Вертикальные фермы — будущее растениеводства?

16 октября 2017 в 19:00

Население мира растет, все больше людей переезжают в города. Так, например, в китайском Макао 600 000 человек «упакованы вместе» на площади всего в 30 км², что делает плотность населения равной практически 20 000 человек на 1 км². Тем не менее, люди хотят употреблять пищу высокого качества, выращенную в экологически благополучной среде

 

Тенденции здорового питания нельзя игнорировать, а большинство из них указывают на одно и тоже: овощи должны быть выращены на месте потребления или рядом с ним.

Но как это реализовать при ограниченном пространстве в городах? В качестве решения все чаще выступают вертикальные системы культивирования с контролируемой средой. Благодаря своей «многослойности», на небольшой поверхности можно вырастить и собрать большое количество растительной пищи при минимальном использовании воды и удобрений, так как вероятность заражения растений болезнями и вредителями минимальна. Более того, для запуска таких ферм не требуются глобальные познания: компьютеры сами задают параметры и корректируют культивирование. Самое главное, владелец вертикальной фермы получает полный контроль над климатом и светом.

В Нидерландах, несмотря на то, что по сравнению с Китаем, плотность жителей - невелика (в среднем, здесь проживает на квадратном километре 500 человек ), компания Staay Food Group предпочла не строить обычную теплицу площадью 3000 м2, а возвести гораздо более дорогую вертикальную ферму площадью 900 м2. 

Staay Food Group использовала вертикальную ферму в основном для того, чтобы обрести независимость от производителей салата в Южной Европе. «В настоящее время мы получаем наш салат из Южной Европы в течение всего года. Недостатками партнерства являются изменчивый климат в странах-производителях и длинное транспортное плечо. Когда мы получим салат из наших собственных вертикальных ферм, он будет свежим и качественным, без использования пестицидов при выращивании. Вертикальные фермы позволять уменьшить расход воды в десять раз и улучшить планирование. Когда мы посеем салат, то через 30 дней точно соберем урожай. Первые разновидности салата будут проданы уже в этом году».

Голландская компания Certhon также инвестировала в выращивание овощей в культивационной системе, лишенной естественного дневного света. Этим летом они собрали свой урожай первый болгарского перца. «Мы фокусируемся на клиенте и на обеспечении прибыльности от использования такой системы», - говорит менеджер Хейн ван дер Санде.  - Мы ищем лучший метод культивирования для каждого региона. Иногда это оранжерея, иногда - система без дневного света. Это зависит от обстоятельств».

Компания Certhon также является основным владельцем вертикальной фермы Fresh-Care Convenience в Дронтене. Салат-латук выращивают в климатических комнатах на «девяти этажах». На данный момент, это самая большая вертикальная ферма в Европе. Пока она работает в тестовом режиме. «Но если произойдет все, как и ожидается, мы обязательно расширим этот метод выращивания продуктов питания как на региональном, так и на международном уровне. Сначала мы будем иметь мощность 6000-7000 кг в неделю, но у нас уже есть еженедельный спрос в 120 000 килограммов. В начале 2018 года мы будем решать, следует ли расширять культивирование или нет. И другие региональные компании по выращиванию могут присоединиться к нам», - сказал представитель компании Рин Паннеман.

 

Япония оценила преимущество вертикальных ферм после землетрясения и цунами

 

В последние годы в Японии создали несколько крупных вертикальных ферм. Компания Mirai была одной из первых. После землетрясения и цунами в 2011 году руководство Mirai увидело рост спроса на безопасные продукты питания, а предложение было низким. Они решили открыть вертикальную ферму в пострадавшем районе. «Мы хотели поддержать регион и показать, что мы можем выращивать продукты питания в любой точке мира», - сказали предприниматели. С 2013 года они выращивают салат на площади 2300 м2 на 15 этажах.

На выращивание салата в вертикальной ферме уходит 30 дней по сравнению с 50-60 в открытом грунте. 10 000 пучков салата покидают ферму каждый день, отправляясь в рестораны, небольшие ритейлеры и маленькие магазины. К настоящему моменту у компании также есть филиал в Гонконге и два небольших проекта в Монголии: на юге пустыни Гоби и один в Улан-Баторе.

 

В США популярны контейнерные культивации для региональных продаж

 

Предприниматели в США предпочитают выращивать тот же салат в тепличных контейнерах с использованием светодиодного освещения. Это совершенно другой проект, чем вертикальные фермы, но смысл общий, - выращивание овощей рядом с потребителем и по доступной стоимости.

В настоящее время в США появилась целая индустрия контейнерных культиваций. Различные компании заинтересованы в поставках таких контейнеров овощеводам. Один из самых известных поклонников «контейнерного растениеводства» - Кимбал Маск, брат Илон Маска. Кимбал уже купил целых 20 культивационных контейнеров и запустил социальную рекламу отрасли, разместив часть из контейнеров в доме-интернате в Девентере, чтобы пожилые постояльцы интерната всегда могли получить свежие овощи. (Источник: www.freshplaza.com).

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Российский сектор АПК готовится к оптимизации

Российский сектор АПК готовится к оптимизации

12.12.2017 | 14:00

Сельское хозяйство переживает один из самых сложных периодов, несмотря на высокие урожаи по ключевым культурам. Итоги 2017 года и первые прогнозы развития АПК в 2018 году представили ведущие отраслевые компании и аналитики, союзы и ассоциации на ХVII федеральной конференции об инвестициях в АПК «Агрохолдинги России — 2017», которая прошла при поддержке Минсельхоза России.

Предпраздничная инфляция

Предпраздничная инфляция

06.12.2017 | 13:01

Какие продукты показывают в декабре наиболее динамичный рост цен, а какие, напротив, дешевеют

Откуда в мясной продукции берутся «посторонние» ДНК?

Откуда в мясной продукции берутся «посторонние» ДНК?

11.12.2017 | 15:00

Роскачество и Национальный союз мясопереработчиков развенчали очередной «страшный» миф о производстве колбасы



Комментарии (0)