Виктория Абрамченко провела совещание по ситуации с прохождением пожароопасного сезона

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента в СФО Анатолий Серышев, глава МЧС Александр Чуприян, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, представители Минэнерго, Минфина, Рослесхоза, Росгидромета, а также главы Красноярского края, Иркутской, Курганской, Омской областей, Республики Саха (Якутия), Республики Хакасия, Алтайского края, Забайкальского края и других субъектов.

Как сообщила Виктория Абрамченко, оперативное совещание с регионами и органами власти проводится в связи с обострившейся ситуацией с пожарами на территории Южной Сибири. Вице-премьер подчеркнула, что причинами чрезвычайной ситуации в регионах являются погодные условия и отжог сухой растительности. Такие техногенные пожары произошли в Красноярском крае, Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Омской и Курганской областях, где пострадали населённые пункты и люди.

Вице-премьер констатировала, что стихия унесла жизни 12 человек, ещё 13 человек госпитализированы. Она принесла соболезнования семьям погибших и пострадавших. Виктория Абрамченко заявила, что власти должны оперативно оказать необходимую помощь родным и близким погибших, а также принять все меры по оказанию помощи пострадавшим от распространения огня.

Как сообщили участники совещания, оперативным службам удалось вывести людей из опасных зон и ликвидировать пожары. Минимизации негативных последствий также способствовала и своевременно задействованная система оповещения населения. Проводится работа по восстановлению электроснабжения населённых пунктов. Для граждан организованы пункты временного размещения и сбора гуманитарной помощи. Силами РСЧС не допущено распространение огня на более чем 7,5 тыс. строений, в том числе жилых зданий и сооружений.

Также в ходе совещания отдельное внимание уделено лесным пожарам и прохождению пожароопасного сезона.

Как сообщила Виктория Абрамченко, в текущем году площадь, пройденная лесными пожарами, в 1,5 раза меньше, чем в прошлом году (2022 год – около 260 тыс. га, 2021 год – около 390 тыс. га).

Вице-премьер подчеркнула, что ни один пожар в лесном фонде не перешёл в населённые пункты и не послужил причиной гибели людей и утраты имущества.

Оперативность тушения лесных пожаров в первые сутки составляет 91,1%, что на уровне 2021 года (91,1%) и среднепятилетних (85,3%).

Наиболее горимыми регионами в текущем году стали Амурская область (22,6% от общей площади), Приморский край (17,9%), Курганская область (14,6%), а также Хабаровский край (7,3%), Красноярский край (6,8%), Еврейская автономная область (6,1%) и Иркутская область (5,6%). На долю указанных регионов приходится 51,3% от количества и 80,9% от общей площади, пройденной огнём, на территории субъектов Российской Федерации. Принятые дополнительные меры позволили обеспечить более оперативное реагирование на вновь возникающие очаги возгораний и снизить площадь, пройденную огнём, почти на 33% по сравнению с прошлым годом. 

Участники совещания отметили, что ситуация с лесными пожарами находится на особом контроле регионов и органов власти, все службы оперативно работают над ликвидацией очагов возгораний.

В ходе совещания отмечено, что системой ИСДМ-Рослесхоз на территории субъектов Российской Федерации зарегистрировано более 10 тыс. термоточек, из них 67% по количеству и 85% от общей площади приходится на земли иных категорий и сельхозназначения, что свидетельствует о несоблюдении гражданами и собственниками земельных участков требований Правил противопожарного режима в части неукоснительного соблюдения запрета выжигания сухой травянистой растительности.

Кроме того, вице-премьер поддержала ужесточение ответственности за поджоги. «Практически 100% случаев природных пожаров весной – по вине человека. Это сельхозпалы, поджоги, нарушение противопожарных правил и неосторожное обращение с огнём. Должна быть введена отрезвляющая ответственность, а не штраф в 2 тыс. рублей. Безалаберное отношение к противопожарным нормам и преступные отжоги сухой травы могут привести к гибели людей и огромному урону и инфраструктуре, и лесному фонду. Эту ситуацию нужно переломить и ввести жёсткую ответственность», – сказала Виктория Абрамченко.

Также участники совещания обсудили введение ответственности собственников земель по ликвидации пожаров. В частности, предлагается обязать правообладателей земель сельхозназначения участвовать в ликвидации пожаров, возникших на этих землях. Это необходимо в том числе для стимулирования собственников следить за ситуацией на своих территориях, а также не допускать выжигания сухой травы.

Также на совещании предложено рассмотреть изменения градостроительных норм по расположению строений на дачных участках и СНТ и ужесточение противопожарных мер. В профилактических целях предложено передать регионам право изменения начала сезона охоты, чтобы минимизировать риски возгорания из-за нахождения человека в лесу.

«Мы посетили за два дня три региона: Красноярский край, Кемеровскую и Омскую области. Во всех населённых пунктах огонь разгорелся в границах городов и посёлков. Ни один пожар из леса не пришёл. Это важно. Но мы всё равно оперативно усилили федеральные группировки лесных пожарных в этих регионах, чтобы они в случае перехода огня в лес смогли быстро отреагировать. Считаю, что мы справились с этим. Я бы хотел отметить, что одной из основных причин техногенных пожаров в населённых пунктах стали обрывы и нахлёсты воздушных линий электропередачи, замыкания на подстанциях. Главы регионов поднимают в связи с этим вопрос по оперативному отключению электропитания таких линий, так как столкнулись с проблемой, что эта процедура до конца не урегулирована», – заключил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

(Источник: официальный сайт Правительства РФ. Фото: pixabay.com).