Одно из наиболее авторитетных и профессиональных объединений лидеров российской аграрной отрасли – Smart Farming Club объявляет о старте проекта «Рейтинг цифровой зрелости АПК». Проект реализуется при участии независимого консультанта KPMG и экспертной поддержке Сбербанка России. Объявление проекта прошло в рамках пленарной сессии «Практические инструменты устойчивого развития цифровизации в АПК» выставки «Золотая осень»

Бйерне Дрекслер, председатель Smart Farming Club, член совета директоров «Эконива Техника-Холдинг»

«Рейтинг цифровой зрелости АПК» станет одним из наиболее влиятельных, масштабных и стратегических проектов отрасли. Его инициаторами выступили агрохозяйства - лидеры аграрной отрасли России, участники сообщества Smart Farming Club.

При подготовке методики исследования мы используем ведущий мировой опыт реализации подобных проектов в сотрудничестве с компанией KPMG. Рейтинг будет учитывать и лучшие отечественные практики, экспертизу Минсельхоза России, отраслевых образовательных учреждений, институтов развития, а также мнение ведущих агропредприятий страны».

Целю рейтинга цифровой зрелости АПК является глобальная оценка уровня цифровизации в России и стимулирование разработок, внедрения новых цифровых технологий и платформенных решений в сельском хозяйстве, формирование спроса на передовые российские цифровые технологии, популяризация отечественных решений, определение степени участия исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, в реализации государственной политики в сфере обеспечения цифровой трансформации сельского хозяйства.

В рамках исследования будет произведена комплексная оценка уровня цифровизации по категориям агрохозяйств (крупных и представителей СМБ), а также по субъектам РФ и по категориям цифровых решений.

Для участия в подготовке методики рейтинга, обсуждения спорных и других вопросов, возникающих в процессе реализации проекта, утверждения его результатов, организаторами будет учрежден экспертный совет, в который предполагается пригласить специалистов Минсельхоза России, Минцифры России, Минпромторга России, представители институтов развития, образовательных учреждений, отраслевого сообщества.

Согласно методике, на первом этапе рейтинга планируется заполнение анкет его участниками на официальном сайте проекта. Агропредприятия будут должны предоставить не только информацию об используемых ими цифровых решениях, но и о стратегическом видении развития цифровизации в их компаниях, а также уровне квалификации и знаний персонала в сфере высоких технологий и другие данные.

Субъекты РФ представят отчет об использовании ими цифровых технологий, планах и перспективах его дальнейшего развития, мероприятиях по созданию благоприятных условий для цифровой трансформации, а также компетенциях профильных ведомств по направлению цифровизации, работе по подготовке молодых кадров для отрасли АПК и т.д.

Ранжирование участников будет производиться в зависимости от суммы набранных ими баллов за каждый ответов на вопросы анкеты.

В случае равенства баллов у нескольких участников их позиции в рейтинге будут определять эксперты в результате повторного анализа их ответов на ключевые вопросы анкеты.

Организаторы проекта рассчитывают, что в формировании рейтинга примут участие более 15 тысяч отечественных агропредприятий и все субъекты РФ.

Илья Строкин, Директор Центра компетенции в АПК, KPMG Россия и СНГ

«Стремительное развитие цифровых технологий в мире стало основанием для формирования множества рейтингов уровня цифровизации в разрезе стран, отраслей и компаний: во многих странах эти рейтинги повлияли на степень осведомлённости о преимуществах, которые предоставляет цифровизация. «Рейтинг цифровой зрелости» позволит оценить уровень цифровизации отдельных компаний и регионов в РФ и предоставит производителям сельскохозяйственной продукции возможность быстро и качественно решать задачи, которые ставит перед ними рынок. Важнейшей особенностью рейтинга является его прозрачность, соответствующая самым высоким международным нормам проведения подобных исследований.

Систематическое формирование рейтинга позволит Министерству сельского хозяйства отслеживать прогресс производителей и регионов для принятия решений о предоставлении мер поддержки, а также станет эффективным инструментом для разработки единой стратегии развития отрасли и целевых показателей цифровизации».

Ольга Гатагова, заместитель Министра сельского хозяйства России

«Я думаю, что это хорошая инициатива. Рейтинг должен быть максимально открытым, и чем больше участников будет в его создании, чем больше людей принесут идеи в эту прекрасную инициативу, тем будет лучше для дела».

Ольга Ускова, эксперт рейтинга, генеральный директор Cognitive Pilot

«Сегодня - очевидно, что перспективы повышения эффективности агробизнеса неразрывно связаны с применением цифровых технологий. Для того чтобы дать отрасли понятные ориентиры развития и шкалу измерений создан этот инструмент. Я считаю, что объективное понимание текущего состояния применения цифровых технологий в хозяйствах, его сравнение с опытом передовиков позволит точно сформировать направление развитие и наметить конкретные шаги роста эффективности».

Сергей Косогор, эксперт рейтинга, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Руководитель проекта по цифровизации АПК Центра технологического трансфера

«Цифровая трансформация в сельском хозяйстве набирает обороты, это без преувеличения важный аспект технологического развития отрасли. Анализ текущего состояния, определение уровня цифровой трансформации компаний и субъектов РФ, является ключевым фактором который позволяет охарактеризовать направления цифровой трансформации, достижение ключевых показателей эффективности при реализации Стратегии цифровой трансформации, а также создает условия для определения направлений повышения конкурентоспособности развития отрасли, в том числе позволяет выявить риски и угрозы информационной безопасности при создании цифровой экосистемы управления сельским хозяйством».

(Источник и фото: Smart Farming Club. На фото председатель Smart Farming Club, член совета директоров «Эконива Техника-Холдинг» Бйерне Дрекслер представляет «Рейтинг цифровой зрелости АПК»).