Что происходит на полях нашей необъятной Родины по данным Министерства сельского хозяйства РФ

 

Весенне-полевые работы идут в большинстве районов Башкортостана

 

Согласно данным Центра сельхозконсультирования РБ, в Республике Башкирия на 23 апреля аграрии боронуют многолетние травы в 21 районе, в 15 - их подкармливают. На подкормку озимых культур вышли 18 районов, а на закрытие влаги на пашне - 10.

В целом по региону к началу новой недели подкормлено удобрениями более 19,1 тыс. га озимых культур. Больше всего площадей подкормлено в Давлекановском и Стерлитамакском районах – 5,2 и 4,5 тыс. га соответственно.
Погода не пока дает масштабно приступить к закрытию влаги на полях республики, эта работа пока проведена на площади 6 тыс. гектаров. Для сравнения в прошлом году к этому времени влага была закрыта на площади 16 тыс. га. Активнее всего эту агротехническую операцию проводят Буздякские и Куюргазинские растениеводы.

23 апреля труженики крестьянского (фермерского) хозяйства «Старт» Мелеузовского района Республики Башкортостан приступили к весеннему севу. За день здесь посеяли 60 гектаров ячменя.

 - Опаздываем по срокам, весна запоздала, — отметил глава хозяйства Ильдус Шарипов, — Поэтому при первой возможности вышли на сев. Восемь механизаторов трудились в две смены. Но начался дождь, работы приостановились. Всего же зерновыми в хозяйстве запланировано засеять 1000 га.

 

В Тверской области началась весенняя посевная кампания

 

В работе на полях региона задействовано более 5000 единиц сельскохозяйственной техники. Яровой сев проведен на площади 65 га.

По информации Министерства сельского хозяйства Тверской области, яровой сев в 2018 году составит 152,8 тыс. га.

Планируется посеять 64,6 тыс. га зерновых и зернобобовых культур; 6,8 тыс. га льна долгунца; 21,4 тыс. га картофеля; 4,1 тыс. га овощей; 2,1 тыс. га масличных культур; 53,8 тыс. га кормовых культур. В сельскохозяйственных организациях озимые культуры на зерно под урожай 2018 года посеяны на площади 7,8 тыс. га.

Планируется, что в текущем году в оборот будет введено 20 тыс. га ранее неиспользуемых сельхозземель.

Первыми в регионе к весенне-полевым работам приступили сельхозтоваропроизводители Зубцовского района. В настоящее время аграрии Верхневолжья проводят культивацию зяби, весновспашку, подкормку озимых зерновых культур и многолетних трав, сев яровых культур.

 

В Амурской области идет посев ранних зерновых культур

 

В Амурской области по плану на 2018 год посевная площадь ранних зерновых культур составит 175 тыс. га, в том числе: пшеница – 115 тыс. га, ячмень – 32 тыс. га, овес – 26 тыс. га, тритикале - 0,8 тыс. га.

В Приамурье ранние зерновые культуры размещены на площади 135 тыс. га. - 77% от плана, что выше уровня на аналогичную дату прошлого года на 36 тыс. га: в том числе ячмень – 32 тыс. га (99%), пшеница – 95 тыс. га (82%), овес – 8,2 тыс. га (31%).

Наилучшие темпы на посеве ранних зерновых культур в Тамбовском районе – 96%, Константиновском – 92%, Серышевском – 86%, Ивановском – 85%, Бурейском – 80%.

Пока не приступили к посевным работам северные районы области Зейский, Магдагачинский, Сковородинский. Оптимальные сроки посева ячменя и пшеницы в условиях области до 1 мая - для южных и центральных районов, до 5 мая - для северных районов.

Кормовые культуры размещены на площади 4669 га, что выше, чем на аналогичную дату 2017 года, на 1,1 тыс. га. Свободненский и Благовещенский районы разместили овощные культуры на площади 17 га: это посев моркови.
Сев сельскохозяйственных культур продолжается.

 

В Рязанской области сеют яровые зерновые культуры и кормовые травы

 

В Рязанской области ро состоянию на 23 апреля по области подкормка озимых культур проведена на площади 149,6 тыс. га (50,5% от плана), многолетних трав подкормлено 20,0 тыс. га (26,8%). Завершили подкормку сельхозпредприятия Александро-Невского района.

Для сохранения почвенной влаги забороновано 18,4 тыс. га многолетних трав проведено, 100,6 тыс. га зяби, 10,3 тыс. га озимых зерновых культур.

Посеяно 5,9 тыс. га (2,1%) яровых зерновых культур, 1,1 тыс. га (2,9%) однолетних трав и 0,2 тыс. га (3,7%) многолетних беспокровных трав.

 

В Пермском крае приступили к весенне-полевым работам

 

Аграрии Пермского края начали готовить поля к севу яровых.

Первым к весенне-полевым работам приступило ООО «Русь» Пермского района. Хозяйство провело подкормку многолетних трав на площади 135 га, а также боронование 90 га многолетних трав. ООО «Подсобное хозяйство АТП» из Лысьвенского района провело подкормку ‒ на 56 га, ООО АП «Заря Путино» Верещагинского района ‒ подкормку на 201 га и боронование 30 га.

В 2018 году яровой сев зерновыми культурами планируется выше уровня прошлого года на 4,2% – 259 тыс. га., техническими культуры, картофелем и овощами открытого грунта – 8,1 тыс. га. Перед сельхозпроизводителями края поставлена задача увеличить обрабатываемые земли до 805 тыс. га.

«Прикамские сельхозтоваропроизводители интенсивно готовятся к проведению посевной кампании. Им предстоит обеспечить яровой сев качественными семенами, кондиционностью не менее 90%. Использование высокорепродукционных районированных сортов семян увеличивает результаты в растениеводстве. Кроме того, нужно создать условия для накопления влаги в почве к моменту посева, чтобы получить дружные всходы. В весенне-полевых работах все элементы важны и взаимосвязаны, и только комплексный подход увеличит валовый сбор зерна и благосостояние сельскохозяйственных товаропроизводителей», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков.

В хозяйствах активизировано приобретение элитных семян в целях сортосмены и сортообновления. Также ведется работа по улучшению качества семян до 90% (на 18 апреля кондиционность семян яровых зерновых культур составляла 69,1%). Сельхозтоваропроизводители региона на 100% обеспечены семенами яровых зерновых, зернобобовых и колосовых культур, их засыпано 59,18 тыс. тонн. Остается потребность в покупке семян кукурузы 0,558 тыс. тонн и овощных культур 0,44 тыс. тонн.

Кроме того, на сев 2018 года нужно 10,5 тыс. тонн минудобрений в действующем веществе. На 20 апреля приобретено 5,7 тыс. тонн. Дополнительно заключены договоры на приобретение и поставку до начала посевных 2 тыс. тонн. Наиболее обеспечены минеральными удобрениями Нытвенский, Карагайский, Сивинский, Суксунский и Верещагинский районы.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).