В Атырауской области за последние годы в аграрном секторе реализовано несколько крупных инвестиционных проектов, широкое развитие получила и поддержка сельхозпроизводителей за счет различных государственных программ 

 

Результат — сельскохозяйственная отрасль области, пришедшая в упадок в девяностые годы, не только вернула позиции 25- летней давности, но и заметно улучшила показатели 1991 года. В «минусе» пока только овцеводство и кормопроизводство.

Более подробно о развитии агропромышленной отрасли нефтяного региона корреспонденту Казинформа рассказал руководитель областного управления сельского хозяйства Сырым Рыскалиев.

-Сырым Муратович, в последние годы в сельское хозяйство области вкладываются немалые инвестиции. В регионе уже успешно реализовано немало проектов. А какие из этих проектов, по Вашему мнению, наиболее интересны?

— В области с каждым годом все более динамично развивается сельское хозяйство. Из последних проектов могу назвать крестьянское хозяйство «Агрофеликс», которое сегодня наладило выпуск 75 тыс. банок консервированных томатов и огурцов и 370 тонн салатов в год. Еще КХ «Асыл Агро», которое с прошлого года производит 4 вида тушенки из баранины, говядины, конины и верблюжатины. Кстати, тушенку в нашей области начали производить впервые. Цех хозяйства перерабатывает в год 7,2 тыс. тонны мяса.

Еще один важный проект — это птицефабрика ТОО «Алмалы кус», которая в текущем году не только вышла на проектную мощность производства в 60 млн. куриных яиц в год, но до конца текущего года уже достигнет уровня 72 млн. яиц в год. Также хозяйство «Бодене», которое наладило выпуск 2,4 тонны мяса и 2,6 млн. перепелиных яиц в год. Не могу не вспомнить, отвечая на ваш вопрос, что в июле этого года на прошедшей выставке продукции в Астане наше управление со своей продукцией удостоилась звания «Народная марка».

— Вопрос с куриными яйцами, которые еще совсем недавно почти полностью поставлялись в регион из других областей Казахстана или импортировались, актуален для атыраусцев. Я это к тому: 72 млн. яиц — это для нас много или мало?

-Мы уже покрыли потребности населения области! Всего два года назад этот показатель составлял 14 процентов, а сегодня обеспечение потребности куриными яйцами населения области уже составляет свыше 100 процентов!

— А еще по каким показателям у нас «плюс»?

-По овощным культурам перевыполнение составляет 150 процентов, такая же ситуация по бахчевым. То есть у нас есть избыток выращенной сельхозпродукции, который уже экспортируется в соседние государства. Надо отметить, что Атырау — лидер западного региона страны по развитию растениеводства, хотя природные условия, к примеру, в ЗКО более благоприятные.

— А какова ситуация по производству молока? Полки магазинов ломятся от завозного молока соседних государств, хотя вроде этой отрасли уделяется достаточно большое внимание…

-Потребности области составляют 51 тыс. тонн молочной продукции в год. Сегодня уровень обеспечения региона местным молоком составляет 70 процентов. Это стало возможным за счет инвестиций в создание молочного комплекса «Первомайский», для которого закупили 1 тыс. голов коров голштино-фризской породы. В сутки здесь производят 6 тонн молока, проектная мощность составляет 12 тонн.

-Все большей популярностью пользуются у населения национальные напитки кумыс и шубат. Что с их производством?

-Производство кумыса и шубата также растет, в год производится 400 тонн молочных продуктов. Кумыс производят в Индерском районе, в крестьянском хозяйстве «Алга», а шубат — в хозяйствах «Первомайский» Махамбетского района, «Достан ата» Жылыойского района, «Алга» Индерского района и «Бегалиев» Исатайского района. Эти хозяйства реализуют свою продукцию на рынках города, в том числе и на коммунальном рынке «Сарайшик».

-Местные власти много говорят об инвестициях, которые вкладываются в развитие сельского хозяйства области. А вот интересно, смогли ли мы хотя бы восстановить утраченное, если сравнивать с показателями отрасли 1991 года? После которого и начался спад в сельском хозяйстве.

-Мы не только достигли тех показателей, но и превысили прежние цифры по многим показателям. К примеру, по животноводству в 91 году прошлого столетия поголовье КРС области составляло 137 тыс., сегодня — уже 150 тыс. голов. Лошадей было 75 тыс. голов, сейчас — 60 тыс., верблюдов было 25 тыс., а сегодня — свыше 30 тысяч.

А по растениеводству даже сравнивать нечего, эту отрасль в те времена просто не развивали. К примеру, в Махамбетском районе только в селе Жалгансай выращивали овощи и картофель, посевные площади целого района составляли всего несколько сотен гектаров. Сегодня посевные площади одного Махамбетского района составляют свыше 1,5 тыс. га. В Индерском районе выращивали кормовые культуры, сегодня посевные площади овощных культур, картофеля и бахчевых этого района составляют в общей сложности более 1 тысячи га.

-А каковы сейчас задачи, которые стоят перед сельскохозяйственной отраслью. Над чем работаете?

-В период обретения Независимости поголовье овец в Атырауской области составляло 1,3 млн. голов, сегодня численность овец — всего 550 тыс. голов. Дело в том, что при Союзе область была ориентирована на развитие овцеводства. Тогда существовали совхозы, работала целая государственная система по развитию отрасли, поголовье росло за счет применения искусственного осеменения. Сегодня ситуация — другая, много подворного скота, есть овцеводческие хозяйства, которые планомерно развиваются.

Также раньше на территории области развивалось кормопроизводство — посевные поля кормовых трав составляла 20 тыс. га, а сегодня по всем районам наберется только 1 тысяча га. По кормопроизводству нужно отметить, что сейчас большие посевные площади не являются показателем развития. Современные технологии позволяют на малой площади выращивать большой урожай. К примеру, можно снять четыре урожая за сезон. Вот на то, чтобы увеличить объемы выращиваемых в регионе кормов, и направлены наши усилия. Итоговую задачу, думаю, вы уже поняли. Будут в хозяйствах свои корма — начнет расти и поголовье животных, в том числе и овец.

Так что это — одна из наших ближайших целей по возрождению и дальнейшему развитию сельскохозяйственной отрасли нашего края, считающегося нефтяным.

-Спасибо за интервью!

Источник: http://www.inform.kz/