Во многом эксплуатационные свойства древесины зависят от показателя влажности. Как произвести замер этого важного параметра - узнайте прямо сейчас!

 

До момента использования древесный массив должен в обязательном порядке пройти процесс сушки. С целью измерения влажности снаружи и внутри сруба применяют специальный прибор - влагомер древесины.

 

Особенности работы устройства

 

До момента появления электронных устройств уровень влажности определяли строго по ГОСТу, на что приходилось тратить немало времени. Современные влагомеры определяют данный показатель практически мгновенно и с высокой точностью, поэтому их активно применяют на предприятиях, где в качестве основного рабочего материала выступает дерево.

Количество воды, содержащееся в составе древесного массива, напрямую влияет на удельное электрическое сопротивление дерева. Поэтому для определения уровня влажности проверяют именно этот показатель. Погрешность при проведении измерений может составлять от 0.5 до 4%.

Поскольку содержание влаги в разных участках ствола отличается, замеры осуществляют в разных местах заготовки.

Также в процессе проведения измерений важно учитывать, что хвойные и лиственные породы имеют разные показатели влажности, поэтому большинство современных влагомеров дополнены функцией идентификации породы, что позволяет автоматически настраивать прибор на проведение измерений в нужном режиме.

 

Разновидности приборов

 

Существуют различные модели устройств, предназначенных для эксплуатации в разных условиях:

  • 1. Кондуктометрический игольчатый влагомер. Недорогой прибор, позволяющий осуществлять измерения контактным способом.
  • 2. Электровлагомер бесконтактного действия. Такое устройство способно сканировать и проводить измерения изделие на расстоянии.

В продаже имеются различные варианты контактных и бесконтактных влагомеров. Выбирая подходящий вариант оборудования, необходимо принимать во внимание условия эксплуатации устройства. Все влагомеры, выставленные на продажу, полностью соответствуют требованиям ГОСТ.

Если в процессе выбора у покупателя возникнут вопросы или сомнения, он всегда может воспользоваться помощью продавца-консультанта, обладающего полным перечнем знаний о продукции.