрушев, глава Минсельхоза РФ, рассказал Владимиру Путину о ходе весенней посевной.

 - Весенне-полевые работы у нас в 2019 году проходят в штатном режиме. Мы постоянно находимся в диалоге с регионами для оперативного решения всех возникающих вопросов…Коротко остановлюсь на вопросе обеспеченности аграриев ГСМ. Потребность у них на весенне-полевые работы составляет 1,9 миллиона тонн дизельного топлива и 300 тысяч тонн автобензина. По информации субъектов на текущую дату, фактический запас ГСМ у аграриев составляет 568 тысяч тонн дизельного топлива и 77 тысяч тонн автобензина. Подчеркну, доступность ГСМ аграриям обеспечена полностью.

В.Путин: Ну, по бензинам там вроде все нормально, рост 0,16 процента всего. Так?

Д.Патрушев: В целом Вы абсолютно правы. И то, что Вы сказали, если сравнивать аналогичный период этого и прошлого года, там есть небольшой рост. Но здесь важно отметить, что в сам период подготовки и проведения весенне-полевых работ традиционно наблюдается рост цен на ГСМ. Но в текущем году благодаря комплексу мероприятий, которые реализованы, соответственно, рост цен на топливо не зафиксирован вот именно в момент проведения весенней посевной кампании. И более того, с начала года они, можно сказать, что даже незначительно снизились и на бензин, и на дизельное топливо.

В.Путин: К январю, да?

Д.Патрушев: Да.

Господдержка должны быть доведена до конечного потребителя

От ситуации с топливом, Владимир Путин перешел к вопросам реализации мер господдержки АПК.

В.Путин: А как с денежными ресурсами, с кредитованием?

Д.Патрушев: Владимир Владимирович, что касается государственной поддержки наших аграриев, в соответствии с заключенными соглашениями к посевной 2019 года Минсельхоз направил в субъекты Российской Федерации 109,4 миллиарда рублей.

По наиболее востребованной в период посевной несвязанной поддержке в области растениеводства аграриям в настоящий момент доведено 47,6 процента, то есть почти половина от установленного лимита. Основной (тот, который не доведен еще) объем господдержки мы планируем довести в срок до 1 мая, остальное доведем чуть позже, уже после посевной. Это как раз то, что понадобится после посевной, в том числе это те деньги, которые могут пойти на сельхозстрахование.

В.Путин: Это вы доводите. А до конечного потребителя, до сельхозпроизводителя субъекты доводят?

Д.Патрушев: Владимир Владимирович, насколько я знаю, по регионам ситуация не столь оптимистичная – из 109 миллиардов 13 процентов доведено до конечных сельхозтоваропроизводителей. На совещании у Дмитрия Анатольевича мы обсуждали с губернаторами, что эту ситуацию надо исправлять, и будем контролировать, как деньги доводятся до конечных сельхозтоваропроизводителей.

В.Путин: Председатель дал толчок, но министерства и профильные вице-премьеры должны уже работать с регионами непосредственно и довольно плотно. Надо с ними плотно работать.

Д.Патрушев: Понял,Владимир Владимирович. Будет исполнено.

В.Путин: Да, обязательно. В конечном итоге какая разница, кто не довел до сельхозпроизводителей? Важно, чтобы деньги там были. Надо проконтролировать это обязательно.

Д.Патрушев: Есть, Владимир Владимирович.

В.Путин: Хорошо.

(Источник и фото: kremlin.ru).