В Союз органического земледелия участились звонки от сельхозпроизводителей, которые прошли сертификацию по российскому стандарту и не знали, что он не котируется за рубежом. Аграрии думали, что с ним смогут поставлять продукцию на экспорт. Задача Союза органического земледелия - разъяснять такие вещи до сертификации, потому что потом производителям приходится второй раз проходить сертификацию уже по европейским стандартам

В январе 2020 года вступает в силу федеральный закон №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 3 августа 2018 года. В настоящее время система аккредитации органов по сертификации только формируется и аккредитованных органов сертификации по ГОСТ 33880-2016 в России нет. Производителям, которые хотят сертифицироваться по межгосударственному органическому стандарту ГОСТ 33980-2016 необходимо ждать. Несколько партнеров Союза органического земледелия подали заявки на аккредитацию. Также производителям стоит ждать решения вопроса с признанием международных стандартов в России.

Как разобраться в нюансах сертификации

Согласно статье 5 пункт 2 федерального закона №280-ФЗ, органическими производителями в России будут признаваться только компании, которые сертифицированы в аккредитованных Росаккредитацией органах по сертификации. Это означает, что орган по сертификации должен быть аккредитован на сертификацию по ГОСТ 33980-2016 в Росаккредитации.

До недавнего времени в России был только один частный орган по сертификации, который получил аккредитацию по ГОСТ 33980-2016 – «Органик эксперт». Несколько месяцев назад и по настоящее время, аккредитация «Органик эксперт», согласно данным реестра Росаккредитации, приостановлена. «Органик эксперт» продолжает работать в системе добровольной сертификации, без государственной аккредитации по ГОСТ 339080-2016. Это возможно до вступления в силу федерального закона №280-ФЗ. Его сертификаты имеют равный статус с сертификатами других систем добровольной сертификации. Такие системы зарегистрированы у «Роскачества», ФГБУ «Россельхозцентр», ООО «Органик сертификация». Единые правила аккредитации органов по сертификации в сфере органического сельского хозяйства в процессе формирования.

«После вступления в силу федерального закона №280-ФЗ, работать только в системах добровольной сертификации, без аккредитации по ГОСТ 33980-2016, будет невозможно. Наши партнеры ФГБУ «Россельхозцентр», «Роскачество» уже подали заявку на аккредитацию в Росаккредитацию, а другие компании планируют сделать это в ближайшее время. Мы надеемся, что в рамках рабочей группы Росаккредитации по вопросам разработки программ аккредитации органов по сертификации органической продукции, куда входит Союз органического земледелия, мы совместно решим задачу по выработке понятных и прозрачных правил аккредитации в данной сфере и требований к органам по сертификации. Тогда на рынок выйдут сразу несколько крупных операторов, он станет конкурентным. Производителям мы советуем сейчас не торопиться с сертификацией, следить за информацией и знать, какие компании собираются работать в данной сфере, чтобы, во-первых, был выбор, во-вторых, он был оптимальным», - говорит Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ Сергей Коршунов.

Есть и другая, не менее важная проблема. Согласно закону, в России признается только межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Органическая продукция, сертифицированная по другим стандартам, не будет иметь право маркироваться как органическая без процедуры повторной сертификации по ГОСТ 33980-2016.

В том числе не признается органическая продукция, сертифицированная по общепризнанным мировым стандартам - стран ЕС (регламенты EU Regulations №889/2008, №834/2007, 1235/2008), США (USDA ORGANIC), Японии (JAS) и всех стандартов, гармонизированных с Кодексом Алиментариус. По данным Союза органического земледелия, импортной органической продукции на российском рынке не менее 80%.

Россия ведет процесс признания межгосударственного стандарта ГОСТ 33980-2016 в семействе стандартов IFOAM. Это отлично, это нужно делать. И это займет много лет. Чтобы признать стандарт, России придется вносить целый ряд изменений в межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016.

«Признание нашего стандарта на уровне IFOAM не означает, что российскую продукцию, сертифицированную по ГОСТ 33980-2016 будут продавать в зарубежных странах. Первый и главный шаг на пути гармонизации стандартов – признание международных стандартов в России. Он сейчас не сделан. Это критично с точки зрения бизнеса и потребителя. Правильным было бы признать в России международные стандарты органик. Потому что сейчас российские экспортеры, которые по требованиям заказчиков работают только по международным стандартам органик, в России не будут признаваться органическими производителями и не смогут претендовать на адресную господдержку. Импортная органическая продукция, которой сейчас на российских прилавках более 80%, потеряет статус органик после вступления закона в силу. Те российские производители, которые много лет работают на российском рынке по международным стандартам органик также потеряют свой статус и не смогут получать господдержку. Переработчики, у которых часть поставщиков сертифицирована по международным стандартам органик, а часть будет сертифицироваться по российским не сможет перерабатывать их продукцию вместе», - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н., член Общественного совета Минсельхоза РФ.

Для работы на российском рынке всем, кто сертифицирован по международным стандартам, придется второй раз проходить сертификацию по ГОСТ 33980-2016, что рискует превратиться в формальность по переписыванию документов международной сертификации. При этом необходимо будет оплачивать инспекции. Стоимость сертификации по ГОСТ 33980-2016 составляет от 150 тысяч рублей за одно хозяйство и подтверждать сертификацию необходимо ежегодно по такой же цене, что ляжет в конечную цену и так дорогой органической продукции. Российский рынок органической продукции, который ждал закона более двадцати лет, в результате оказался зарегулированным.

По данным Союза органического земледелия, в России сертифицированы и работают по международным стандартам около 45 сельхозпроизводителей и 16 международных органов по сертификации, а потребители доверяют больше международным маркировкам органической продукции, российская им не знакома и требуется время и широкие информационные кампании для того, чтобы это произошло.

Союз органического земледелия обратился с официальным предложением в Минсельхоз РФ о необходимости признания международных органических стандартов в России и обеспечения свободного обращения органической продукции, сертифицированной по общепризнанным мировым стандартам - стран ЕС (регламенты EU Regulations №889/2008, №834/2007, 1235/2008), США (USDA ORGANIC), Японии (JAS) и всех стандартов, гармонизированных с Кодексом Алиментариус.

(Источник: Союз органического земледелия).