Минсельхоз РФ ожидает урожай в 118 млн тонн. Об этом и других важных вопросах говорили первые лица государства на селекторном совещании в Правительстве РФ, которое было посвящено проведению весенней посевной

5 апреля под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева состоялось селекторное совещание с руководством российских регионов по вопросу «О ходе проведения в 2019 году весенних полевых сельскохозяйственных работ». В рамках мероприятия Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев выступил с докладом о мерах поддержки аграриев в преддверии посевной, степени готовности сельхозпроизводителей к сезонным работам и планах на урожай 2019 года.

В накрутке цен на удобрения виноваты посредники?

 - За несколько недель, прошедших после заседания Правительства, на котором коллеги докладывали, я провел несколько совещаний, дал ряд поручений, которые должны стабилизировать ситуацию на двух довольно сложных для аграриев рынках – это минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы. – Сказал Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев

 - Во-первых, по удобрениям. Спрос на минеральные удобрения повысился. Соответственно, цены колеблются. На совещании, которое было 18 марта, я поручил антимонопольной службе обеспечить мониторинг цен, докладывать о ситуации ежемесячно. Если нужно – действовать в рамках антимонопольного законодательства, то есть применять меры антимонопольного регулирования. Хотя компании, которые присутствовали на этом совещании, – наши крупнейшие компании, занимающиеся удобрениями, – заверили, что никаких существенных скачков быть не должно.

Также активно должны проработать вопрос о ценах на удобрения в Минпромторге, в Минсельхозе. И, если потребуется, нужно будет проводить дополнительные консультации, чтобы заключить межотраслевое соглашение.

Кроме того, речь шла, напомню, о том, чтобы проработать механизм поставок удобрений в регионы малыми партиями, чтобы исключить лишних посредников из этой цепочки поставок. Поскольку в значительной степени рост цен связан не с политикой крупных компаний, которые в общем и целом чувствуют себя на рынке уверенно и не хотят извлекать сверхприбыль за счет наших аграриев, а с посредническими структурами, которые в эту цепочку вклиниваются, поскольку партии маленькие, и, естественно, свои накрутки делают. И цена удобрения, которую назначает производитель, в результате для сельхозтоваропроизводителя превращается в совершенно другую.

Если говорить о текущей ситуации, то удобрений куплено больше (по состоянию на сегодняшний день), чем в прошлом году.

А что с ценами на топливо

 - Много внимания мы уделяем ценам на бензин и дизельное топливо. Я совещания на эту тему в Правительстве регулярно провожу. В целом мы добились стабильности в I квартале этого года. Нефтяные компании взяли на себя обязательство не допускать ощутимого повышения цен и во II квартале. – Отметил Дмитрий Медведев.

 - Эти обязательства сейчас фиксируются, форма фиксации окончательно будет определена, как лучше поступить. Антимонопольная служба и Минэнерго держат ситуацию под контролем, буквально вчера на эту тему с коллегами разговаривали. Рассчитываем, что это позволит и сельхозпроизводителям провести посевную без сбоев. К 1 апреля аграрии приобрели и дизельного топлива, и бензина больше, чем в прошлом году. Если говорить об обеспеченности сельхозтехникой, семенами, то в целом ситуация достаточно благополучная.

Новости из регионов, которые сегодня участвуют в нашем селекторе, неплохие. Озимые в приличном состоянии, яровой сев уже идёт не только на юге, но и в отдельных регионах Центрального и Дальневосточного округов. Но, чтобы посевная прошла без сбоев, мы продолжаем направлять в регионы средства, уже поступило около 110 млрд рублей. И конечно, мы вправе рассчитывать на хороший урожай.

Хорошему урожаю – быть!

 - Итак, на сегодняшний день весенние полевые работы уже активно смещаются в сторону центральных и приволжских регионов России. Подкормкой озимых занимаются аграрии 25 регионов, а к севу яровых культур приступили 19 регионов, - сказал глава Минсельхоз РФ Дмитрий Патрушев.

Дмитрий Патрушев

 - Отмечу, что оптимальные агрономические сроки сева наступают на большинстве территорий Российской Федерации в апреле-мае.

Общий объем посевной площади составил 80,5 млн га, включая 52,3 млн га яровых. В настоящее время засеяно около 1,2 млн га яровых культур и произведена подкормка почти 8 млн га озимых.

По информации регионов, сегодня 91,5% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Это приблизительно на уровне прошлого года.

Все это позволяет рассчитывать на достойный урожай. Наш предварительный прогноз по зерновым и зернобобовым культурам в 2019 году составляет 118 млн т. Более точные прогнозы мы сможем представить только после завершения посевной.

Как я уже докладывал на заседании Правительства, Минсельхоз в соответствии с заключенными соглашениями к посевной 2019 года, как Вы, Дмитрий Анатольевич, сказали, направил в субъекты Федерации 109,4 млрд рублей на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, наиболее востребованной в период посевной. Регионами до сельхозтоваропроизводителей доведено 45% от лимита. Обращаюсь к присутствующим главам субъектов с просьбой дополнительно взять вопрос доведения средств на контроль и активизировать эту работу. Для аграриев это крайне важно, особенно в период посевной.

Также Дмитрий Патрушев отметил, что что Российская Федерация в целом обеспечена семенами зерновых и зернобобовых на 101,7%, это порядка 5,7 млн тонн.

Господдержка в виде субсидий производителям сельхозтехники работает

 - Степень готовности техники в среднем по стране составляет 90%, энергообеспеченность сельхозорганизаций находится на уровне прошлого года. Обновлению техники существенно способствует государственная мера поддержки в виде субсидий производителям сельхозтехники, - рассказал Дмитрий Патрушев.

 - Напомню, в текущем году благодаря поддержке Президента и Правительства России на данные цели предусмотрено 8 млрд рублей. В сочетании с другими мерами господдержки это позволит аграриям в 2019 году приобрести в разы больше отечественных машин и оборудования, чем годом ранее. В 2018 году этот показатель составил 17,6 тыс. единиц сельхозтехники, в 2019 году мы рассчитываем, что этот показатель может достигнуть цифры 56 тыс. единиц. Отмечу, что в 2019 году от компании «Росагролизинг» в разных стадиях поставок аграриям находится 3,3 тыс. единиц техники на сумму 11 млрд рублей.

Завершая тему обновления сельхозтехники, хочу сказать, что в активной стадии реализации находится Программа обновления парка техники 2.0 от «Росагролизинга». Напомню, что программа была перезапущена, и набранные темпы подтверждают ее высокую востребованность для регионов России. В рамках программы на начало апреля в различных стадиях поставки аграриям находится около 1,9 тыс. единиц сельхозтехники на сумму 6 млрд рублей. Это уже вдвое превышает результат программы по итогам 2018 года.

(Источник и фото: government.ru).