Для развития лесохозяйственной деятельности, в первую очередь, необходимо привлечь инвестиции в отрасль, подчеркнул Михаил Щетинин 

 

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания "Актуальные проблемы использования, охраны, защиты и воспроизводства российских лесов и пути их решения". Вел заседание заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев.

Открывая слушания, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин проинформировал, что вопросы лесного комплекса находятся на особом контроле Совета Федерации. "Профильный Комитет СФ занимает в вопросах защиты интересов отрасли активную позицию, и на законодательном уровне поддерживает все конструктивные предложения по развитию и совершенствованию лесных отношений", — подчеркнул сенатор.

Михаил Щетинин считает, что хотя экономический потенциал российской лесной промышленности исключительно велик и сопоставим с возможностями нефтяного комплекса, реальный вклад лесного хозяйства в экономическое развитие страны не достаточен.

Сенатор обратил внимание, что запасы древесины в России оцениваются в размере почти 80 миллиардов кубометров и по этому показателю страна занимает первое место в мире. Однако, доля лесопромышленного комплекса в ВВП России сегодня не превышает 2,6 процента, а в общих поступлениях от экспорта – 4,3 процента. Доля российской лесопродукции и продуктов ее переработки на мировом рынке составляет около трех процентов, добавил глава Комитета СФ.

Михаил Щетинин напомнил, что в соответствии с Лесным кодексом РФ практически все полномочия, реализация которых требует значительных затрат были переданы на региональный уровень. При этом средства на осуществление этих функций должны в полном объеме предоставляться субъектам РФ в виде субвенций из федерального бюджета. "Однако, не говоря уже о том, что выделяемых средств недостаточно для обеспечения охраны лесов от пожаров, вредителей леса, лесовосстановления, существует очевидная тенденция постоянного сокращения их объема", — указал он.

По словам парламентария, из-за хронического недофинансирования отрасль теряет кадры, износ лесохозяйственной техники составляет восемьдесят процентов, ухудшается состояние лесов, в результате чего страна ежегодно несет миллиардные убытки.

"Безусловно, для развития лесохозяйственной деятельности необходимо привлечь инвестиции в отрасль, которые могли бы обеспечить необходимый объем лесоохранных мероприятий и лесовосстановления, а также требуемую глубину переработки древесины", — уверен Михаил Щетинин.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик проинформировал о подготовке Стратегии развития лесного комплекса. "Мы будем принимать все необходимые усилия для совершенствования правого поля отрасли", — подчеркнул он.

Глава Рослесхоза считает, что экологическая функция российских лесов должна доминировать над всеми остальными, так как имеет глобальное значение.

Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что в лесном хозяйстве существует монополия на информацию. Он обратил внимание на необходимость открытости отрасли, на важность информирования гражданского общества о ситуации в лесном комплексе.

Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель Экспертно-консультационного совета по лесному комплексу Татьяна Гигель отметила, что от состояния российских лесов зависит не только экология страны, но и планеты в целом. Сенатор рассказала о работе Экспертного совета и обратила внимание на самые актуальные проблемы в развитии лесного хозяйства, в том числе на сокращение финансирования отрасли.

В ходе заседания было отмечено, что сдерживающими факторами экономического роста в лесопромышленном комплексе являются неразвитость транспортной инфраструктуры лесоразработок, низкое качество лесных ресурсов, применение неэффективных методов защиты лесов и технологий, а также высокий объем незаконно заготавливаемой древесины и истощение ее запасов.

По итогам дискуссии были приняты за основу рекомендации в адрес Федерального Собрания России и Правительства РФ.

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Министерства сельского хозяйства РФ, МЧС, Министерства внутренних дел России, Счетной палаты Генеральной прокуратуры, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, научных, общественных, коммерческих организаций, экспертного сообщества.

Источник: http://www.advis.ru/