11-12 марта в Краснодаре на площадке Кубанского государственного аграрного университета состоялся Всероссийский форум сельхозпроизводителей. В мероприятиях форума принял участие депутат Госдумы РФ, президент АККОР Владимир Плотников

 

Поддержка АПК осуществляется последовательно и постоянно, сельское хозяйство стало драйвером российской экономики, сказал Владимир Плотников.

«Крестьяне хотят видеть сильную Россию», - подчеркнул В.Н. Плотников. Он напомнил, что в Послании Президента РФ В.В.Путина дана высокая оценка труда работников аграрной отрасли. «АПК — это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки» - сказал Президент РФ. Собран рекордный за всю историю урожай зерна, экспорт сельскохозяйственной продукции сегодня больше, чем экспорт вооружений.

Также президент АККОР Владимир Плотников прокомментировал некоторые тезисы из доклада президента РФ Владимира Путина на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей 12 марта.

 

В законодательство будут внесены изменения, которые позволят выделять фермерам земли вне тендеров

 

Президент РФ Владимир Путин пообещал вернуться к практике выделения фермерам земель вне тендеров. «Свободное предоставление земли фермерам вполне оправдано», - подчеркнул Президент РФ.

Глава государства указал, что рассчитывает на поддержку региональных властей в защите своих фермеров от недобросовестной конкуренции со стороны крупных компаний и любых форм давления.

АККОР

Комментируя данное заявление, депутат Госдумы РФ, президент АККОР Владимир Плотников сказал, что в ближайшее время в законодательство будут внесены изменения, которые не позволят манипулировать землей вне тендерных процедур.

«Выполнение задачи, поставленной нашим Президентом, позволит тысячам крестьян работать на родной земле, а значит - увеличивать объемы производства сельхозпродукции в России», - добавил Владимир Плотников.

 

Опора на малый сектора на селе важна для благополучия наших граждан

 

По мнению Владимира Плотникова, сегодня для благополучия людей и гарантии стабильного будущего важна опора на малый сектор – фермерские хозяйства и малые СХО , а также товарные ЛПХ. Это поможет миллионам сельских жителей обрести работу, стабильный доход, наконец, смысл жизни в своей родной деревне.

Он напомнил, что наш Президент В.В. Путин в своем Послании 1 марта подчеркнул, что благополучие людей, достаток в российский семьях является главным, ключевым фактором развития.

«Последние годы огромные возможности демонстрирует малый сектор в целом, - сказал Владимир Плотников. - Этот потенциал имеет серьезные резервы, и максимально раскрыть их призвана стратегия развития фермерства».

Тенденция такова, что сегодня в нашей стране малый сектор – фермерские хозяйства и малые СХО – производят более половины российского зерна ежегодно наращивают производство подсолнечника, подчеркнул Владимир Плотников.

В прошлом году малые хозяйства произвели около 57% российского зерна. Малый сектор ежегодно наращивает производство подсолнечника. Сегодня его доля составляет 63%.

АККОР

Владимир Плотников уточнил, что только фермеры ежегодно увеличивают посевные площади. За последние 10 лет в среднем на 1 млн га каждый год. Практически весь прирост посевных площадей в стране дают именно фермеры.

Депутат Госдумы, президент АККОР добавил, что резервом развития являются и личные подсобные хозяйства. Согласно сельхозпереписи, их около 17 млн., в том числе 2 млн ЛПХ производят товарную продукцию.

«Для этого нужна специальная комплексная программа по переводу товарных ЛПХ в крестьянские хозяйства семейного типа и их развитию, - конкретизировал Плотников. - Добровольно, комфортно, с выгодой для крестьянина».

Также Владимир Плотников подчеркнул, что в регионах, где много неиспользованной земли, нужно проводить ее межевание, нарезать участки. Предлагать их в первую очередь местным жителям, а далее всем желающим - по аналогии с программой «Дальневосточный гектар»

«Считаю, что такой подход должен лечь в основу отдельной отраслевой программы развития малого и среднего предпринимательства», - сказал он.

 

Нужно всемерно развивать грантовые программы поддержки фермерства, наращивать их финансирование

 

Как сказал депутат Госдумы РФ, президент АККОР Владимир Плотников, на протяжении длительного времени малый сектор демонстрирует динамичный рост производства. 

«Тенденция такова, что сегодня в нашей стране малый сектор – фермерские хозяйства и малые СХО – производят более половины российского зерна ежегодно наращивают производство подсолнечника, - подчеркнул Плотников.

В прошлом году малые хозяйства произвели около 57% российского зерна. Малый сектор ежегодно наращивает производство подсолнечника. Сегодня его доля составляет 63%.

Владимир Плотников уточнил, что только фермеры ежегодно увеличивают посевные площади за последние 10 лет в среднем на 1 млн га каждый год.

Практически весь прирост посевных площадей в стране дают именно фермеры.

Кроме того, за 10 лет фермеры увеличили поголовье коров в 3 раза. Во многом благодаря этому сегодня в малом секторе без учета личных подсобных хозяйств (ЛПХ) 53% поголовья коров – более половины, а с учетом ЛПХ – 75%.

АККОР

Поголовье овец и коз за последнее десятилетие в фермерских хозяйствах увеличилось почти на половину – на 44%. Сейчас в малом секторе без учета ЛПХ содержится 92,3% поголовья овец и коз. А с учетом ЛПХ – почти 96%.

Говоря о стратегии развития фермерства, Владимир Плотников отметил, что важно всемерно использовать накопленный опыт реализации программ грантовой поддержки фермеров.

За период 2012-2017 годы на грантовую поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм было направлено более 30 млрд руб. Появилось 18 тыс. новых фермерских хозяйств, гранты получили 5 тыс. семейных животноводческих ферм. Гранты показали высокую эффективность в развитии сельскохозяйственной кооперации.

«Нужно всемерно развивать эти программы, наращивать их финансовое обеспечение. Тем более что не раз говорилось о кратном увеличении финансирования»,- подчеркнул депутат Госдумы, президент АККОР Владимир Плотников.

 

Жизнь на селе должна быть комфортной, престижной и привлекательной

 

«Важнейшая составная часть стратегии развития фермерства – улучшение социальных условий в селе, хуторе, станице, - сказал Плотников. - Это дороги газ, вода, жилье, здравоохранение, школы, детские сады – все, что необходимо человеку для нормального существования».

фото к тезисам Плотникова

Он напомнил, что наш Президент В.В. Путин в своем Послании 1 марта подчеркнул, что благополучие людей, достаток в российский семьях является главным, ключевым фактором развития.

По мнению В.Н. Плотникова, для благополучия людей и гарантии стабильного будущего важна опора на малый сектор – фермерские хозяйства и малые СХО - и товарные ЛПХ. Это поможет миллионам сельских жителей обрести работу, стабильный доход, наконец, смысл жизни в своей родной деревне.

(Источник: Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). Фото со Всероссийского агрофорума в Краснодаре: пресс-служба Минсельхоза РФ).